國際氣象節

國際氣象節

每年的2月10日為國際氣象節。在1991年2月10日,在法國巴黎附近的一個叫依西·雷莫裏諾(Issy-Les-Moulineaux)的地方舉辦了第一個國際氣象節。

  • 中文名
    國際氣象節
  • 節日時間
    2月10日
  • 流行地區
    全球
  • 節日起源
    機構設定
  • 設定地點
    依西·雷莫裏諾
  • 設定時間
    1991年2月10日

基本概述

國際氣象節,每年的2月10日是國際氣象節。國際氣象節的發起人是一個法國人。1991年的2月10日,在 Issy-Les-Moulineaux(依西.雷莫裏諾)的地點舉辦了第一個國際氣象節。當時有超過16個國家的25個電視台共同參加,來自世界各地的氣象專家、學者,會以參加氣象節的電視台中,評出優秀的氣象節目、氣象小姐和氣象先生。

國際氣象節國際氣象節

到了2000年時,就已經有65個國家的130個電視台參加國際氣象節了。我國最早的氣象台是1872年建成的上海徐家匯觀象台,當時的天氣預報隻有“全國風向不定、天氣多變、可能有雨”等既模糊又簡單的內容。

1980年7月,中央電視台播報了我國第一次的電視天氣預報。現在大家看到的天氣預報已經運用了衛星、雷達等高科技手段,不僅有一兩天的短期預測,還有跨季度、跨年度的長期氣候預測,和即時系統預報。

中國最早的氣象台站

北京地磁氣象台:由俄國教會建立于1849年*

北京地磁氣象台北京地磁氣象台

上海徐家匯觀象台:由法國教會建立于1872年

香港天文台:由英國政府建立于1883年

台北測候所:由日本中央氣象台建立于1896年

青島觀象台:由德國海軍建立于1898年

哈爾濱測候所:由俄國“中東鐵路建設局”建立于1898年

北京中央觀象台:由民國政府教育部建立于1912年

延安氣象台:由中國共產黨建立于1945年

氣象經濟

氣象業務

現代的氣象業務,基本上分為四大塊。研究人員通過分布很密集的一些台站、站網和衛星,把資料收集到後再進行觀測、傳輸、再加工後進行服務。所以當大家在享受氣象服務預報的時候,其實已經經歷了四個過程。

需求方式

二十一世紀的人們對氣象信息的需求方式,已經由過去被動的收聽收看轉變到主動的根據個人需要來定製天氣預報。在北京、上海等城市,現在您隻要透過上網或者打電話,經過網上付費或者直接到氣象台交納一定的咨詢費用,就可以根據自己的需求預約特定的氣象預報服務。而越來越多的企業也開始花錢提前預定天氣預報,以避免由于天氣變化造成的麻煩和損失。于是,一些專門提供天氣預報的氣象經濟人和氣象預報公司隨之產生,有人把這種新興的行業叫做“氣象經濟”。

天氣諺語

最早的天氣預報就是天氣諺語,“朝霞不出門,晚霞行千裏”、“傍晚天空紅,水手樂無窮”。意思都是,如果傍晚出現晚霞,那麽第二天就會是一個晴朗的好天氣。杜甫的“布谷催春種”,是說布谷鳥叫以後一般不會有強冷空氣影響了,農民可以播種了。還有“月亮長毛要下雨”,也就是月亮周圍有一圈霧,那麽就要下雨了。

醫療氣象預報

隨著人們對生活質量的要求提高,人們關心的不僅限于天氣的客觀狀況,更註重這種天氣狀況可能帶來怎樣的主觀感覺以及健康上的指導。于是,特種氣象預報服務出現了。在這項服務中,包括了氣象的客觀情況以及與生活、健康密切聯系的主觀感覺等多項內容,其中與健康有關的預報項目又稱為醫療氣象預報。

醫療氣象預報在國內尚屬于一個比較新的領域,目前隻在北京、上海、南京、武漢等大城市裏有開展,預報的疾病也隻有呼吸道感染、哮喘、腦溢血、腦梗塞、冠心病、高血壓和心肌梗死等七種。

氣象知識

“天上鉤鉤雲,地下雨淋淋”,鉤鉤雲就是鉤卷雲,它實際上是一個天氣系統過來最開始出現的雲,所以一旦天上出現鉤鉤雲的時候,說明天氣系統快接近這個地方,就要下雨了。“燕子低飛蛇過道,大雨就來到”,在夏天下大雨之前,一般氣壓要降低,而燕子、蛇這些小動物,對氣壓降低反應很敏感,亂飛亂跑,這就意味著要下大雨了。

那麽說某某地區,相對濕度,降水概率這些詞,為什麽不直接說到底什麽地方下不下雨呢?先來看看相對濕度,相對濕度是氣象台站在近幾年推出的一個新的為民眾服務的一個預報項目,也就是指空氣中水汽的飽和程度,它與人的健康關系很大,如果相對濕度很高,比如說達到百分之一百,那麽你就感到非常悶熱。而說“局部”是因為現在科學水準還不是很高,對于一些預報項目,特別是劇烈的這樣的天氣,預報水準不是很高。按道理講,隨著科學技術的進步,我們想慢慢會提高它的預報水準,可能會更少的用局部這個字。

這裏還有許多風向標的指示,這在電視天氣預報裏頭是大風的標志。一道杠是兩級風,三道杠是六級風。那麽氣象上,是平均風速大于等于六級稱為大風所以它是個大風的標志。說到氣候,去年我國的極端氣候可以說是比較多,2002年1月是新中國成立以來最暖和的一個冬天,全國的平均氣溫為近40年同期最高值,而去年12月份,西北、華北、黃淮地區持續一周的大範圍降雪,也是歷史上罕見的,像新疆、內蒙古、山西的大部分地區和陝北、北京的連續降雪數日,都達到或者接近50多年來的連續降雪日數的最大值。

原因一,是中國的氣溫變化它有一個周期,它三十年一個周期,1920年以前是一個冷周期,1920年到1940年這一段時期是一個暖周期,五十年代到七十年代又是冷周期,從八十年代以後,進入一個暖周期。所以我們現在是處在一個暖周期裏頭。原因之二就是因為工業時代以後二氧化碳大量向大氣排放,所以它對溫度、氣溫有個增高的效應,從全球來看,八十年代以來,全球溫度的升高,這個升高的趨勢,還繼續保持。而降水呢,去年也確實去年12月份北京出現了1875年以來最長的一次降雪,打破歷史記錄,不光是北京、山西、河北這些地方降雪長度都超過歷史記錄,去年在氣候變暖的這個環境裏頭是很容易出現極端天氣氣候事件的這算一個事件,應該是正常的,應該是合理的。

歷年主題

1961年氣象

1962年氣象對農業和糧食生產的貢獻

1962年交通和氣象(特別是氣象套用于航空)

1964年氣象-經濟發展的因素

1965年國際氣象合作

1966年世界天氣監測網

1967年天氣和水

1968年氣象與農業

1969年氣象服務的經濟效益

1970年氣象教育和訓練

1971年氣象與人類環境

1972年氣象與人類環境

1973年國際氣象合作100年

1974年氣象與旅遊

1975年氣象與電訊

1976年天氣與糧食

1977年天氣與水

1978年未來氣象與研究

1979年氣象與能源

1980年人與氣候變遷

1981年世界天氣監測網

1982年空間氣象觀測

1983年氣象觀測員

1984年氣象增加糧食生產

1985年氣象與公眾安全

1986年氣候變遷,幹旱和沙漠化

1987年氣象-國際合作的典範

1988年氣象與宣傳媒介

1989年氣象為航空服務

1990年氣象和水文部門為減少自然災害服務

1991年地球大氣

1992年天氣和氣候為穩定發展服務

1993年氣象與技術轉讓

1994年觀測天氣與氣候

1995年公眾與天氣服務

1996年氣象與體育服務

1997年天氣與城市水問題

1998年天氣、海洋與人類活動

1999年天氣、氣候與健康

2000年氣象服務五十年

2001年天氣、氣候和水的志願者

2002年降低對天氣和氣候極端事件的脆弱性

2003年關註我們未來的氣候

2004年信息時代的天氣、氣候和水

2005年天氣、氣候、水和可持續發展

2006年預防和減輕自然災害

2007年極地氣象:認識全球影響

2008年為了美好的未來,觀測我們的星球

2009年天氣、氣候和我們呼吸的空氣

2010年世界氣象組織——致力于人類安全和福祉的六十年

2011年人與氣候

其它詞條