國家地理學會

國家地理學會

國家地理學會(National Geographic Society)是一個于1888年1月27日在美國正式創立的非營利科學與教育組織。該學會的創立是在當年1月13日時,由33位初期創會會員決議創設目的在于"增進及普及地理知識",在經過兩周左右的討論後正式確定該學會的組織章程與營運計畫,正式開始運作。

成立意義

該學會的創立是在當年1月13日時,由33位初期創會會員決議創設目的在于"增進及普及地理知識",在經過兩周左右的討論後正式確定該學會的組織章程與營運計畫,正式開始運作。

建設宗旨

一百多年來,學會秉持"增進並傳播地理知識"的宗旨,贊助了8000項以上的研究探索計畫,並用優秀的雜志、地圖、書籍、電影和互動媒體產品鼓勵人們保護地球。眾多優秀的科學家、探險家、攝影師、電視工作者和作者隊伍肩負學會使命,往來于世界各地,辛勤地工作,為學會贏得顯赫榮譽著名的黃框標志成為令人向往的探險與優質標記,見于全球每個國家的越來越多的語言當中。

組織刊物

在創會9個月後,1888年的10月,該學會出版了第一期的《國家地理雜志》月刊(原名National Geographic Magazine,但之後簡化為National Geographic),是與地理知識相關的雜志產品之先驅,到今日已經發展成擁有諸多語版的國際性出版品。由于在經過幾次改版後,國家地理雜志的封面開始採用黃色外框的設計,從此之後"黃色方框"遂成為國家地理雜志與相關出版品的企業識別標志。

幾本國家地理雜志月刊幾本國家地理雜志月刊

除了出版雜志推廣地理知識與資訊外,國家地理學會向來都非常熱衷于贊助一些國際性的地理探索或調查活動。而近年來為了進一步拓展傳播資訊的廣告,開始從平面的書籍進入多媒體的領域,開始製作地理知識相關的影片,與擁有專屬的有線電視頻道"國家地理頻道"。除此之外,國家地理學會每年都會舉辦針對四年級到八年級學童(相當于10歲至14歲)的全國性地理知識競賽,稱為"國家地理小蜜蜂"(National Geographic Bee),且具有非常高的水準,而全國(美國)等級的冠軍,可以得到高達25,000美元的獎學金。至于1993年起開始每兩年舉辦一次、原稱國際地理奧林匹亞(International Geographic Olympiad)競賽的國際級地理知識競賽則在2002年時改名為國家地理知識世界競賽(National Geographic World Championship),是世界上類似競賽中水準與規模最高的一個,台灣省亦于2005年起以中華台北(Chinese Taipei)之名義參賽。

其它詞條