國寶十二生肖獸首紀念鈔

國寶十二生肖獸首紀念鈔

十二生肖獸首紀念鈔是由保定五四三廠(即八路軍印鈔廠)印製,全球發行4萬套。紀念鈔以中國傳統生肖為票面圖片素材,並結合了天安門、天壇等具有中國特色的建築圖案。此套紀念鈔不僅圖形優美,更寄託著中國人民對"圓明園十二獸首"回歸的強烈願望。

  • 中文名稱
    國寶十二生肖獸首紀念鈔
  • 發行
    4萬套
  • 素材
    中國傳統生肖
  • 印製
    保定五四三廠

簡介

獸首小像獸首小像

為紀念和記載中華民族的偉大復興,回響國家促進文化產業大發展的號召,展示和宣傳我國在貨幣防偽技術領域的成果,滿足人們對紀念鈔鑑賞和收藏的迫切需求,國家權威機構印發。

限量發行4萬多套,每套十二張,稀缺珍貴。紀念鈔採用國際先進的12項錢幣級防偽技術,由參與過第一至第五套人民幣印製的印鈔企業製作。在設計上也獨具匠心,正面主圖為圓明園十二獸首,襯景為圓明園海晏堂。已回歸祖國的牛、虎、龍、馬、猴、豬獸首紀念鈔,背面分別為天安門、太和殿、天壇、人民大會堂、世紀壇、長城圖案,是中華民族偉大復興的歷史見證。未回歸祖國的鼠、兔、蛇、羊、雞、狗獸首紀念鈔券,背面為圓明園海晏堂等代表性建築圖案,寓意著這些流失的國寶,並將重回偉大祖國母親的懷抱。

此套獸首紀念鈔意義深遠,與此同時,具備紀念鈔獨有的文化和收藏價值。無論是從設計、製作、發行,還是從民族價值方面來看,生肖獸首紀念鈔的收藏和投資意義都不可估量!

生肖文化在我國擁有悠久的歷史,在集郵,錢幣收藏方面占有至高地位。獸首紀念鈔首次將生肖文化與歷史相結合,較其他貴金屬和紀念幣,倍顯珍貴,具有不可估量的史料價值和收藏價值!尤其是在錢幣、郵票市場持續火爆的今天,相信此套生肖獸首紀念鈔會給錢幣投資和收藏愛好者帶來福音。

歷史文化背景

獸首紀念鈔--龍首獸首紀念鈔--龍首

中華國寶十二生肖獸首銅像由歐洲傳教士,著名宮廷畫大師郎世寧(GiuseppeCastiglione)主持設計,清乾隆年間宮廷巨匠製作。是展現東西方文化交融的藝術珍品,是中華民族的歷史瑰寶和珍貴文物!在國際上聲譽顯赫,具有極高的藝術價值和鑑賞價值,也是中華民族五千年文明和文化的象徵。

十二生肖獸首充分展示了中國的民俗文化,生肖銅像身軀為石雕穿著袍服的造型,頭部為寫實風格造型,神態各異,鑄工精細,獸首上的褶皺和絨毛等細微之處,都清晰逼真。鑄造獸首所選用的材料為當時清廷精煉的紅銅,外表色澤深沉、內蘊精光,歷經百年而不鏽蝕,堪稱一絕!

十二生肖像原坐落在圓明園海晏堂前,左右呈"八"字形排列。是按照我國十二生肖設計的"水力鍾"噴泉,每到一個時辰,屬於該時辰的生肖鍾就會自動噴水,正午十二點時,十二生肖則同時噴水,設計極為精巧!

1860年,中華民族“雄關漫道真如鐵”的昨天,英法聯軍火燒圓明園,無恥地掠奪了生肖獸首銅像,至使國寶獸首流失海外,令所有中華兒女心痛萬分。在中華民族“人間正道是滄桑”的今天,中華民族不斷艱辛探索,創造了舉世矚目的成就。搶救流失國寶獸首的工作也取得了重要的進展,牛、虎、龍、馬、猴、豬6件青銅獸首已回歸祖國的懷抱。相信在“長風破浪會有時”的明天,鼠、兔、蛇、羊、雞、狗青銅獸首必將重回偉大祖國的懷抱。她們無言訴說和見證了中華民族偉大復興的征程。

為紀念和記載中華民族的偉大復興,國家權威機構特印發《國寶十二生肖獸首紀念鈔》。首次將生肖文化、歷史與錢幣級防偽技術相結合,其意義深遠,收藏和投資價值都不可估量!

權威性

獸首紀念鈔--印鈔單位獸首紀念鈔--印鈔單位

保定五四三廠始建於1939年10月太行山區,前身為八路軍印鈔廠。新中國成立後為中國人民銀行印製管理局直屬企業,命名為國營五四三廠,承擔著人民幣的印製任務。珍藏的革命歷史人物“紅色印版”是中國共產黨第一套鈔票印版,彌足珍貴。

在中國所有的印鈔廠中,參與過第一套到第五套人民幣印製的只有北京印鈔廠(國營五四一廠),上海印鈔廠(國營五四二廠)和保定五四三廠。該廠現在還承擔著第五套人民幣的印製任務,人民幣印製質量多次被評為行業第一。

防偽技術

獸首紀念鈔--防偽獸首紀念鈔--防偽

紀念鈔採用國際先進的12項錢幣級防偽技術,由參與過第一至第五套人民幣印製的印鈔企業設計和製作。

-全息專屬安全線:正面偏左位置2mm寬的全息開窗安全線,並帶有專屬GB60文字

-中國全版圖黑水印:安全線左側固定位置,透光可以看到中國版圖黑水印

-白水印:安全線右側固定位置,透光可以看到透光性更強的60數字

-橫向定位水印:黑白水印皆為固定位置水印,此技術套用於各國紙幣印製

-凸印異形橫號碼:編號為異形橫號碼,並採用凸印技術,觸摸號碼有凸起感,只套用於各國紙幣,民用印刷做不到

-紅變螢光:編號使用有色紅變螢光油墨,紫外燈照射下產生醒目紅變紅螢光

-保密雙效螢光:正面左下角60字樣,在特定波長紫外或紅外燈照射下,呈現不同可見光,我國100元紙幣已套用此技術

-無色螢光:正面右下角在紫外燈照射下可看到發螢光60字樣

-專色印製縮微文字:正面左下側縮微文字GUOBAOSHIERSHENGXIAOSHOUSHOU,縮微文字採用專色印製,大小僅0.3mm,民用印刷做不到。

-超線版紋和團花:紀念鈔券底紋和團花使用專用超線鈔券設備製作,專有工藝,製作精美,民用技術不能複製

-彩色圖案對印:兩種顏色的連貫複雜圖案,分段用兩種顏色的油墨同時印製,圖案對接自然完整,界限清晰,顏色互不侵染

-彩虹印製:背面右側彩色圖案採用彩虹技術印製,圖案呈不同顏色,漸變過渡,沒有明顯界限,均勻自然。

收藏價值

獸首紀念鈔--蛇獸首紀念鈔--蛇

國際社會的競爭,從根本上講是文化的競爭。收藏品蘊含和傳承著中華民族的優秀文化遺產,也是中華民族優秀文化傳播的重要媒介。收藏行業在我國歷史悠久,具有深厚的民眾基礎和不斷增長的旺盛需求,肩負著傳承和發展五千年華夏文化,塑造國際化核心競爭力的重要使命;也是疏導貨幣流動性的一個重要途徑,對於和諧社會的建設和發展意義重大。

盛世收藏,國運興則收藏盛。近年來收藏投資不斷升溫,已成為人們投資理財的主要途徑之一。而錢幣的收藏更是持續火爆,受到廣大錢幣愛好者的不斷追捧。

收藏界素來“物以稀為貴”,已升值20多倍的千禧龍紀念鈔,發行量為1000萬張。而升值500多倍的奧運鳥巢紀念鈔,實發400萬張。《中華國寶十二生肖獸首紀念鈔》限量發行4萬多套,每套十二張,稀缺珍貴。投資和收藏價值巨大!同時收藏界又以“藏首藏絕”為先,作為首次發行的獸首紀念鈔,該鈔將具有悠久歷史的生肖文化與歷史題材相結合,極具收藏價值。

其它詞條