國防部網站

國防部網站

中華人民共和國國防部網站是國防部官方網站,主要發布中國國防和軍隊建設的權威信息。國防部網站旨在對外傳播中國國防政策,加強對外交流與合作,展示中國軍隊威武之師、文明之師、和平之師的良好形象,促進國防和軍隊現代化建設。

  • 中文名稱
    國防部網站
  • 外文名稱
    The Ministry of defense website

中華人民共和國國防部網站

經中央軍委批准,中國國防部網站於09年20日零時上線試運行。國防部網站目前開通中、英文兩種版本,中文版又分為繁、簡兩個版本。

國防部網站整體頁面簡潔大方、清新美觀、特色鮮明。網站中文版內容由新聞頻道、數據資料和專欄專題三部分構成。新聞頻道設定今日要聞、高層動態、軍隊建設、國防建設、國防教育、國防科技、軍事行動、軍事外交、軍控裁軍等欄目;數據資料包括軍委總部領導人、軍事法規、武器裝備、軍事歷史等;專欄專題有國防視頻、熱點專題、軍事圖片等。英文版內容將更多考慮海外網民對中國國防信息的關注點和閱讀習慣,更加符合對外傳播的特點和規律。

據悉,國防部網站將在試運行期間聽取各方意見和建議,不斷改進完善網站設定和內容,擴充信息量,適時正式開通運行。

相關信息

從2009年8月1日起,中華人民共和國國防部官方網站進行試運行。國防部官方網站由解放軍報所屬的中國軍網改版升級而成,在中國軍網原有內容的基礎上,增加一些動態信息,如國防部工作動態和國際軍事新聞等。​

國防部網站

中國國防部官網試運行

承辦國防部網站的"中國軍網"一位編輯告訴記者,改版升級為國防部網站之後,原網站的一些欄目還將保持,但是會增加一些新內容,比如國防部的工作動態、國際軍事新聞等。 屆時,網站整體風格也會和已有的國務院部委官網接近。據記者了解,國防部網站8月1日開通試運行,徵求各方意見進行調試,正式上線要到10月1日。

經中央軍委批准,中國國防部網站於20日零時上線試運行。目前開通中、英文兩種版本,中文版又分為繁、簡兩個版本。

國防部網站成美軍新武器

中國國防部官網"8·1"上線,外國國防部網站什么樣?大國的國防部網站不僅是軍隊向外界傳遞自己聲音的視窗,同時也作為樹立自己形象甚至構建威懾的平台。

世界上最早的軍隊官方網站應當是美軍網站,建立於1994年,當時僅僅是方便五角大樓對外發放新聞稿件的一個視窗。15年來,隨著網際網路和傳媒業的迅猛發展,今天的各國國防部網站已經和初期有了天壤之別,其主要內容往往涵蓋新聞發布、官方檔案展示、軍隊基本情況介紹、電子政務、國防教育和各類專題等多個方面

新聞發布是各國國防部網站點擊率最高的欄目,在已開發國家,通常已經脫離了早年間單純發布文字頁面的階段,目前其大量新聞都是以高質量的多媒體形式出現的。特別是大批高質量圖片,雖然成本高,但往往在潛移默化中將美軍塑造為正義、專業、強大等形象。由於這些圖片獲取方便,質量又好,已經成為各國媒體製作美軍相關新聞產品時的重要選擇,這無形中替美軍做了很好的形象宣傳。

鼓勵士氣 網站發揮大作用

國防部網站是了解各國軍隊情況的重要視窗,所以各國軍隊網站通常都會介紹本國武裝力量的構成、職能任務和軍事實力,並直接與下屬各個軍兵種、機構和部隊連結。美日等國軍隊的組成機構和各部隊通常都有自己的公開網站,要了解更多的軍隊情況,還可以循連結瀏覽這些內容。

例如,在日本自衛隊,大到級別較高的統合幕僚監部(相當於我軍的總參謀部)、防衛大學校、防衛研究所,以及海上、陸上和航空自衛隊,小到自衛師、團一級單位,都有自己的網站,而且力求突出自己的特色。而在美軍,小到一艘戰鬥艦艇也可以在網上有自己的一席之地。這已經不僅是一種對外宣傳和展示,更是一種鼓勵士氣的方式。

"英雄"專題吸引年輕人入伍

另外,已開發國家軍網往往針對外界關心的熱點問題和突發事件製作專題報導,此類內容相對於日常新聞和檔案更能吸引公眾注意力。例如,美國國防部網站上最為重視的專題是兩場反恐戰爭,另外也會及時推出"英雄事跡"的報導;而日本自衛隊網站的專題則均是日本國內關注的大事---飛彈防禦、駐日美軍重組、自衛隊改革等。

不僅如此,美日等國國防部網站上均有軍事科普、國防宣傳、徵兵信息和軍隊生活資訊等欄目。這一方面是向公眾普及國防知識,提高社會對軍隊的支持度。另一方面也是為了方便徵兵,通過展示經過"包裝"的軍隊生活,吸引年輕人加入軍隊。

美日軍網很注重及時更新

值得一提的是,已開發國家軍隊比較重視軍網網站的內容更新和技術維護工作。

日本防衛省的新聞,往往當天即會上網。每年的白布書等重要檔案也都會及時發布於網站。美國等國國防部網站上都有大量視頻節目,瀏覽量很大,但其播放速度和效果均堪比專業視頻網站;網站上的搜尋引擎功能比較完備,不會出現國內某些政府部門網站搜尋功能"名存實亡"的現象。

遭數百萬次攻擊 未造成不良影響

國防部網站在2009年8月20日正式上線運行,至今為止僅三個月,據悉,國防部網站受關注率頗高,點擊已達12.5億次,在上線運行的第一月當中就遭到百萬次侵入式和阻塞式的攻擊,所幸網站嚴密的安全防護措施抵制,並未造成任何不良影響。

網站正式運行 同時開通手機網站

國防部網站正式運行,同時開通手機網站和蘋果客戶端

經過近兩年的試運行,中華人民共和國國防部網於2011年8月1日正式上線運行。手機國防部網及國防部網蘋果手機客戶端也在同日上線試運行。

隨著我國軍事外交日趨開放、務實、活躍,中國軍隊的國際傳播力和話語地位也應隨之增強。建設國防部網,是向世界傳播中國國防政策,促進國防和軍隊現代化建設的重要舉措,同時也是回應各方關切,展示中國軍隊良好形象的重要視窗。自2009年8月20日上線試運行以來,國防部網日平均點擊量達1000多萬次,最高時達到1.3億次。

2011年8月1日國防部網正式上線,是中國軍隊邁向開放透明、爭奪國際輿論話語權的一大步。新版網站實現了從軍事新聞到權威信息及國防服務的跨越式轉變,實現從"名片型網站"到"服務型網站"的轉變。

國防部網目前開通中文簡體版、中文繁體版和英文版,共設定25個頻道169個欄目,凸顯權威性和服務性兩大特色。整個網站頁面莊重簡潔,資料權威翔實。

新版國防部網從網站定位、頻道設定、信息傳遞等方面充分強調了國防信息的權威性與實時性。"新聞發布"頻道將及時發布每月國防部例行記者會的相關內容,同時就外界所關心的國防經費、國防白皮書為網民提供實時、權威的資訊;"國防動員""國防教育"頻道,是發布國家國防動員委員會和國家國防教育辦公室的權威信息和專項活動的重要平台;"解放軍""中國預備役部隊""中國武警""中國民兵"頻道,與解放軍四總部建立完善的信息傳遞機制,直接從解放軍各大單位乃至一線部隊獲取信息,快速整合,實時發布。

為適應讀者習慣變化、滿足網民瀏覽需求,新版國防部網視頻頁面採用新技術,能同時支持網際網路、平板電腦和手機瀏覽,為日漸普及的平板電腦及手機用戶提供最新的國防視頻資訊。

同時,為滿足3G用戶對手機登錄國防部網的新需求,手機國防部網也於2011年8月1日上線試運行。國防部網還推出自主研發的基於蘋果作業系統的免費終端。

其它詞條