國家同步輻射實驗室

國家同步輻射實驗室

國家同步輻射實驗室坐落在安徽合肥中國科技大學西校園中,這是國家計委批準建設的我國第一個國家級實驗室。實驗室擁有的同步輻射光源是目前國內高校中唯一一台大科學裝置和國家級實驗研究平台。

  • 中文名稱
    國家同步輻射實驗室
  • 地址
    安徽合肥中國科技大學西校園
  • 理事長
    何多慧
  • 理事會成員
    何多慧 王東進 裴元吉 張允武 劉祖平 付紹軍 盛六四

簡介

圖片圖片

國家同步輻射實驗室坐落在安徽合肥中國科技大學西校園中,這是國家計委批準建設的我國第一個國家級實驗室。實驗室擁有的同步輻射光源是目前國內高校中唯一一台大科學裝置和國家級實驗研究平台。

國家同步輻射實驗室建有我國第一台以真空紫外和軟X射線為主的專用同步輻射光源。其主體設備是一台能量為800MeV、平均流強為100~300mA的電子儲存環,用一台能量200MeV的電子直線加速器作註入器。來自儲存環彎鐵和扭擺磁鐵的同步輻射特征波長分別為2.4nm和0.5nm。

工程沿革

國家同步輻射實驗室一期工程1984年11月20日破土動工,1989年建成出光,1991年12月通過國家驗收,總投資8,040萬元人民幣。1999年國家又投資11,800萬元人民幣進行國家同步輻射實驗室二期工程建設,2004年12月二期工程通過國家驗收。建成的國家同步輻射實驗室座落在中華人民共和國安徽省合肥市南郊,中國科學技術大學的新校園內,佔地約10公頃。1989年4月建成出光,是一台專用真空紫外和軟X射線、特征波長24Å的同步輻射光源。主要設備包括200MeV直線加速器和一個800 MeV電子儲存環。直線加速器總長35米,由電子槍、予聚焦器、聚束器和四個六米加速區段組成。總功率為70兆瓦的五隻速調管向直線加速器提供微波功率。被加速的電子經88米長輸運線註入到儲存環裏。儲存環周長66米,由彎轉磁鐵、四極磁鐵、六極磁鐵、註入系統、高頻系統、超高真空系統、束流測量及控製系統等組成。

學科性用領域

線站線站

同步輻射是一種強度大、亮度高、頻譜連續、方向性及偏振性好、有脈沖時間結構和潔凈真空環境的優異的新型光源,可套用于物理、化學、材料科學、生命科學、信息科學、力學、地學醫學葯學農學、環境保護、計量科學、光刻和超微細加工等眾多基礎研究和套用研究領域。國家同步輻射實驗室現建有X射線光刻、紅外與遠紅外、高空間分辨X射線成像、X射線衍射與散射、擴展X光吸收精細結構、燃燒、X射線顯微術、原子與分子物理、真空紫外分析、表面物理、軟X射線磁性圓二色、光電子能譜、真空紫外光譜、光聲與真空紫外圓二色光譜、光譜輻射標準與計量等15條光束線和相應的實驗站。

國家同步輻射實驗室是向國內外使用者開放的國家級共用實驗室,現有註冊使用者150餘家。我們歡迎更多的科學家和優秀青年科技工作者加入同步輻射研究隊伍,共創我國同步輻射輝煌的明天!

機構設定

國家同步輻射實驗室理事會

理 事 長:何多慧

副理事長:王東進

成 員:何多慧 王東進 裴元吉 張允武 劉祖平 付紹軍 盛六四

國家同步輻射實驗室主任:

主 任:吳自玉

院 士:何多慧

副 主 任:董賽李為民田揚超

辦 公 室:

主 任:董賽〔兼〕

副主任:劉紹義

副主任:餘 芹

加 速 器 部:

主 任:李為民〔兼〕

副主任:徐宏亮

副主任:王 琳

實 驗 部:

主 任:田揚超〔兼〕

副主任:張國斌

副主任:齊 飛

通用技術部:

部 長:曾翔

國家同步輻射實驗室使用者專家委員會(2005年8月5日):

主任:楊學明(中科院大連化物所)

副主任:吳自玉(中科院高能所) 周興江(中科院物理所) 封東來(復旦大學

秘書長:高琛(國家同步輻射實驗室)

委 員:(排名不分先後)

包信和周興江封東來梁宏斌葉甜春麥振洪陸坤權張新夷李海洋

汪芒李宏年王佔山張為俊吳小山龔為民吳自玉何建華楊學明

唐元洪滕脈坤尹民俞書宏高琛盛六四田揚超齊飛韋世強

張國斌徐法強

中國科大國家同步輻射實驗室 分學術委員會

主 任:高琛

副主任:賈啓卡

委 員:何多慧盛六四劉祖平付紹軍李為民田楊超韋世強齊 飛孫葆根

中國科大國家同步輻射實驗室 分學位委員會:

主 任:劉祖平

副主任:韋世強

委 員:何多慧盛六四 徐彭壽 李為民田楊超齊 飛王相綦賈啓卡徐朝銀

​質譜分析光束線和實驗站(U14C)

試驗站試驗站

質譜分析光束線從插入件波蕩器引出,是合肥光源亮度最高的線站之一。光束線由氣體濾波器(gas filter)、前置光學系統、真空紫外單色器和後置光學系統組成。光束線採用1m Seya-Nomioka型單色儀,安裝一塊1500 grooves/mm的Laminar光柵,光子能量覆蓋7.8-24.0 eV的光譜範圍。

質譜分析實驗站主要由兩套裝置組成:(1) 由外置紅外雷射解吸系統、光電離室、真空抽氣系統、反射式飛行時間質譜儀和控製與資料採集系統組成。工作時光電離室的真空度一般維持在1 × 10-4 Pa左右。該裝置用于分析不易揮發、熱不穩定的固態有機、生物、葯物樣品;(2) 由高壓電噴霧源、束源室、差分室、光電離室、真空抽氣系統、反射式飛行時間質譜儀和控製與資料採集系統組成,工作時光電離室的真空度一般小于1 × 10-3 Pa。該裝置用于分析復雜液體樣品或固體樣品。本站還可根據待分析體系的不同改變實驗腔體和進樣方式。(3) 結合裂解爐,可以分析氣體、液體或固體樣品熱解後的產物。

光束線的主要技術指標

光柵

1500 grooves/mm

能量範圍

7.8 – 24.0 eV

能量分辨本領 (E/ΔE)

1000

樣品處光通量

1×1013 ph/s

樣品處光斑

< 1×1 mm

鼓勵研究方向:

1. 有機分子、生物分子、葯物的光電離光解離機理研究;

2. 復雜有機體系(油品、煙氣、天然產物、有機反應中間體)的分析。

3. 各種氣體、液體或固體樣品的熱解產物分析。

其它詞條