圓明園獸首拍賣

圓明園獸首拍賣

圓明園獸首拍賣即圓明園鼠首、兔首銅像拍賣,將於巴黎時間2月25日晚19時開始。雖然需要在2月26日凌晨才能知道拍賣結果,但是經歷了這段時間的風風雨雨之後,更應該整件事情背後的"陰謀"。

  • 牛    首
    現藏地:保利博物館
  • 虎    首
    現藏地:保利博物館
  • 馬首:
    現藏地:待定
  • 豬    首
    現藏地:保利博物館
  • 猴首:
    現藏地:保利博物館

介紹

許多人最初認識圓明園獸首,是在2000年4月底和5月初,在香港佳士得和香港蘇富比的拍賣會上,牛首、猴首和虎首銅像現身,在當時引起了社會各界的的憤慨。最終中國保利集團公司參拍,以774.5萬港幣拍得牛首、818.5萬港幣競得猴首、1544.475萬港幣成交虎首。2007年8月初,香港蘇富比準備拍賣圓明園馬首銅像的訊息披露後,再次引起各界一片譁然。最後經過和拍賣行的協商,愛國企業家何鴻燊在拍賣會舉行之前以6910萬港元購得,並將其捐贈給國家。在此之前,何鴻燊在2003年將豬首銅像從美國收藏家手中買回時,所花代價還不到700萬港元。在這些天價之前,許多人都不知道牛首、虎首和馬首銅像的最初市場價格只有1500美元。

1985年,一位美國古董商在加利福尼亞州一處私人住宅內無意中發現了馬首銅像,和它在一起的還有牛首和虎首銅像。當時,牛首被放在浴室掛浴巾,虎首和馬首則被當成了普通的園藝裝飾品,擺放在了花園的水池旁。這位古董商以每尊1500美元的低價買下了這三件銅首。從1987年到1989年,包括這三件圓明園銅獸首以及猴首銅像,相繼在紐約和倫敦的拍賣會上,當時最高成交價是馬首,為25萬美元。之所以是馬首,主要是因為乾隆皇帝是屬馬的,所以在製作工藝上是最精湛的。

此次流失海外輾轉多年的鼠首和兔首銅像,出現在法國佳士得拍賣會上,雖然估價待詢,但市場人士表示其估價可能在800萬至1000萬歐元之間,總價高達2億元人民幣,這個價格無論從工藝上,還是從市場角度來說,都是非常不合理的:從工藝角度來說,鼠首、兔首與馬首不能同日而語,而馬首的成交價只有600萬歐元左右;從市場角度來說,世界經濟金融危機愈演愈烈,藝術品拍賣行紛紛降低了拍品的估價,有什么道理將這個估價定的這么高呢?唯一的解釋,就是這是一個“陰謀”。

由於歷史原因,中國人對某些流失在海外的文物,特別是圓明園的文物,有著特殊的情感,因為這上面凝聚了太多歷史的屈辱和傷痛,但就是有些商人就在利用這種“屈辱和傷痛”賺錢。從當初的1500美元,到現在的1000萬歐元,就是最好的例證。之前,國家文物局已經明確反對“用中國的錢”回購“中國自己的東西”,而有些人就是要藉助被拍賣商品的歷史背景,利用中國公民的愛國熱情,趁機抬高拍賣價格。

中國人“不差錢”,但是不能將錢花在這些被搶的文物上。如果這次鼠首、兔首銅像高價成交了,那接下去的龍首、蛇首、羊首、雞首、狗首銅像將不僅是1000萬歐元,2000萬、3000萬,……,甚至1億歐元的價格都會出現,這對於中國人來說,這才是最大的恥辱。國家表明“不回購”政策,對於那些藉機炒作中國文物的商人來說,將是一劍封喉,並促使拍賣價回落。在2005年7月22日,鑄造於清朝光緒十年的天津塘沽大鐘正式回歸中國,結束了它在英國整整105年的流亡史。這是英國首次無償歸還侵略時期的戰利品,它將作為一個先例,為以後的文物索回提供樣本。作為網民來說,也要看清拍賣背後的“陰謀”,不被某些人利用。

抵制拍賣

買獸首是替強盜銷贓

(圖)圓明園獸首拍賣(圖)圓明園獸首拍賣

“拍賣當然是一種合法行為,但如果這兩件獸首能拍賣,那就等於把賊贓漂白了。眾所周知,這兩件文物是當年英法聯軍從圓明園搶走的,誰買下了這兩件獸首,就等於為當年的強盜銷贓。”中國文物學會名譽會長謝辰生在接受本報記者電話採訪時說。對於禁拍訴訟失利,謝老表示:“法院只是判決協會不能作為訴訟主體,並不是承認當年的掠奪是合法的,中國從來都沒放棄追索海外流失文物的權利。”

正因為獸首見證了中國在晚清時代的屈辱史,中國民間反對此次拍賣、希望獸首回歸祖國的輿論呼聲甚高,與此同時,外交部12日表示,中國對這些文物有不可置疑的所有權,這些文物理應歸還中國。國家文物局也發表聲明,要求撤拍有關文物,並再次重申反對回購的立場。可以說,全世界都看到了中國鮮明而堅決的態度。

南京藝術學院的林樹中教授多年來致力於研究中國文物流失海外的情況,他說,雖然有“把文化遺產還給它的創造者”為口號的國際公約,但此類公約卻留了兩個“後門”:一是追溯期限只有70年,流失時間在70年以前的不受公約保護,二是公約並不對所有國家有約束力,必須是兩個認可公約的國家簽署協定才生效。

對此,《誰在收藏中國》的作者吳樹認為,這明顯是“霸王條款”,這樣西方國家才有藉口不歸還其在殖民時期掠奪的各國文物,據不完全統計,在中國流失海外的文物中,英國收藏約130萬件;法國約260萬件;日本約200萬件;德國約30萬件;沙俄僅敦煌遺書就有1.2萬件,僅次於中國本土;加拿大約20萬件;美國近30年來流入的中國文物約230萬件……如果真把掠奪和走私的文物歸還中國,國外很多博物館就空了,因此法國肯定不願開這個先例。這也就注定中國的追索之路漫長而艱辛,此次訴訟失利就不足為奇了。

反對回購

警惕愛國熱情被利用

雖然所有人都希望圓明園獸首回到祖國,然而文物部門和業內專家眾口一詞:反對回購,中國的文物被搶走或盜走,現在卻要中國人用天價買回來,天下哪有這樣的道理?

2000年,保利集團以3000餘萬港幣的價格拍回牛首、猴首與虎首;2003年,何鴻燊斥資700萬元買回豬首捐獻祖國;2007年,他買回馬首捐獻祖國時,代價是6910萬元;而此次佳士得要拍賣的鼠首和兔首,估價居然高達2億元。

南京博物院院長龔良說:“這純粹是國際賣家的炒作,利用中國人的愛國心,把圓明園獸首的價格推到了不可思議的高位。獸首應當回國,但不應該以回購的方式,要通過外交和道義的呼籲進行追索。如果買了這一件兩件,那其餘的成千上萬件怎么辦?也買回來嗎?回購只會刺激國際炒家的貪慾,付出更大的代價,並刺激盜墓和文物走私。另外,獸首的價值主要是歷史價值,從藝術價值和市場價格來說,並不值得用天價購買。”他的這一觀點得到了謝辰生的贊同,謝老認為,獸首作為建築構件,並不是高超的藝術品,也算不上是頂級的文物,它不能被稱作國寶,只能叫國恥,估價2億,簡直是搶錢。

吳樹更是以“陰謀”來形容海外文物高價回流。他說,2005年“鬼谷子下山紋元青花大罐”以折合2.3億元人民幣的天價成交,把元明清瓷器價格統統拉上了雲霄,然而此罐和它的主人卻無影無蹤。當回顧那些天價交易,就會發現獲利者往往是西方人,他們把搶掠過去的奇珍異寶炒成天價,賣給走出貧困、興起收藏熱的中國。如今,他們又在走私中國的夏商周銅器、上古瓷和上古,他預言,這一輪金融危機過後,這些流失的國寶,又將成為西方古董商們炒作的籌碼,再次讓中國人掏巨資買單。

打擊走私

防止文物流失更加重要

更讓人揪心的是,一方面被掠奪的文物高價回流,另一方面中國的文物在不斷流失,盜墓賊和走私犯對中國文物造成了極大的破壞。謝辰生表示:“古代的文物要追索,但保護好現在的文化遺產更重要。歷史遺留下來的問題,不是現在中國單方面努力能解決的,現在的當務之急是打擊盜墓和走私,保護好現有的中國文物。”

謝辰生說,現在盜墓已經成了一個產業鏈,從盜掘到走私,再到出現在國際市場,短的用不了一個月時間,一件文物被盜幾個月後就能流落到海外市場。前段時間中美簽署了有關文物保護的備忘錄,聯手防止文物流失,打擊走私,這才是當前更重要的事。此前中國已經與印度義大利菲律賓希臘等8國簽署文物保護協定,只有編織起更大的保護網,才能斬斷伸向中國文物的黑手。

“圓明園獸首被拍賣引起全體中國人的抗議,極大地喚起了國人的文物保護意識,在為歷史唏噓感嘆的同時,不要忽略了當下的責任”,吳樹說,“既要追索海外流失文物,比如下一步能否促使獸首流拍,倡導拍賣被搶文物可恥的觀點,也要關注國內的文化遺產保護,讓祖先創造的燦爛文化在手中煥發出光彩。”

有法不依

流失海外的圓明園十二生肖獸首銅像再次觸痛了國人。

(圖)圓明園獸首拍賣(圖)圓明園獸首拍賣

巴黎佳士得拍賣公司前不久宣布,將於明年2月拍賣圓明園十二生肖獸首銅像中的鼠首和兔首像,拍賣估價可能高達1200多萬美元。

這一訊息無異於一根鋼針,刺入了千千萬萬中國人的心。人們在以各種方式表示憤怒的同時也在問著相同的問題:中國被列強掠奪走的諸多文物,到底該以什么方式回歸?這其中,法律又該發揮什么樣的作用

圓明園獸首屢現拍賣會

據了解,這並不是圓明園銅首像第一次亮相拍賣會。

在圓明園十二生肖獸首銅像中,已經回歸的牛首、猴首、虎首、馬首均與拍賣有關。

2000年4月底和5月初,在佳士得公司和另一家拍賣公司蘇富比在香港舉行的春季拍賣會上,牛首、猴首和虎首銅像現身。當時這兩家拍賣公司拍賣流失文物的做法,引起了香港和內地社會各界的憤慨。最終中國保利集團公司參拍,高價購得。

2007年8月初,“香港蘇富比有限公司將以"八國聯軍—圓明園遺物"專拍之名拍賣馬首銅像”的訊息披露後,再次引起各界的一片譁然。最後經過和拍賣行的協商,全國政協常委、愛國企業家何鴻燊在拍賣會舉行之前以6910萬港元購得馬首銅像,並將其捐贈給了國家。

惟一沒有拍賣公司介入而是以公益方式回歸的是豬首銅像。

2003年初,中華搶救流失海外文物專項基金在美國尋訪到豬首銅像的下落。經過努力爭取,美國收藏家同意將豬首銅像轉讓給該專項基金。2003年9月,何鴻燊向該專項基金捐款人民幣600餘萬元將豬首銅像購回。

2003年到2004年間,在得知鼠首和兔首的下落後,中華搶救流失海外文物專項基金也曾試圖努力拿回國寶。該組織副總幹事牛憲峰對媒體說:“當時收藏者的代理人報價是每件1000萬美元。認為此報價過高,無異於打劫,另外由於各方麵條件尚不成熟,所以一直未能取得突破性的進展。”

面對回購政府國人都說“不”

國家文物局博物館司司長宋新潮向記者表示:“對於回購一直持反對意見,這次也不例外。本來就屬於中國的東西,中國不會買。”他說,這兩件文物都是由於戰爭原因被掠奪到海外的,根據國際公約,要在道義上進行呼籲和追溯,希望其返還。對於追回方式,首先不希望通過拍賣,其次要尊重收藏家意願,通過相應的補償以回贈方式追回,同時也歡迎和鼓勵通過捐贈的方式,促成回歸。

“中國尊重拍賣公司的商業規則和藝術品收藏市場的運作機制,但拍賣戰爭劫掠的文物,於情於理都不能接受。”牛憲峰認為,“圓明園”絕對不能變成一個商標,導致流失文物的拍賣成為普遍認可的商業慣例。一個有職業道德和文化良知的拍賣公司,不應拍賣歷史上因戰爭搶掠、盜掘、盜鑿而流失的文物,否則就是對文化遺產保護國際公約基本理念的褻瀆,也將嚴重傷害流失文物原屬國人民的情感。

其它詞條