國小館 -日本綜合出版企業

國小館

日本綜合出版企業
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

是日本的綜合出版社,名稱的由來是創辦時以出版適合國小生的教育圖書為主要業務。國小館與集英社白泉社等三家出版社一起成立一橋出版集團(一ツ橋グループ),成為日本最大的出版集團,並與音羽集團(以講談社為核心)、角川集團(以角川書店為核心)、新潮社齊名。

  • 中文名稱
    國小館
  • 會社名
    株式會社
  • 成立時間
    1922年8月8日
  • 資本金
    1億4700萬円(日元)
  • 代表者
    相賀昌宏
  • 所在地
    東京都千代田區一橋2-3-1

基本簡介

會社名株式會社 國小館
成立時間大正11年(1922年8月8日)
資本金1億4700萬円日元
代表者代表取締役社長 相賀昌宏
社員數792名(2010年6月15日現在)
所在地〒101-8001 東京都千代田區一橋2-3-1

國小館成立于1922年、以國小生作為對象的學年學習雜志開始、現在從幼兒雜志到普通雜志擴大到所有的雜志領域、書籍部門發行鑒賞詞典、百科詞典、小人書、圖藝書等的綜合出版社。

會社歷史

1922(大正11)年相賀武夫、國小館を創設(8月8日)。
『國小五年生』『國小六年生』創刊
1923年『國小四年生』創刊
1924年『せうがく三年生』創刊
1925年『セウガク一年生』『セウガク二年生』創刊
1926年社員章「ひよこのマーク」製定
1927(昭和2)年「勉強マーク」製定
1928年『現代ユウモア全集』(全24巻)刊行
1929年『國小生の學習全集』(全60巻)刊行
1931年『幼稚園』創刊
1945年株式會社國小館設立
1946年敗戦とともに學年別學習雑志を順次復刊
『総合教育技術』創刊
1952年國小館児童文化賞(文學賞?絵畫賞)創設
1955年國小館漫畫賞創設
1956年『よいこ』『中學教育』創刊
「學習図鑒」シリーズ刊行
1958年『めばえ』創刊
1959年『少年サンデー』創刊
『新選國語辭典』刊行
1960年『少年少女世界名作文學全集』(全56巻)刊行
1962年『日本百科大事典』(全13巻別巻1)刊行
1963年『周刊女性セブン』創刊
1964年『ホーム?ドクター 家庭の醫學』刊行
『少年少女世界の名作文學』(全50巻)刊行
1965年『世界原色百科事典』(全8巻)刊行
「オバQ」ブーム
1966年『原色日本の美術』(全30巻)刊行
1967年『大日本百科事典 ジャポニカ』(全18巻別巻1)刊行
1968年『ベビーブック』『ビッグコミック』『少女コミック』創刊
1969年『周刊ポスト』創刊
1970年『別冊少女コミック』創刊
『日本古典文學全集』(全51巻)刊行
1972年『マミイ』創刊
『日該國語大辭典』(全20巻)刊行
1973年『國小館 ランダムハウス英和大辭典』(全4巻)刊行
『日本の歴史』(全32巻)刊行
1974年『ビッグコミックオリジナル』『GORO』『FMレコパル』創刊
『國小館學習百科事典』(全12巻)『人物日本の歴史』(全20巻)刊行
1976年『世界美術全集』(全36巻)『グリム童話全集』(全3巻)刊行
1977年『コロコロコミック』『ちゃお』『プチセブン』創刊
『原色現代日本の美術』(全18巻)刊行
1978年『本の窓』創刊
『國際版少年少女世界童話全集』(全20巻)刊行
1979年『図說日本文化の歴史』(全13巻)刊行
1980年『ビッグコミックスピリッツ』創刊
『プログレッシブ英和中辭典』『國際版少年少女世界伝記全集』(全26巻)刊行
1981年『CanCam』『BE-PAL』『別冊コロコロコミック』創刊
『國小館國語大辭典』『國小館版 學習まんが少年少女日本の歴史』(全23巻)刊行
1982年『學習幼稚園』創刊
『日該國憲法』『昭和の歴史』(全10巻別巻1)
『日本民俗文化大系』(全14巻別巻1)刊行
1983年點字絵本『テルミ』創刊
『國小館古語大辭典』刊行
1984年『日本大百科全書』(全24巻索引1巻)
『國小館版 學習まんが少年少女人物日本の歴史』(全25巻)刊行
1985年『エキスパートナース』『Judy』『P.and』創刊
『ルーヴルとパリの美術』(全8巻)刊行
1986年『DIME』創刊
『昭和文學全集』(全35巻別巻1)『國語大辭典 言泉』刊行
1987年『ヤングサンデー』『ビッグコミックスペリオール』創刊
『武者小路實篤全集』(全18巻)刊行
1988年『日本おはなし名作全集』(全12巻)
『佛教大事典』『國小館 ロベール仏和大辭典』刊行
1989(平成元)年『SAPIO』『サライ』創刊
『世界おはなし名作全集』(全12巻)『CDブッククラシック?イン』(第1期5巻)
『日本方言大辭典』(全3巻)『國小館 西和中辭典』刊行
1990年『モーツァルト全集』(全15巻別巻1)刊行
1991年『國小館ライブラリー』『21世紀こども百科』『中日辭典』刊行
1992年『Oggi』『Nighty Judy』創刊
『世界美術大全集〈西洋編〉』(全28巻+総索引)
『21世紀こども地図館』『朝鮮語辭典』刊行
1993年『日本歴史館』『國小館 ランダムハウス英和大辭典(第2版)』刊行
「21世紀國際ノンフィクション大賞」創設
1994年『新編 日本古典文學全集』(第1期48巻)
『21世紀幼稚園百科』(全12巻)刊行
1995年『おひさま』『ラピタ』創刊
『ヤングサンデー』周刊志化
『大辭泉』『バッハ全集』(全15巻)『食材図典』刊行
1996年『せりふの時代』『Cheese!』『Domani』創刊
1997年『世界美術大全集〈東洋編〉』(全17巻+総索引)
「國小館文庫」刊行 「ポケモン」ブーム
1998年『文藝ポスト』創刊
『21世紀こども百科 科學館』『CD-ROM版 中日/日中統合辭典』刊行
1999年『My First BIG』創刊
『人間まるわかりの動物佔い』『ホーム?メディカ 家庭醫學館』
『21世紀こども百科 歴史館』『世界遺產の旅』『西洋美術館』刊行
2000年國小館ウイークリーブック『周刊美術館』『フラワーオアシス』(各?全50冊)
『sabra』『サンデーGX』創刊
『日本歴史大事典』(全4巻)『梅原猛著作集』(全20巻)刊行
2001年『周刊古寺をゆく』『美的』『和樂』創刊
『子ども醫學館』『世界遺產ふしぎ探検大図鑒』刊行
2002年『PS』『telepal f』創刊
隂山英男『徹底反復 漢字プリント』『百ます計算』
『CD-BOOK 武満徹全集』(全5巻)『ビジュアル?ワイド 江戸時代館』
創業80周年三大記念企畫『ママお話きかせて』
『こどものうた大全集』『國小館の図鑒NEO』刊行
2003年『IKKI』創刊 『ビジュアル?ワイド 京都の大路小路』
『ウィメンズ?メディカ 女性の〈からだと心〉安心醫學』
『ビジュアル?ワイド 世界遺產』『西洋絵畫名作101選』刊行
2004年『Precious』『0?1?2歳児の保育』創刊
『オールカラー?6か國語大図典』『21世紀こども百科 地球環境館』
『DVD 中國の世界遺產』(全7巻) 『印象派美術館』『數え方の辭典』
『國小館-ケンブリッジ英英和辭典』刊行
2005年『駱駝』創刊
『星の地図館 New Edition』『DVD-BOOK NHK世界遺產100』(全10巻)
『ビジュアル?ワイド 明治時代館』『21世紀こども百科 しごと館』
『精選版 日該國語大辭典』(全3巻)刊行
2006年『edu』『Latta』創刊
『西洋絵畫の巨匠』(全12巻)『國小百科大事典 きっずジャポニカ』
『にっぽん探検大図鑒』刊行 「江戸文化歴史検定」開始
2007年『AneCan』創刊
『日本の古典をよむ』(全20巻)『全集 日本の歴史』(全16巻別巻1)
『21世紀こども百科 食べもの館』刊行
「神保町シアター」オープン
2008年『新說 戦亂の日本史』創刊
『ホームメディカ 新版』『もののはじまり館』『101新書シリーズ』刊行
2009年『落語 昭和の名人 決定版』『ゲッサン』創刊
『くらべる図鑒』『世界大地図』刊行

會社介紹

株式會社國小館建立于1922年,總部位于日本東京都千代田區的一橋,是目前日本三大出版公司之一。創始之初,國小館主要經營各種國小教學用期刊,現已發展成為兼營圖書、期刊雜志、漫畫、工具書、光碟等多類出版物的大型出版公司。國小館自1959年創辦少年漫畫雜志《少年星期天》以來,陸續出版了兒童漫畫少女漫畫、少年漫畫和成年漫畫等雜志共19種,漫畫單行本年銷售量高達1億冊。國小館出版的漫畫《哆啦A夢》、《名偵探柯南》等漫畫作品還被拍成卡通片,漫畫書和卡通片在中國深受少年兒童的歡迎。

銷量

年銷售額為1600億日元(約15億美元),在日本圖書市場上佔有8%份額。居前三位。

出版物

國小館每年出版期刊67種,圖書4500種,漫畫4600種,涉及百科全書、歷史、藝術、繪畫本、字典、小說、論著、兒童繪畫本等多個領域。目前,國小館旗下的漫畫期刊包括《少年SUNDAY》、《CIAO》、《少女COMIC》、《YOUNG SUNDAY》等。

國小館現出版70多種雜志,包括學習類雜志、教師用雜志、一般雜志、漫畫雜志;年發行冊數3.8億冊,銷售冊數3億冊。現有圖書種類6800種,平均年出新書750種,發行冊數2600萬冊,銷售冊數2100萬冊。錄相2000種,平均年新出360種。國小館年平均銷售總額1600億日元(約130億元人民幣),佔日本出版業銷售總額的8%,居前三位。其中,連環漫畫的銷售額約佔國小館總銷售額的五分之一。在暢銷書方面,國小館也創造了驚人的成績,圖書《在世界中心呼喚愛》銷售350萬冊,《現在去見你》銷售100萬冊。

合作出版業務

國小館與各國具有代表性的出版社開展了合作出版業務。近幾年來,亞洲各國以及美國、歐洲各國的40多家出版社翻譯出版了國小館的各種類型的圖書。中國的商務印書館等30多家出版社與國小館建立了著作權合作業務關系。國小館在國外設有業務機構,1995年在中國設立上海碧日咨詢事業有限公司,作為國小館的視窗,正在積極推動與中國各出版社合作出版的業務。

國小館動漫業務中心加治屋文祥先生重點介紹了內容產業的多方位經營情況。他以日本和韓國合拍的卡通片《新暗行御使》為例,介紹了該作品創作的過程。《新暗行御史》從2001年4月起在日本的月刊連環漫畫雜志上連載,原作者為兩個韓國人,漫畫單行本發行了10卷,累計超過200萬冊,平均每卷發行量超過20萬冊,成為一部暢銷作品。日本的卡通片都來源于連環漫畫,一部連環漫畫出版後還不算完,通過後期開發,還可以產生出許多附產品,如拍攝動畫影片,電視連續劇,劇場演出,製作DVD節目,還可以與遊戲和玩具業合作,製作網路遊戲和玩具等。在資金投入上,採取多方投資,按比例分紅的辦法,既減少了投資風險,又增加了利潤。國小館培育的漫畫人物,如寵物小精靈、哆啦A夢(小叮當)、田鼠太郎(哈姆太郎)、名偵探柯南等早已為中國的小讀者熟知和喜愛,甚至也引起了成年人的閱讀觀看興趣。

國小館

加治屋先生表達了國小館渴望與中方出版社擴大合作交流的願望,但同時也表達了對盜版行為的擔心,認為如不能採取嚴厲措施取締盜版,就會增大資金回收的風險,希望中日兩國出版界共同為遏製盜版做出貢獻。

早期出版按兒童各學年編排的富有獨創性的雜志,後又創刊以教育工作者為對象的教育雜志。後來發展為出版詞典、百科全書、美術書籍、歷史全集、文學全集以及為現代政治、經濟提供信息的《周刊郵報》等60餘種雜志。下設幼兒編輯部、低學年編輯部、高學年編輯部、教育編輯部等21個部門。國內有國小館販賣株式會社、國小館不動產株式會社、昭和圖書株式會社、尚學圖書株式會社4家子公司。

台灣國小館

2010年6月6日將斥資1,600萬元,進駐高雄軟體園區,成立「台灣國小館」。這是日本國小館首度啓動海外投資,國小館將以台灣做為連線大陸與全球華文世界的中繼站。

台灣經濟部加工出口區審議通過,日本國小館斥資千萬元進駐南台灣的雲端運算聚落-高軟園區。國小館將在高雄成立台灣國小館,與台灣廠商一同開發平價的數位教育輔助系統(Digital Drill System,DDS)。預定白井勝也出任台灣國小館董事長。

國小館大師

藤子·F·不二雄山崎十三 安達充 高橋留美子 柴門文 浦澤直樹田村由美吉田秋生筱原千繪齋藤千穗渡瀨悠宇 高橋真 椎名高志結城正美 窪之內英策 青山剛昌 樫本學 原真鬥後 山本智 曾山一壽 中原杏

國小館的“BC”

即“Big Comic Spirits”、“Big Comic Original”、“Big Comic Superior”、“BigComics”。

而“Big Comic Spirits”和“Big Comic Original”分別擁有現在日本漫畫金字塔最頂端的兩部作品的連載:《20世紀少年》和《PLUTO》!這是國小館青年漫畫的支柱!有很多讀者就是隻為了看這兩部作品才來買這2本雜志!浦沢直樹的實力和地位再次顯露無疑,可以說,如果沒有浦沢直樹這些作品的連載(《Yawara!》《Happy!》《Monster》《Master Keaton》《20世紀少年》《PLUTO》),國小館的青年漫畫雜志的銷量會減少很多很多……

當然,這4本雜志除了上述提到的名著,還擁有《墨攻》《龍》《Last News》等等不少的優秀作品。除了這4本以外,國小館還擁有“Young Sunday”,佐藤秀峰的勁作《海猿》連載于該雜志,還有山本英夫的名作《殺手阿一》等。

關聯會社

(株)國小館集英社プロダクション (株)國小館パブリッシングサービス

昭和圖書(株) (株)數理計畫

(株)國小館クリエイティブ (株)昭和ブライト

(株)ネットアドバンス (株)國小館メディアプロモーション

(株)國小館イマージュ (株)國小館スクウェア

(株)祥伝社 (株)表現研究所

(株)照林社 (株)演劇出版社

VIZ Media(ビズ?メディア) VIZ Media Europe(ビズ?メディア?ヨーロッパ)

VIZ 上海 台灣國小館股份有限公司

(財)日本兒童教育振興財團 (財)日本性教育協會

交通路線

東京捷運半藏門線/都營新宿線/都營三田線「神保町」車站,A8出口直接到達。東京捷運東西線「竹橋」車站,3b出口,徒步6分鍾。

國小館

主要雜志

《周刊少年SUNDAY》

創刊于1959年,是國小館的老牌少年漫畫期刊,每周三發售,現售價260日元,每期平均銷售量在150萬份左右。從某種意義上說,《少年SUNDAY》的影響力遠遠超過了它的發行量。在這本期刊上發表的作品,幾乎涉及到了所有少年漫畫題材,體育、幻想、偵探、歷史、青春校園等等應有盡有,呈現出多元化的風格。而安達充、高橋留美子和青山剛昌三位號稱是該刊的“三駕馬車”。

包含主要作品 1 目錄 福星小子........(高橋留美子 1978-1987)

2.目錄 TOUCH ...............(安達充 1981-1986)

3.目錄 偷窺鳥 ..........(高橋留美子 1982 )

4.目錄 人魚 ............(高橋留美子 1984-1993)

5.目錄 GS美神--極樂大作戰(椎名高志 1986-1992)

6.目錄 ROUGH ...............(安達充 1987-1989)

7.目錄 亂馬1/2 .........(高橋留美子 1987-1996)

8.目錄 機動警察..........(結城正美 1988-1994)

9.目錄 望鄉戰士 ...(工藤和也/北崎拓 1988-1989)

10.目錄 虹色辣椒 ............(安達充 1990-1992)

11.目錄 H2 ..................(安達充 1992-1999)

12.目錄 名偵探柯南........(青山剛昌 1994- )

13.目錄 賤馬也瘋狂 ........(結城正美 1994-2000)

14.目錄 消防員的故事......(曾田正人1995-1999)

15.目錄 犬夜叉..........(高橋留美子 1996-2008 )

16.目錄 Memory Off ..........(安達充 1999 )

17.目錄 瀛男..............(椎名高志 2000-2001)

18.目錄 永遠的美空 ..........(安達充 2000-2001)

19.目錄 KATSU! ..............(安達充 2001- )

20.目錄MAR (魔兵傳奇)..............(安西信行2003- 2006)

21.目錄 旋風管家 ..............(畑健二郎 2004- )

《Big Comic Spirits》

[青年周刊]

包含主要作品 1 目錄 一刻公寓 ........(高橋留美子 1980-1987)

2.目錄 YAWARA! ...........(浦澤直樹 1986-1993)

3.目錄 單身宿舍連環泡..(窪之內英策 1988-1992)

4.目錄 愛情白皮書 ..........(柴門文 1991-1994)

5.目錄 天外福星 ........(窪之內英策 1992 )

6.目錄 一百億之男 ........(國友泰士 1993-1996)

7.目錄 20世紀少年 ........(浦澤直樹 1999- 2008)

8.目錄 最終兵器彼女........(高橋真 2000-2001)

9.目錄 舞吧!昴 ..........(曾田正人 2000- )

《Big Comic Original》

[青年半月刊]

包含主要作品  

1 目錄 危險調查員 ........(浦澤直樹 1988-1994)

2.目錄 P之悲劇 ........(高橋留美子 1991-1994)

3.目錄 水族館 ..............(安達充 1992-1997)

4.目錄 專務之犬 ........(高橋留美子 1994-1999)

5.目錄 Monster ...........(浦澤直樹 1995-2001)

《Big Comic Superior 》

[青年半月刊]

包含主要作品

1.目錄 聖堂教父 ...(史村翔/池上遼一1990-1999)

《YOUNG SUNDAY》

[青年周刊]創刊于1987年,是一本綜合性青年漫畫周刊,每周四發行,現售價260日元。該刊曾經使用過《少年BIG COMIC》的刊名,但很快就更名為《YOUNG SUNDAY》,1995年改為周刊。雖然號稱“青年漫畫期刊”,但其刊載的作品卻多為青少年風格,並兼有其他類型的作品。活躍在該刊上的畫家有秋重學、山田玲司、山田貴敏、遊人等。

衍變:漫畫君 --1978--> 少年Big Comic --1987--> Young Sunday

包含主要作品

1.目錄 一磅的福音......(高橋留美子 1987- )

《月刊Sunday GX》

[青年月刊]

包含主要作品  1.目錄 新暗行御使 ...(尹仁完/梁慶一2000- )  

《CIAO》

[少女月刊]創刊于1977年,是一本面向國小女生的少女漫畫月刊,每月3日發售,現售價400日元。該刊刊載的漫畫作品以簡捷、明快的風格為主,連載作品的篇幅也比較短,但娛樂性很強。此外,該刊還曾經發表過一些改編自遊戲或動畫的漫畫作品,如《偶像宣言》等。《CIAO》的主力畫家包括飯坂友佳子、杉惠美子、月梨野有實等。

包含主要作品

1.目錄 Slow Step ...........(安達充 1986 )

《少女COMIC》

少女半月刊創刊于1968年,是一本面向中學女生的少女漫畫半月刊,每月5、20日發售,現售價280日元。該刊刊載的漫畫作品題材較其他的少女漫畫期刊更廣,時常會刊載一些具有時尚因素的漫畫作品。目前比較活躍的少女漫畫家新條真由、渡瀨悠宇等都是該刊的撰稿人。

包含主要作品  

1 目錄 天是紅河岸........(篠原千繪 1995-2002)

2.目錄 不可思議遊戲......(渡瀨悠宇 1992-1996)

《別Comi 》

[少女月刊]

衍變:別冊少女Comic ----> 別Comi

包含主要作品

1.目錄 BASARA ............(田村由美 1990-1998)

2.目錄 Lover's Kiss ......(吉田秋生 1995-1996)

《PETIT FLOWER》

[少女月刊] 創刊于1980年,是一本面向青年女性的少女漫畫雙月刊,單月26日發售,現售價490日元。在這本期刊上發表的作品大都是“用少女漫畫手法繪製的女性漫畫”,主力畫家大都是出道多年的名家。作品內容較為成熟、構思嚴謹、內涵豐富,以情節見長。該刊的讀者多是25至27歲的青年女性。

包含主要作品  

1 目錄 夜叉 ..............(吉田秋生 1996-2002)

《PETIT COMIC》

創刊于1977年,是一本少女漫畫月刊,每月24日發售,現售價380日元。整體風格與《PETIT FLOWER》相仿,長期在該刊上連載漫畫的作者有吉村明美、齋藤千穗、吉原由起、赤石路代、小越夏江、高瀨由香等。

雜集

這裏存放的作品是登載在不同雜志上的短篇的合集

包含主要作品

1.目錄 short programme兩本 ..............(安達充)

1.目錄 5*4p ..............(安達充)

[1-4]    

相關詞條

相關搜尋

其它詞條