《國民大生活》是夏曉昀執導都市情感劇,由鄭愷袁姍姍領銜主演。

該劇講述了一個北京小炮和上海小姐關於欲望、理想碰撞現實,在滾滾紅塵中返璞歸真的愛情故事。

該劇於2017年10月9日在東方衛視、浙江衛視首播。

劇情簡介

有著坎坷身世的馬小羊從事編劇工作,一根筋要當中國最好的編劇。在一次旅行中,認識帥哥李又,兩人一見鍾情火速結婚。但是婚後的生活並沒有馬小羊想像得那么順利,她一面在婚姻的一地雞毛里掙扎著,一面又在電視劇事業的泥潭裡奮勇前進,很快她的婚姻遇到危機,以失敗告終。離婚後的馬小羊沉下心致力於創作,終於迎來事業的成功,她開始被各大影視公司邀請寫劇本,還被開出超高稿酬,馬小羊感覺自己真的是大牌了,漸漸迷失了自己。前夫回頭,演員淳于秋別有用心的追求以及老鄉聞默默的真心付出,讓馬小羊陷入意亂情迷之中。最終,馬小羊選擇忠實於自己的內心,在找到真愛的同時,更堅定了對電視劇事業的理想和信念。

劇照劇照

演職員表

演員表

角色演員
王舒望鄭愷
陸露袁姍姍
明星朱孝天
劉佳馬絲絲
陳先生王傳君
陸媽嚴曉頻
陸爸郭凱敏
王母王茜
趙燕洛葳

職員表

導演夏曉昀
編劇王麗萍、魯琦、張洋

角色介紹

鄭愷飾演王舒望

北京小炮兒,手工匠人,追求順其自然的田園似生活。既有隨意的個性,又極其專注在他的陶藝。在異國他鄉因意外而與陸露相遇相愛,閃電舉辦的婚禮,孰料回到國內卻難以"成婚"。

袁姍姍飾演陸露

上海姑娘,從事編劇工作,在事業上努力打拚執著追求,一根筋要當中國最好的編劇。為了堅守與王舒望的這份折騰不已的愛情,她和自己的父母據理力爭,和王家媽媽姐姐頻頻交鋒,儼然是個為愛奮戰的小鬥士。

劉佳飾演馬絲絲

陸露的閨蜜。她是一家時裝買手店的老闆,時尚,性感,有才華,深諳社會的生存法則,在大多數情況下都可以生活的如魚得水。但在情感上又很固執,當遇到她所認定的愛情後,又與閨蜜反目。

音樂原聲

曲名作詞作曲演唱備註
為愛投降沈松洪俊揚阿杜主題曲
不懂愛

許森泉

許森泉

劉思涵插曲
《擁抱你》戴佩妮戴佩妮劉思涵插曲
《地心引力》陳芯儀周杰倫浪花兄弟插曲
《沉重》Celia梁曉珺Celia梁曉珺Celia梁曉珺插曲
《夏日無限》mr.trouble、ZERO-GSAMUEL KUZERO-G男團插曲

幕後花絮

  • 該劇拍攝時,鄭愷與編劇王麗萍導演夏曉昀多次溝通。
  • 袁姍姍在劇中飾演一個職業編劇,為此她在開拍前就做了功課。
  • 為創作好劇本,王麗萍在故事發生的每一個地點採風、深入生活。
  • 為更好地塑造劇中角色,袁姍姍做了功課,還向該劇編劇王麗萍取經。
  • 為了說好北京話,洛葳經常跑去北京的胡同里轉悠,聽老北京人的口音和語氣。

播出信息

播出平台

播出日期播出平台
2017年10月9日浙江衛視
東方衛視

劇集評價

《國民大生活》以溫暖歡樂感人的劇情,努力向觀眾們傳遞"認真生活、勇敢生活、美好生活"的正能量主題。(鳳凰娛樂評)

劇照劇照

《國民大生活》是又一次突破,王麗萍把年輕人的心理軌跡表達的惟妙惟肖。更難能可貴的是找到他們情感困惑與糾結的地方,讓人物的感情細膩又真實的展現出來,從而表現出社會年輕人的情感與生活。該劇雖然從男女主人公相識相愛開始,但是故事的大背景放在北京和上海,表現了大生活下的小日子。(騰訊娛樂評)

其它詞條