國防發展戰略

國防發展戰略的基本內容包括:國防戰略格局判斷及其發展趨勢的預測。國內條件的估量,國防力量整體建設的目標、重點、途徑、步驟及其政策體系。它做為一個母系統,通常包括國防體製、常備軍、國防科技、武器裝備、後備力量動員、國防教育、國防工程設施、國防立法以及國防理論研究等子系統。常備軍建設是它的主體部分。

  • 中文名稱
    國防發展戰略
  • 時    間
    1958年
  • 性    質
    戰略
  • 包    括
    國防力量建設

基本概念

籌劃和指導國防力量整體建設的方略,是國家發展戰略的組成部分。受國家戰略國防戰略的製約和指導,由國防最高決策機構製定。德裔美籍發展經濟學家赫布曼曾于1958年提出"經濟發展戰略"這一概念,我國學者在70年代末加以使用,並提出了"國防發展戰略"的概念。國防發展戰略的性質取決于國家的性質。社會經濟發展水準對其有著決定性的影響。

國防發展戰略的基本內容包括:國防戰略格局判斷及其發展趨勢的預測。國內條件的估量,國防力量整體建設的目標、重點、途徑、步驟及其政策體系。它做為一個母系統,通常包括國防體製、常備軍、國防科技武器裝備、後備力量動員、國防教育、國防工程設施、國防立法以及國防理論研究等子系統。常備軍建設是它的主體部分。製定國防發展戰略,要對子系統進行科學分析和系統論證,在不斷平衡和最佳化的基礎上形成,而不是子系統的簡單相加。它不僅重視短期、中期的發展,尤其重視長期發展和整體發展問題。研究和製定一個時期的國防建設規劃,是國防發展戰略的重要任務

其它詞條