圓明園猴首銅像

圓明園猴首銅像

中國十二首首國寶之一,是“美猴王”的形象,中美很濃,猴首頭像鑄於清乾隆年間(1736-1795),高46厘米,2000年在港拍賣中,保利集團以818.5萬港元投得,現放在北京保利藝術博物館予公眾觀賞。 

此為圓明園海晏堂西洋樓大水法十二時生肖像中代表申時的猴首銅像,每天15時至17時噴水。猴首上的絨毛等細部皆雕鏨而成,清晰逼真,特別是表現皮毛的細線雕與為表現皮膚磨出的光面產生出既有明暗對比又富質感的效果。眼部的處理亦甚得法,目光炯炯,精氣逼人。

  • 中文名稱
    猴首銅像 
  • 類別
     銅器 
  • 年代
     乾隆年間(1736年-1795年) 
  • 文物原屬
    原屬圓明園海晏堂前大水法銅像

頭像設計

圓明園猴首銅像

猴首頭像鑄於清乾隆年間(1736-1795),高46厘米,現存於北京保利藝術博物館。

虎首獸、豬首獸、猴首獸和牛首獸,均屬國寶級文物,是原擺放在圓明園海晏堂前的十二生肖銅像中的4個。十二生肖銅像由歐洲傳教士設計,清宮廷匠師製作,是展現中西方文化交融的藝術珍品。

設計者充分考慮到中國的民俗文化,以十二生肖的坐像取代了西方噴泉設計中常用的人體雕塑。生肖銅像身軀為石雕穿著袍服的造型,頭部為寫實風格,鑄工精細,獸首上的褶皺和絨毛等細微之處都清晰逼真。

鑄造獸首所選用的材料為當時清廷精煉的紅銅,外表色澤深沉、內蘊精光,歷經百年而不鏽蝕,堪稱一絕。據考證,當年十二生肖銅像呈八字形排列在圓明園海晏堂前的一個水池兩邊,被時人稱為“水力鍾”。每日,十二生肖銅像會依次輪流噴水,分別代表全日不同時分,正午時分時,十二像會同時涌射。

流失海外

1860年,英法聯軍進犯北京,闖入圓明園,把圓明園洗劫一空。他們到底從圓明園搶走了多少寶物,至今無法計算,僅法國侵略軍回國後奉送給法國皇帝的部分禮物,就有珍奇古玩近萬件。如今要想觀看圓明園的珍貴文物,只有到英國和法國去看了。

文物拍賣

2000年5月前後,香港文物拍賣會上公開拍賣幾件圓明園文物,其中三件是西洋樓海晏堂十二生肖噴泉上的牛、猴、虎生肖銅頭像。海晏堂十二生肖噴泉是按照我國十二生肖設計的噴泉時鐘,每到一個時辰,屬於刻時辰的生肖鍾就會自動噴水,正午十二點時,十二生肖則同時噴水。設計極為精巧。當年英法聯據搶劫時,也是將其作為最珍貴的寶物對待的。得到它的,也是有特殊身份的人。

在拍賣會上,最終銅虎首以1400萬、銅牛首以700萬、銅猴首以740萬成交。令人稍感欣慰的是,這三件圓明園珍寶均被中國兩家公司買下。豬首頭像是澳門特區著名愛國實業家何鴻燊博士出資600多萬購回豬首銅像,並將其捐獻給保利藝術博物館。

相關介紹

其他文物下落

在第二次鴉片戰爭中,英法聯軍火燒圓明園,掠走了十二個青銅獸首,致使這批國寶流失于海外140多年。牛、虎、猴、豬4件青銅獸首已分別在2000年和2003年由愛國人士出資搶救回國,收藏於保利藝術博物館。現已知銅鼠首、兔首在法國的博物館收藏,“馬首”在台灣。銅龍首、蛇首、羊首、雞首、狗首下落不明。

1860年,英法聯軍燒毀圓明園,圓明園十二生肖銅像自此流失海外,成為中國文物流失的一個縮影--鴉片戰爭後百餘年間,因戰爭、搶掠、盜鑿等流失海外的中國文物多達百萬件。

十二生肖銅像下落情況:

醜牛 80年代,台灣企業家蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。2000年4月30日,中國保利集團在佳士得拍賣行購得,現存放於保利藝術博物館。

子鼠 法國巴黎個人手中

卯兔 法國巴黎個人手中

寅虎 80年代,台灣企業家蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。2000年5月2日,中國保利集團在蘇富比拍賣行購得,現存放於保利藝術博物館。

巳蛇 未出現

辰龍 未出現過

未羊 未出現

午馬 銅鑄,高約50公分。80年代,台灣企業家蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。

酉雞 未出現

申猴 80年代,蔡辰男在蘇富比拍賣會上購得。2000年4月30日,保利集團在佳士得拍賣行購得,存放於保利藝術博物館。

亥豬 1987年,被美國一家博物館購走。漂泊海外143年後,圓明園十二生肖系列之“銅鑄豬首”,在香港企業家何鴻燊博士的幫助下,終於回到祖國。2003年10月18日起,豬首和2000年回歸的虎首、牛首和猴首一起,在圓明園免費展出。

戌狗 未出現

郵品

2005年1月18日,由中國集郵總公司發行的“國寶之魂”--圓明園十二生肖獸首銅像郵品正式亮相。參與設計的中華搶救流失海外文物專項基金呼籲全社會貢獻力量,共促流失海外國寶的回歸。“國寶之魂”--圓明園十二生肖獸首銅像郵品由12枚郵票和4枚版卡組成。

其中4件已被搶救回國的國寶均使用了實物照片,並製作了版卡,包括牛首、虎首、猴首、豬首。但另外的鼠首、兔首、龍首、蛇首、馬首、羊首、雞首和狗首等八件生肖銅像,或仍流失海外,或一直未現影蹤,因而在郵品中採用了由中華搶救流失海外文物專項基金參與設計的剪影圖像。

軼事

原本郎世寧是要建造有西方特色的裸體女性雕塑的,可是乾隆看了很不喜歡,覺得這有背中國的倫理道德,所以勒令重新設計,後來才有了這十二生肖銅像。還有一個難題就是,當時設計好後,郎發現整個大清竟然沒有一個工匠還懂得青銅器製作方法,後來他和眾工匠查閱典籍,費時費力最終終於造成!

其它詞條