國際足聯世界足球先生

國際足聯世界足球先生

國際足聯世界足球先生(1991-2009年英文名:FIFA World Player of the Year,2016年後英文名:The Best FIFA Men's Player),是國際足聯對在該年度有突出表現的球員所頒發的一個獎項,該獎項面向的範圍是全世界男子足球運動員。

國際足聯世界足球先生的前身是國際足球聯合會國際足球歷史和統計聯合會聯合舉辦的"世界最佳球員"。1991年,國際足聯開始獨立舉辦,並將原有獎項合併後更名為"世界足球先生"。 1991年,洛塔爾·馬特烏斯成為了該獎項的首位獲得者;1996年,年僅20歲的羅納爾多成為了該獎項最年輕的獲得者;2006年,法比奧·卡納瓦羅成為第一位獲得該獎項的後衛球員。

問鼎過FIFA世界足球先生的都拿過《法國足球》金球獎,而拿過《法國足球》金球獎的未必問鼎過FIFA世界足球先生。

2010年,國際足聯將"世界足球先生"與《隊報》旗下的雜誌《法國足球》創辦的"金球獎"合併為"國際足球聯合會金球獎"。獎項合併後共產生六屆,均由阿根廷人里奧·梅西和葡萄牙人克里斯蒂亞諾·羅納爾多獲得。

2016年9月,國際足聯宣布"世界足球先生"與"金球獎"取消合併,各獎項開始獨立頒發。

  • 中文名稱
    國際足聯世界足球先生
  • 外文名稱
    The Best FIFA Men's Player
  • 創立機構
    國際足球聯合會
  • 創立時間
    1991年

國際足聯世界足球先生(FIFA World Player of the Year),是由國際足聯評選的年度最佳足球運動員榮譽,由各國國家隊的主教練投票產生。

每位投票的教練分別可以投三張選票,分別為5分、3分和1分。根據每人所得選票的積分總和,選出最高積分者。該獎項起始于1991年,與之相對應的世界足球小姐開始于2001年

其它詞條