國立遠東大學坐落於俄羅斯遠東城市符拉迪沃斯托克(海參崴),是歷史最悠久的大學之一,它是1899年由尼古拉二世創立的,時稱東方學院,也是俄羅斯遠東地區第一所高等學府。它是俄遠東和東西伯利亞地區最大的一所大學。其培養對象從學前兒童到高水平幹部。與世界各國大學開展交流。科研是保障教育質量不可或缺的組成部分。

學校簡介

國立遠東大學是俄羅斯遠東地區最大的國際教育和文化中心遠東國立大學為外國留學生攻讀自然科學、人文和社會政治科學領域的學士、碩士學位,以及副博士和博士研究生學位提供了廣泛的選擇。

遠東國立大學是俄羅斯遠東和中國之間在教育和科學領域內發展合作的主要平台。從1899年該學院就開始培養東方學家,到外交和軍事部門從事翻譯工作。在遠東國立大學東方學院畢業生的積極參與下,20世紀初在哈爾濱成立了:哈爾濱師範學院、法律系、哈爾濱東方學和貿易學院、哈爾濱商業學校等。

目前,遠東國立大學已成為俄羅斯東部地區教授漢語日語朝鮮語和其他亞太地區國家語系的一所最古老也是最大的學校。

遠東國立大學與中國下列大學建立了合作關係:黑龍江大學、大連外國語學院、北京語言大學哈爾濱工業大學上海外國語大學武漢大學延邊大學吉林大學鞍山師範學院廣東外語外貿大學

遠東國立大學把教授俄羅斯學生漢語和中國留學生俄語有機的結合起來。在院校合作的框架內遠東國立大學正在哈爾濱和大連施行雙學位教育計畫。

1998年10月28日,遠東國立大學校長庫利洛夫和大連外國語學院院長王潤培(音)簽署了聯合教學協定。根據該協定,中國學生在中國順利完成兩年學業後(俄語系),餘下兩年就可以轉到遠東國立大學俄語系學習,如果順利畢業的話就可以獲得遠東國立大學和大連外國語學院的學士學位。

2000年6月以黑龍江大學為主體制定了聯合教學大綱。協定的簽署使得中國學生學習兩年俄語後就可以轉到遠東國立大學接著學習兩年(俄語系),並可以同時獲得遠東國立大學和黑龍江大學的學士學位。同樣,俄羅斯的學生在遠東國立大學中文系順利學習兩年後也可以轉到黑龍江大學接著學習兩年,在順利畢業後就可獲得上述兩個學院的學士學位。

2000年根據中國教育部的決定,並在其支持下建立了遠東國立大學中文中心。該中心是俄羅斯遠東漢學家培訓基地,這裡還在俄羅斯遠東各大學學生中舉辦學術和系列講習班和代表會議,及與研究中國語言及文化有關的其它活動。每年遠東和西伯利亞地區各大學的近100名大學生和中學生在俄羅斯人漢語測驗中心進行HSK漢語考試。

學校合作

遠東國立大學和黑龍江大學的合作

黑龍江大學是遠東國立大學在中國的主要合作夥伴之一。遠東國立大學與黑龍江大學於1991年簽署的合作協定,也是與外國大學簽署的最早的合作協定之一。從那時起的15年來,兩所大學之間開展了各種形式的合作,不斷完成和發展新的合作形式,積極促進俄中兩國睦鄰友好夥伴關係和友誼的深入發展。黑龍江大學是遠東國立大學在政府間協定及兩國教育部之間所達成協定的框架內的夥伴。兩所大學之間合作形式包括:學生和教員交流;教科書和圖書資料交流;2+2聯合教育大綱(將俄語和漢語作為外語);2004年落實了編制俄羅斯人學習漢語的教材和教學資料的重大項目。這些教材和教學資料是黑龍江大學教師在遠東國立大學學者的積極參與下編寫出來的,並得到了中國教育部的支持。具體包括:7冊針對大學教師的教育和教學指南;9本大學教材,12中國小教材,36本磁帶。

遠東國立大學-黑龍江大學聯合研究生學院在遠東國立大學的基礎上成立俄羅斯-中國研究生學院的構想是中國教育部長陳志立女士在2002年7月訪問遠東國立大學時第一次提出來的。俄羅斯聯邦-中國政府間協定確認了這項決定。從2005年起,俄-中聯合研究生學院開始著手培養中國大學生:每年遠東國立大學接收近200名大學生和50名研究生。中國大學生和研究生可以在人文、社會和自然科學等領域選學專業。在俄羅斯聯邦-中國政府間協定的框架內,2006年在遠東國立大學開設了孔子學院,在遠東國立大學漢學系的基礎上開設孔子學院的想法是由中國外長李肇星在2005年6月2日提出來的。為遠東國立大學國際關係和夥伴計畫發展做出重要貢獻的傑出的社會和政治活動家、科學、教育和文化活動家有35人之多,他們都被授予了遠東國立大學榮譽博士的學位。其中包括:李鵬-全國人大常委會委員長,中央政治局委員(2000);衣俊卿-黑龍江大學校長(2005);張新生(音)-中國教育部副部長(2006);李鐵映-中國社會科學院院長,中央政治局委員(2002)。

其它詞條