國際交換

國際交換指在國際交換中商品按照相等的國民勞動量進行的交換。

  • 中文名稱
    國際交換
  • 對    應
    不平等交換等
  • 主    體
    國家
  • 含    義
    商品按照相等國民勞動量進行交換

種類

國際平等交換

平等交換和平等互利是完全不同的概念。貿易雙方按照國際價值進行的國際交換就體現了國際等價交換的原則,就這個意義來說,貿易雙方是平等互利的。但是,平等交換並不是以國際價值為基礎的交換,而是要求同等國民價值量的交換,這在商品經濟極發達的國際市場上是很不現實的,也是不可能的。(2)國際不平等交換

國際不平等交換

在國際交換中商品不是按照相等的國民勞動量進行地交換。在國內等價交換中,社會必要勞動量的相等掩蓋了個別勞動量的不等;在國際交換中,世界必要勞動量的相等,同樣掩蓋了國民勞動量的不等。因此,在國際貿易中,即使是按照國際價值進行的交換也是不平等交換。而國際不等價交換無疑是一種不平等交換。正是因為商品的國民價值高于或低于國際價值,才使得等價交換的背後隱藏著不平等交換。不平等交換同不等價交換是兩個完全不同的經濟概念,但它們之間有著十分緊密的聯系。

國際等價交換

在世界市場上商品按照世界必要勞動時間所決定的價值量而進行的交換,即交換雙方在價值相等的基礎上進行的交換。在國際貿易中,等價交換就是等值交換。由于不發達國家勞動生產率低下,其個別價值高于國際價值,即使按國際價值出售其商品,仍意味著多付出了物化勞動,但它由此而得到的商品比它自己所能生產的更便宜。

國際不等價交換

商品不是按照世界必要勞動時間決定的價值量進行的國際交換。換言之,國際交換的雙方不是以國際價值為基礎進行交換,而是發達國家的商人以大大高于或大大低于國際價值進行的國際交換。在國際貿易中,即使國際等價交換也是一種不平等的交換。因為在國內等價交換中,社會必要勞動量的相等掩蓋了個別勞動量的不等;在國際交換中,世界必要勞動量的相等,同樣也掩蓋了國民勞動量的不等。因此,即使是按照國際價值進行的交換也是不平等的交換。

方式

國際交換工作在強調專業性和規範性的同時,還應註意到其特有的情感層面的因素。試想:一封請求建立交換關系的信函如果字跡潦草、拼寫錯誤、言詞雜亂,或是冷冰凍的公文形式,它能讓人有溝通、交流的欲望嗎?而一封格式標準、行文規範的信函,在言簡意賅的同時熱情誠懇,措詞得體又不失謙和真誠,效果自然不一樣。在交換工作中,認真細致,一絲不苟的工作態度,從圖書的卷次、刊物期號的連續性,到郵寄書刊的打包、標簽、地址的清晰準確,都會給對方帶來好感。及時地回復對方的信函,年終給對方寄賀年卡、明信片等也是國際交換工作中應有的禮節和深化感情的方式。國際交換工作最好由專人負責,並使這一工作保持相對的獨立性和持續性,以解決其交換工作中特有的資料連續性問題。杜絕由于工作交叉、兼職工作或頻繁更換人員出現的交換工作的混亂狀態。避免給交換對象帶來不穩定的負面印象,以保證國際交換工作順暢進行。

相關搜尋

其它詞條