國家地理信息公共服務平台

國家地理信息公共服務平台

國家地理信息公共服務平台(以下簡稱"平台")建設是國家測繪局目前及今後一段時期的重點工作。平台建設對於促進測繪成果廣泛套用、推進地理信息資源共建共享、轉變地理信息服務方式等方面具有重要的現實意義,是促進地理信息更好地服務大局、服務社會、服務民生的有效途徑。國家基礎地理信息中心作為平台設計的牽頭單位及平台主節點建設與運行維護的負責單位,將平台建設納入工作重點,統籌規劃、科學設計、務求實效,全力以赴推進平台建設。

  • 中文名稱
    國家地理信息公共服務平台
  • 目    的
    大力提高測繪公共服務能力和水平
  • 工作重點
    平台建設
  • 意    義
    促進地理信息更好地服務社會
  • 針對對象
    針對政府、專業部門和企業

平台建設的目標與意義

地理信息是國家重要戰略信息資源,在政府管理決策、產業發展、人民生活等方面發揮著越來越重要的作用。為貫徹落實《國務院關於加強測繪工作的意見》和《基礎測繪條例》,持續推進地理信息資源建設、積極探索現代化地理信息服務方式、大力促進地理信息產業發展,國家測繪局做出了建設平台的重要決策,目的就是要大力提高測繪公共服務能力和水平。

平台是針對政府、專業部門和企業對地理信息資源綜合利用、高效服務的需求,依託測繪部門現有地理信息生產、更新與服務架構,以及國家投入運行的涉密與非涉密廣域網物理鏈路,聯通分布在全國各地的國家級、省級、市級地理信息資源,實現全國不同地區巨觀、中觀到微觀地理信息資源的開發開放與7×24小時不間斷的“一站式”服務,在此基礎上形成有效的分建共享、聯動更新、協同服務的高效運維機制,全面提升信息化條件下地理信息公共服務能力和水平。   

平台的建設與運行具有重要意義,主要體現在:   

一是實現跨地區多尺度地理信息數據資源集成套用。建成全國互聯互通的一體化地理信息數據資源,通過信息化技術手段消除因分級管理、各部門信息資源難以共享造成的信息孤島、數字鴻溝。   

二是改變地理信息服務方式,提升測繪保障服務能力。為政府各部門提供地理信息資源的方式從數據變為“一站式”線上地理信息服務,將解決用戶使用地理信息資源過程中技術難度大、建設成本高、開發周期長等難題。   

三是提高測繪公共服務水平、推動地理信息產業發展。通過建設公眾版平台,向普通公眾提供權威公益性地理信息服務,為企業提供增值開發環境,消除因數據涉密造成的地理信息套用瓶頸,將極大地推動地理信息產業發展。  

四是促進地理信息資源共享通過分建共享機制,將推動測繪部門、專業部門、企業及社會團體地理信息資源共享與協同服務。

平台建設規模與建設內容

平台總體上由1個主節點、31個分節點和333個信息基地組成。其中,主節點依託國家基礎地理信息中心建設和運行,分節點依託省級地理信息服務機構建設和運行,信息基地依託地市級地理信息服務機構建設和運行。   平台各級節點之間、各級節點與相應的政府機構和專業部門之間,通過電子政務內、外網實現縱橫互聯。縱向上聯通分布在主節點、分節點、信息基地的全國地理信息資源,實現聯動更新與協同服務;橫向上聯通各級政府機構、專業部門,實現線上地理信息服務和資源共享。   

主節點承建單位:負責國家級公共地理框架數據(1:5萬~1:100萬)建設與維護更新;主節點服務系統和入口網站建設;服務與用戶管理系統建設;主節點軟硬體環境及安全保密系統建設;主節點網路接入系統建設(聯通各分節點、相關國家部委及專業部門)。   分節點承建單位:負責本省公共地理框架數據(1:1萬)建設與維護更新;分節點服務系統和入口網站建設;分節點軟硬體環境及安全保密系統建設;分節點網路接入系統建設(聯通主節點和本省各信息基地、本省相關部門)。   信息基地承建單位:負責本市公共地理框架數據(1:2000及以大)建設與維護更新;信息基地服務系統和入口網站建設;信息基地軟硬體環境及安全保密系統建設;信息基地網路接入系統建設(聯通本省分節點、本市相關部門)。其中,公共地理框架數據、服務系統及入口網站、軟硬體環境等,均可利用“數字城市”建設成果。

平台建設的總體進展情況

一是完成了建設規劃與技術設計。編寫並印發了《國家地理信息公共服務平台專項規劃》、《加快推進國家地理信息公共服務平台建設的指導意見》、《國家地理信息公共服務平台技術設計指南》等指導性檔案;完成了《電子地圖數據規範》、《地名地址數據規範》、《地理實體數據規範》試行稿編制與試驗;開展了服務規範、套用規範的編寫工作。  

二是搭建了主節點原型系統。完成了全球1:100萬數據、全國1:400萬、1:25萬、1:5萬(政務版)電子地圖數據生產和主要要素實體化整合處理工作,初步建成主節點政務版地理框架資料庫;完成了平台主節點線上服務系統、入口網站、套用系統原型開發;與黑龍江分節點進行了聯網試驗。同時,啟動了分節點建設試點工作,確定了試點內容。  

三是開展了公眾版數據設計與實驗。開展了地理信息要素細化分層與要素保密界定方案編寫與試驗,根據公開地圖內容表示補充規定和即將出台的遙感影像公開使用管理規定等,開展主節點公眾版數據資源設計與試驗。  

四是開展了相關專項的申報工作。完成了《國家地理信息公共服務平台建設項目建議書》編寫並上報國家發展與改革委員會。發改委方面已原則同意將平台建設納入“十二五”規劃,並將平台建設相關內容列為國家信息化建設試點之一。  

五是與平台用戶單位進行了溝通。組織召開了地理信息資源共建共享座談會,來自18個部門的與會人員對平台的建設思路予以充分肯定,紛紛表示希望早日使用平台;與中辦信息中心、公安部就平台套用進行了專題研討,進一步明確了套用示範推進思路。

平台建設存在的主要問題

一是網路尚難以互聯互通。目前國家電子政務區域網路(涉密網)尚未完全建成,縱向上國家、省、市測繪部門難以聯通,橫向上測繪部門與相關政府機構、專業部門相互隔離。電子政務區域網路(涉密網)的開通時日,已成為制約政務版平台儘早提供地理信息網路化服務的主要障礙之一。   

二是數據資源尚不夠豐富。用戶對大比例尺、高解析度數據資源的需求較為迫切,對全球政治、經濟、軍事等熱點地區地理信息的需求程度日益提高。現有數據資源(特別是省、市級)千差萬別,需投入大量的時間、人力和財力進行處理與整合;現有館藏資源(特別是國外部分)十分有限,遠遠無法滿足用戶需求。數據資源處理整合以及信息資源相對匱乏問題,將制約平台提供高質量服務和測繪應急保障能力。

2010年平台建設的主要任務

一是加緊推進平台主節點政務版建設。儘快開通主節點政務版,並完成技術規範編制與服務系統功能擴充;年內完成地理實體數據擴充、管理系統開發。   

二是加速推進省、市節點建設與互聯。儘快完成試點省公共地理框架數據生產與線上服務,力爭年內實現多個市級公共地理框架數據的線上服務。按照條件成熟一個、聯通一個的原則,採取多種聯通方式(網路聯通方式、服務託管方式、數據託管方式、節點鏡像方式等)實現互聯互通。  

三是儘快啟動公眾版平台的建設。儘快推出主節點公眾版;根據即將出台的地理信息要素細化分層與要素保密界定方案、遙感影像公開使用管理規定等政策,逐步豐富主節點公眾版平台數據資源,推進平台省、市節點公眾版建設與協同服務。   

四是加快推進平台套用示範及服務。以共建共享協定簽訂單位為突破口,圍繞中辦、國務院應急辦、公安部、教育部等單位業務需求,開展平台套用示範,儘快發揮平台作用。

加快平台建設的幾點思考

為加快平台建設、落實“創新思維、超常運作、整合資源、加快建設”的指示精神,現從對平台的認識方面、信息資源整合方面、以及平台長效運維方面談談個人的一點思考。   

(一)進一步提高對平台的認識   

一是平台建設是一項長期性工作。

要把平台建設放在國民經濟信息化的大背景下來認識和推進。平台建設是測繪公共服務的重要抓手,將是轉變地理信息服務方式、推進地理信息資源共建共享、提高測繪公共服務能力和水平的重要手段。故平台建設並非階段性項目,是測繪部門的長期性工作。  

二是平台並不等同於現有的GIS系統。

普通GIS系統只能管理有限數據資源,與GIS軟體緊密綁定;而平台能夠聯通全國海量數據資源,實現開放的服務聚合與互操作。   

三是平台數據不僅限於基礎地理信息數據。

基礎地理信息數據主要為形式相對固定的4D產品;而平台的公共地理框架數據是面向社會經濟信息空間化整合和線上瀏覽標註等網路化服務需求整合而成的,主要包括地理實體數據、地名地址數據、電子地圖數據、影像數據、高程數據等。  

四是要正確區分涉密版與公眾版平台的界限。

涉密版只能運行於涉密網環境(電子政務區域網路);公眾版可運行於非涉密網環境(電子政務外網、網際網路)。此外,電子政務內、外網的聯通雖需假以時日等待,但不能坐等,否則將錯失良機。   

(二)不斷更新完善平台信息資源   

平台生命在於數據的不斷更新,平台建設非一己之力所能成。要通過技術進步、社會力量不斷加強平台信息資源的更新完善,從而更好地服務大局、服務社會、服務民生。   

一是加快公共地理框架數據的更新頻率。

要儘快開展數據生產與聯動更新的一體化技術方法研究並形成實用化軟體工具,及時更新平台的電子地圖數據、地理實體數據、地名地址數據等。   

二是充分共享整合社會地理信息資源。要通過共建共享機制收集相關專業部門的地理信息資源;同時要充分聚合相關企業及社會團體的資源,如高解析度影像、立面街景、三維城市模型、導航電子地圖等,實現協同服務。   

三是不斷收集其它相關地理信息資源。要通過相關專項收集重要地理信息資源,尤其是收集涉及我邊界穩定、安全與發展的周邊國家以及目前國際上政治、軍事、經濟熱點國家的地圖資料及地理信息資源。   

(三)推進平台產業化長效運行服務   

平台持續、高效地運行維護是一項長期工作,需要投入大量的人力、物力、財力做支撐,需要不斷集成高新技術成果完善平台、不斷整合最新信息資源豐富平台、不斷開發基礎套用功能拓展平台;需要基於平台尋求面向社會的增值服務亮點,基於平台開發面向用戶業務需求的專用系統等。為此,平台的長效運維應基於國家政策、引入產業化運營模式和機制。  

建議在國家局的領導下,聯合各級測繪部門與企業,研究分建共享、聯動更新、協同服務的政策機制與實施辦法;與擁有信息資源的企業、具有運營服務能力的企業開展合作試驗,探索互利共贏的合作模式。逐步建立有效的管理與運維機制,推進平台產業化長效運行維護,保證平台提供7×24小時不間斷服務,不斷推進地理信息更廣泛的套用。

其它詞條