國小生減負十條規定

國小生減負十條規定

從2013年8月22日起,教育部新擬定的《國小生減負十條規定》(徵求意見稿)將在全社會公開徵詢意見。從內容看,"十條規定"的要求非常嚴格。

  • 中文名稱
    國小生減負十條規定
  • 起始時間
    2013年8月22
  • 擬定方
    教育部
  • 主要目的
    國小生減負

​具體內容

入學政策

“十條規定”要求各地要嚴格實行免試就近入學,招生不依據任何證書和考級證明,縣區教育行政部門要利用網站等多種方式向社會公開每所國小和國中的招生計畫、範圍、程式、時間和結果,積極推行統一的網上報名招生;同時,要對學生和老師進行隨機均衡編班。嚴禁以各種名目分重點班和非重點班。編班過程要邀請家長、社區代表、人大代表和政協委員等參加,接受各方監督。

國小生減負十條規定

作業規定

“十條規定”對於作業量也作出了嚴格的要求,國小階段不能留書面作業,要在確保全全的前提下,因地制宜地安排學生參觀博物館、圖書館、文化館等社會設施,組織參加力所能及的手工勞動、農業勞動;同時指出,一年級新生入學後,要嚴格按照課程標準從“零起點”開展教學,不得拔高教學要求,不得加快教學進度。

考試要求

對於考試,“十條規定”要求,國小一至三年級不舉行任何形式的統一考試,從四年級開始,除語文、數學、外語每學期可舉行1次全校統一考試外,不得安排其他任何統考。每門課每學期測試不超過兩次。考試內容嚴禁超出課程標準;同時實行“等級加評語”的評價方式,採取“優秀、良好、合格、待合格”等分級評價,多用鼓勵性評語,激勵學生成長。全面取消百分制,避免分分計較。

補課現象

對於違規補課現象,“十條規定”要求學校和教師不得在課餘時間、寒暑假、雙休日和其他法定節假日組織學生集體補課或上新課。公辦學校和教師不得組織或參與舉辦“占坑班”及校外文化課補習;對於教輔材料的購買要遵循“一科一輔”和家長自願的原則,學校和教師不準向學生推薦、推銷或變相推薦、推銷任何教輔材料。

其它要求

另外,“十條規定”還要求學校按照國家課程方案上好體育課。安排好課間操、眼保健操或大課間活動,確保學生體育鍛鍊時間。各級教育督導部門要對減負工作定期開展專項督導檢查,每學期公布督導報告。縣區教育行政部門要嚴格責任追究,對加重國小生課業負擔的有關負責人和直接責任人進行問責。

主要目的

教育部相關負責人指出,減輕學生過重課業負擔是一項複雜的系統工程,需要政府、學校、家庭、社會共同努力。《國小生減負十條規定》(徵求意見稿)面向社會公開徵求意見,就是要充分聽取社會各界對減負工作的意見建議,集思廣益,切實把國小生過重課業負擔減下來,避免出現“學校減負,社會增負”、“教師減負,家長增負”的現象。

規定細則

國小生減負十條規定

陽光入學

各地要在大力推進義務教育均衡發展的同時,嚴格實行免試就近入學,招生不依據任何證書和考級證明。實行信息公開,縣區教育行政部門要利用網站等多種方式向社會公開每所國小和國中的招生計畫、範圍、程式、時間和結果,積極推行統一的網上報名招生。

均衡編班

按照隨機方式對學生和教師實行均衡編班。嚴禁以各種名目分重點班和非重點班。編班過程要邀請家長、社區代表、人大代表和政協委員等參加,接受各方監督。

“零起點”教學

一年級新生入學後,要嚴格按照課程標準從“零起點”開展教學,不得拔高教學要求,不得加快教學進度。

不留作業

國小不留書面式家庭作業,可布置一些適合國小生特點的體驗式作業。積極與家長、社會資源單位聯動,在確保全全的前提下,因地制宜地安排學生參觀博物館、圖書館、文化館等社會設施,組織參加力所能及的手工勞動、農業勞動。

規範考試

一至三年級不舉行任何形式的統一考試;從四年級開始,除語文、數學、外語每學期可舉行1次全校統一考試外,不得安排其他任何統考。每門課每學期測試不超過2次。考試內容嚴禁超出課程標準。

等級評價

實行“等級加評語”的評價方式,採取“優秀、良好、合格、待合格”等分級評價,多用鼓勵性評語,激勵學生成長。全面取消百分制,避免分分計較。

一科一輔

教輔材料購買遵循“一科一輔”和家長自願原則。學校和教師不準向學生推薦、推銷或變相推薦、推銷任何教輔材料。

嚴禁違規補課

學校和教師不得在課餘時間、寒暑假、雙休日和其他法定節假日組織學生集體補課或上新課。公辦學校和教師不得組織或參與舉辦“占坑班”及校外文化課補習。

保持體育鍛鍊

按照國家課程方案上好體育課。安排好課間操、眼保健操或大課間活動,確保學生體育鍛鍊時間。

強化督查

各級教育督導部門要對減負工作定期開展專項督導檢查,每學期公布督導報告。縣區教育行政部門要嚴格責任追究,對加重國小生課業負擔的有關負責人和直接責任人進行問責。

引發爭議

家長擔心跟不上

為了可以進入一所優秀中學,從課業到特長,加班加點學習成了家常便飯。看到孩子這么小就這么忙碌,家長也心疼。但孩子們現在輕鬆了,到了升國中的時候怎么辦,這代表了大部分家長的擔憂。

有的家長根據之前的實際經驗來看,減負的結果是換湯不換藥。過去一直喊減負,結果孩子一個班也沒少學,無論是哪個升學階段,都得拿考試成績說話。減負讓人輕鬆不起來。

在減負十條出台之前,有的學校就實行“快樂教育”,每天沒有紙本上的作業。但家長擔心孩子國中跟不上,就天天自己給孩子留作業。即使減負規定出台,也沒多少人遵守。面對如此尷尬的局面,許多家長也表示無奈。

老師擔心成空談

能不能減下來,規定能不能落實,是許多一線教師對於減負規定的疑問。當聯考的指揮棒牢牢掌握著孩子的命運時,減負似乎真的成了空談。

減負十條出台後,這確實是這么多年減負工作中,步子邁得最大的一次。長春東北師大附中教師蔣禮說,希望教育部門能真正加強監督,把措施落到實處,還孩子們一個快樂無憂的童年。

在蔣禮看來,不促進義務教育學校均衡發展,不推進中聯考制度改革,學生還是會“每分必究”,負擔仍然減不下來。“從國小到聯考,這是一個連續性非常強的教育過程,國小減負了,中學課程仍然不變,家長怎么能讓孩子放下負擔?”

校長擔心砸招牌

長春市一位國小校長直言,現在很多學校追求升學率違反“減負令”,校長擔心“減負”把學校的牌子砸了,負不起這個責任。同時有的學校里學生成績與教師績效工資密切相關,老師負擔減不下來,學生的負擔又怎能減下來?

長春市一位基礎教育處處長坦言,其實中國小減負是個頑症,年年都在抓,年年都抓不好。按道理來說,應該中國小一起減負,但是現在“減負”十條只針對國小,是不是就給人一種錯覺,中學就可以“不減負”,可以加量作業了?當問到是否會按照“減負”十條去落實時,這位處長表示,各省都不出頭,但各省也都不會落後。

專家擔心無效果

“在目前教育資源分配不均衡情況下,減負不可能一蹴而就。”東北師範大學教授楊卓說,“減負缺的不是形式主義的口號目標,而是有真實效果的實際行動。”

“負擔過重,不僅讓處在發育期的孩子身體勞累,還會引發一些心理問題。”台灣中國文化大學兒童心理研究所教授董青華說,“不論是家長還是學校,更多偏重的都是兒童的認知層面的成績,而對於兒童心理層面的關注長期缺位。”董青華說,現在的孩子通過各種渠道接觸的事物要比過去複雜很多,波及心理層面的影響更加深刻,巨大的壓力和關注缺位,非常不利於孩子健康成長。

專家們認為,減負是個“一攬子工程”,不僅僅是學校一方的事情,需要家庭和全社會的共同努力,不然這個規定可能和過去的許多減負政策一樣最終被架空。