國際青年節

國際青年節

國際青年節(International Youth Day)是一個由聯合國發起設立的節日。第一個國際青年節是在2000年8月12日。聯合國在1999年通過了第54/120號決議,將每年的8月12日定為國際青年節。國際青年節的設立為各國政府重視青年問題提供了契機。各地在國際青年日這一天,會舉辦演唱會、研討會、文化活動和會議等各種形式的慶祝活動,通常會有當地的政府官員參加這些活動。

  • 中文名稱
    國際青年節
  • 節日意義
    號召全世界的革命青年堅決的起來反對帝國主義
  • 節日時間
    8月12日
  • 設立機構
    聯合國
  • 設定時間
    1999年12月17日
  • 節日活動
    各種論壇、公共討論會及支持青年的宣傳運動

節日簡介

組織

國際青年節國際青年節

為扶助青年人舉辦各種論壇、公開討論和宣傳活動,重點探討青年問題及其應對辦法。

慶祝

策劃並組織各種表演,以展示和慶祝青年如何為其所生活的社會做出貢獻。

交流

舉辦各種交流會和對話活動,展示青年的多才多藝、廣泛的興趣愛好及雄心壯志。

行動

國際青年日紀念活動的真正意義在于採取實際行動,進一步增強青年參與決策進程的能力。在支持慶祝活動、提高公眾對青年問題的認識方面,媒體的作用尤其重要。

節日起源

國際青年節國際青年節

1999年12月17日,聯合國大會在第54/120號決議中,贊同主管青年事物部長世界會議(1998年8月8-12日,裏斯本)提出的建議,將8月12日定為國際青年日。聯合國大會同時提議,在該日組織各種面向公眾的宣傳活動,以使更多的人了解《到2000年及其後世界青年行動綱領》。聯大于1995年通過了該行動綱領(大會第50/81號決議)。

意義

國際青年節的設立為各國政府重視青年問題提供了契機。21世紀初,青年人面臨著緊迫的全球挑戰,如居高不下的失業率、脆弱的工作條件和在決策進程中被邊緣化。在全世界10億多青年中,太多的人得不到他們應享的教育、自由和各種機會。國際青年日為爭取多方面支助和重要行為人的參與提供一個絕佳的機會。與聯合國、各國政府、私營部門、民間社會、學術界和慈善家建立伙伴關系,通過利用各種相對優勢、資源和共同利益,有助于增加成功的機會,使世界青年行動綱領發揮更大作用。

年度主題

2000年:首屆國際青年節

2001年:解決衛生和失業

2002年:現在和將來:青年行動為可持續發展

2003年:為各地的年輕人尋找適合的和有效率的工作

2004年:世代交替中的青年

2005年:WPAY+10:使承諾落到實處

2006年:一起消除貧困

2007年:看到,聽到:參與發展的青年

2008年:青年與氣候變化,該行動起來了

2009年:可持續性:我們的挑戰,我們的未來

2010年:對話和相互理解

2011年:改變世界

2012年:建設一個更美好的世界:與青年人結為伙伴

其它詞條