國際專利申請

國際專利申請

國際專利申請是申請人就一項發明創造在《專利合作條約》(簡稱PCT)締約國獲得專利保護時,按照規定的程式向某一締約國的專利主管部門提出的專利申請。對上句解釋如下:首先,國際專利是不存在的,準確名稱應為“專利的國際申請”。其次,上句想要表達的意思是,《專利合作條約》(簡稱PCT)締約國的國民想要對某一技術向《專利合作條約》(簡稱PCT)締約國中的一個或多個國家申請獲得專利保護時,可以按照《專利合作條約》所規定的程式,向《專利合作條約》所指定的受理單位或國際局,遞交指定語種的申請檔案,這一個遞交程式就視為已經在所有的《專利合作條約》締約國遞交了專利申請。

  • 中文名稱
    國際專利申請
  • 階    段
    國際和國內兩個階段
  • 簡    稱
    PCT
  • 準確名稱
    專利的國際申請

概念

​國際專利申請是申請人就一項發明創造在《專利合作條約》(簡稱PCT)締約國獲得專利保護時,按照規定的程式向某一締約國的專利主管部門提出的專利申請。

對上句解釋如下:首先,國際專利是不存在的,準確名稱應為“專利的國際申請”。其次,上句想要表達的意思是,《專利合作條約》(簡稱PCT)締約國的國民想要對某一技術向《專利合作條約》(簡稱PCT)締約國中的一個或多個國家申請獲得專利保護時,可以按照《專利合作條約》所規定的程式,向《專利合作條約》所指定的受理單位或國際局,遞交指定語種的申請檔案,這一個遞交程式就視為已經在所有的《專利合作條約》締約國遞交了專利申請。中國國家智慧產權局專利局是該條約製定的受理單位,中文也是該條約指定的語種,因此,中國人可以用中文在中國國家智慧產權局遞交“專利的國際申請”。具體哪些國家和哪些語種是被指定的,需要隨時關註最新的指定名單。

過去要在數國獲得專利保護,必須向每個國家逐一辦理專利申請,程式和手續都十分繁瑣。為解決這一問題,1970年6月19日由美、英、法、德、日等國在美國華盛頓舉行了外交會議,簽訂了《專利合作條約》。截至今年5月,其成員國已達114個。也就是說,申請人提交一項國際申請,在114國均有效。PCT的宗旨是通過簡化國際專利申請的手續、程式,強化對發明的法律保護,促進國際間的科技進步和經濟發展

需要註意的是,此程式僅僅是簡化了申請階段,但並未包括審查和授權階段。也就是說,部分人基于“國際專利”這一概念而建立的,隻要遞交一次申請就在所有國家都獲得了專利保護的想法是錯誤的。

國際申請分為國際和國內兩個階段。國際階段包括國際申請的受理、公開、檢索和初步審查。國內階段主要包括指定國或選定國對國際申請授權審查及其它有關事務的辦理。

主要目的

PCT的主要目的在于,簡化以前確立的在幾個國家申請發明專利保護的方法,使其更為有效和經濟,並有益于專利體系的使用者和負有對該體系行使管理職權的專利局。

在引進PCT體系前,在幾個國家保護發明的唯一方法是向每一個國家單獨提交申請;這些申請由于每一個要單獨處理,因此,每一個國家的申請和審查都要重復。為達到其應有的目的,PCT提出:

——建立一種國際體系,從而使以一種語言在一個專利局(受理局)提出的一件專利申請(國際申請)在申請人在其申請中(指定)的每一個PCT成員國都有效;

——可以由一個專利局,即受理局對國際申請進行形式審查;

——對國際申請進行國際檢索,並出具檢索報告說明相關的現有技術(與過去的發明相關的已出版的專利文獻),在決定該發明是否具有專利性時可以參考該報告;該檢索報告應首先送達申請人,然後公布;

——對國際申請及其相關的國際檢索報告,進行統一的國際公布並將其傳送給指定局。

——提供對國際申請進行國際初步審查的選擇,供專利局決定是否授予專利權,並為申請人提供一份包含所要求保護的發明是否滿足專利性國際標準的觀點的報告。

通常稱其為PCT程式的“國際階段”,而“國家階段”是指授予專利程式的最後部分,它是國際申請中指定的國家的國家局或代理行使國家局職能的機構,統稱為指定局。關于國際申請、國際檢索、國際公布是由第I章規定的;國際初審是由第II章規定的。(在PCT專業詞“國家”局,“國家”階段,或國家費用也指地區專利局的有關程式)。

在絕大多數國家,專利局一直在努力解決如何更好地分配資源,從而使專利體系能夠在現有的人力資源內得到最大的回報。在一個經濟成長和技術進步到一定程度的國家,國家局面臨著專利申請的成長。在這種情況下,如果該國是PCT成員,PCT體系就可以幫它更好的處理工作量的成長,根據PCT體系,國際申請在到達國家局時,已經由受理局進行了形式審查,國際檢索單位進行而且,在絕大多數情況下,國際初步審查單位進行了可能的審查。從而有利于國家專利局利用現有的資源(包括人力資源)來處理更多的專利申請,因為在國際階段已經經過了統一的程式,從而簡化了國家階段的處理程式。

PCT的其他目的是促進並加速工業界和其他相關的部門利用與發明相關的技術信息並幫助開發中國家得到這些技術。

申請專利

中國于1994年1月1日正式成為PCT的成員國,並且是受理局、國際檢索和初步審查單位。中國單位或個人申請國際專利的具體辦法如下:

1.向專利局申請專利或者在國際申請中指定中國,並經國務院有關主管部門同意後,委托國務院或者國務院授權專利局指定的專利代理機構辦理。專利代理機構在接受申請人委托後,應當把國務院有關主管部門同意向外國申請專利的有關檔案送交專利局備案。

2.台灣同胞向國際局遞交國際申請的,應當向專利局提供申請人居所地或營業所所在地的證明檔案,並委托國務院授權專利局指定的專利代理機構辦理。居住在港、澳以及其他地區的中國同胞向國際局遞交國際申請並在請求書中指明中國專利局為國際檢索單位的,應當向專利局提供國籍證明檔案,並委托國務院授權專利局指定的專利代理機構辦理。

3.中國居民或者國民按照本辦法向國際局遞交國際申請的,其主管國際檢索單位和國際初步審查單位是中國專利局。

另外,中國人到外國申請專利,還可以通過巴黎公約途徑來進行。中國人到國外申請專利主要有兩條途徑:PCT國際申請和巴黎公約途徑.需要特別註意的是,PCT國際申請不包括面板設計專利。

PCT國際申請有廣義和狹義兩種定義

狹義的PCT國際申請就是指申請人依據PCT條約所規定的程式向國際局提交國際申請的行為。廣義的PCT國際申請,不僅包括狹義的PCT國際申請(國際階段),還包括以該申請文本為基礎,30個月內,向PCT條約成員國請求獲得國家專利權的階段(國家階段)。

國際專利申請

巴黎公約途徑,是指依據巴黎公約所規定的優先權,利用在一個國家所提交的專利申請為優先權,在12/6個月內,直接向有意在其獲得專利授權的國家提交專利申請的途徑。

兩者的優劣比較簡介如下

PCT國際申請相比巴黎公約途徑,到具體國家辦理專利申請相關手續的時間要長的多,給申請人的申請決策提供了更長的時間。在此期間內,申請人可以利用國際檢索和國際初步審查程式對該專利申請獲得專利授權的可能性進行初步評估,並結合技術發展情況和市場前景等因素確定是否要到具體國家去申請。可以對人力、物力和財力進行合適配置。

PCT國際申請途徑相比巴黎公約途徑而言,需要“多付出”PCT國際申請國際階段的費用。

PCT國際申請的提交即相當于在所有PCT成員國提交了專利申請,為“製造”抵觸申請提供了機會,可以在一定程度上阻止他人就該技術在這些國家獲得專利權。而巴黎公約途徑則難以具備該效果。

國際專利申請的好處

一、隻需提交一份國際專利申請,就可以向多個國家申請專利,而不必向每一個國家分別提交專利申請,為專利申請人向外國申請專利提供了方便;

二、外國提出普通專利申請時,專利申請人必須在首次提交專利申請之日後的十二個月內向每一個國家的專利局提交專利申請。而通過PCT,專利申請人可以在首次提交專利申請之後的二十個月內辦理國際專利申請進入每一個國家的手續;如果要求了國際初步審查,還可以在首次提交專利申請之日後的三十個月內辦理國際專利申請進入每一個國家的手續。這樣便延長了進入國家階段的時間。利用這段時間,專利申請人可以對市場、對發明的商業前景以及其他因素進行調查,在花費較大資金進入國家階段之前,決定是否繼續申請外國專利。若經過調查,決定不向外國申請專利,則可以節省費用。

三、國際專利申請要經過國際檢索單位的國際檢索,得到一份高質量的國際檢索報告。該國際檢索報告給出一篇或多篇現有技術檔案,使得專利申請人既可以了解現有技術的狀況,又可以初步判斷發明是否具備授予專利的前景。如果國際申請經過了國際初步審查,專利申請人還可以得到一份國際初步審查單位作出的高標準的國際初步審查報告。如果該國際初步審查報告表明,該發明不具備新穎性、創造性和工業實用性,則專利申請人可以考慮不再進入國家階段,以便節省費用;如果該國際初步審查報告表明,該發明具備新穎性。創造性和工業實用性,則專利申請人很有可能會得到一個強專利,從而考慮進入國家階段。

四、隻需向受理局而不是向所有要求獲得專利保護國家的專利局繳納專利申請費用,簡化了繳費手續。

五、某些國家對國際專利申請的國家費用比普通申請要低。

六、國際專利申請的語言可以是中文、英語、法語、德語、日語、俄語、西班牙語等。

中國申請人提出國際專利申請可以使用中文和英文,這為中國的外資企業申請專利提供了方便。

專利查詢

在該檢索系統中,您有三種檢索方式:

1、quick search1、快速檢索:隻有1個檢索入口,但 可以在兩個檢索欄位中進行選擇;

2、dvanced search(高級檢索):有10個檢索入口

3、number search(號碼檢索):隻有1個檢索入口 。

在espcenet檢索系統有三種資料庫:

1、 EP資料庫: 為歐專局公開的專利文獻資料;

2、 WO資料庫,WIPO(世界智慧產權組織)公開的專利文獻資料

3、Worldwide資料庫 世界上70多個國家公開的專利文獻資料

(一)espcenet快速檢索特點: 一個檢索入口 兩個檢索欄位選項: 發明名稱或文摘 申請人或發明人

(二)espcenet號碼檢索 特點: 一個檢索入口:申請號、公開號、優先權號 Including family選項 9

(三)espcenet高級檢索檢索策略: And or not 雙引號 “washing machine” 通配符、和,分別代表任意長度的字元、0或1 個字元和1個字元 非專利文獻 XP序列號 姓名的格式:姓氏名字中名 10檢索策略: 輸入字母不區分大小寫 每個欄位最多隻能輸入4項內容 所有檢索欄位一共最多隻能輸入21項。

其它詞條