國家有機毒物污染控製與資源化工程技術研究中心

國家有機毒物污染控製與資源化工程技術研究中心依托南京大學和江蘇南大環保科技有限公司。

  • 中文名稱
    國家有機毒物污染控製與資源化工程技術研究中心
  • 學校
    南京大學
  • 國家
    中國
  • 類別
    研究中心

依托

2009年通過國家科技部組織的專家評審,正式批準(國科發計[2009]605號),正式批準組建。 

張全興院士領銜,在江蘇南大環保科技有限公司的"江蘇省有機毒物污染控製與資源化工程技術研究中心"基礎上升級組建。

領域

圍繞國家可持續發展的整體目標,聚集行業高水準專業技術人才、共享優勢科技資源,開展該領域的技術創新、成果轉化、工程化套用與技術推廣,建立工程示範基地和行業標準規範,建立具有國際先進水準的有機毒物污染控製與資源化技術研發、孵化、轉化和輻射平台,為相關產業提供強有力的新產品、新技術、新工藝、新設備的工程化、產業化、配套化等的科技支撐,在加速國家環保產業技術進步、支撐化工等傳統產業可持續發展、保障重點流域水質安全和公眾健康等方面做出重要貢獻。

​重要會議

"國家有機毒物污染控製與資源化工程技術研究中心"管理委員會第一次擴大會議

2010年2月2日,由南京大學聯合我公司組建的的國家有機毒物控製與資源化工程技術研究中心成功召開管理委員會第一次會議。

此次會議由工程中心管理委員會副主任張全興院士主持,工程中心管理委員會副主任江蘇省科技廳景茂處長、工程中心管理委員會委員南京大學科技處李成處長、南京大學財務處徐聯娟處長、南京大學環境學院孫冶東常務副書記、南京大學環境學院畢軍院長、任洪強副院長、李愛民副院長、潘丙才教授、呂路副教授參加了會議;南京大學化學化工學院楊柳燕院長、陳群教授、常州工業學院張志炳教授、江蘇省環境科學研究院太湖辦副主任王教授等有關部門領導和工程中心各研究方向相關人員出席了會議。

會上,工程中心管理委員會委員和相關部門領導首先聽取了有關工程中心建設目標、計畫進度和發展規劃的匯報,以及中心各主要研究方向發展規劃和2010年建設啓動工作的專題匯報,並就工程中心的建設和發展展開了熱烈的討論,對中心啓動階段的工作規劃給予認可,並希望工程中心充分發揮國家級工程技術平台的優勢和作用,聚集和培養行業高水準專業技術人才,推進技術創新和工程化技術研究進程,發揮行業和區域帶動作用,力爭早日建成國內領先、世界一流的有機毒物污染控製工程技術創新主體。

"國家有機毒物污染控製與資源化工程技術研究中心"管理委員會第二次擴大會議

2010年 6月25日,由張全興院士領銜的"國家有機毒物污染控製與資源化工程技術研究中心"管理委員會第二次擴大會議成功召開。

會議由工程中心管理委員會副主任張全興院士主持。工程中心管理委員會主任、南京大學副校長呂建,工程中心副主任、常州大學副校長陳群,江蘇省環境科學研究院院長吳海鎖,江蘇南大金山環保科技有限公司總經理劉立忠,江蘇省科技廳等有關部門以及南京大學相關部處院系負責人等出席了會議。

會上,張全興院士傳達了剛剛結束的兩院院士大會精神。

工程中心管理委員會委員和相關部門負責人聽取了工程中心各主要研究方向2010年上半年度的平台基礎設施建設、新技術研究開發和科技成果轉化推廣等方面工作的進展情況,以及中心下階段的工作計畫和發展方向等方面的專題匯報,對中心成立以來在有機化學品清潔生產技術及裝備、有毒有機污染物資源化技術及設備、有毒有機污染物生物處理技術及設備、有毒無機污染物安全控製技術及設備、有機污染監控預警與應急技術等關鍵技術領域的研究開發和推廣套用工作給予充分肯定和高度評價,並希望工程中心在下階段建設中進一步理順運行機製,完善管理模式,繼續推進技術創新和工程化技術研究進程,爭取早日圓滿完成中心建設任務,將中心建設成為有南京大學特色的國家級工程技術研究平台。

本次會議根據工程中心主任提名、經工程中心管理委員會批準,決定任命陳群、張志炳、李愛民、任洪強、潘丙才、畢軍為工程中心副主任,呂路為工程中心副總工程師,袁增偉、張煒銘為工程中心主任助理,呂建副校長向上述人員頒發了聘書。

其它詞條