國家南極考察委員會

1981年5月11日,國務院批准成立了國家南極考察委員會,為中國南極考察的組織領導機構,隸屬國務院領導。其主要職責是:組織擬訂中國南極工作的發展戰略、方針和政策,統一領導和組織中國南極科學考察工作;研究南極工作中的重大問題,向國務院提出建議;制訂中國南極考察工作的規劃、計畫;負責建立和管理中國南極基地和國內南極考察設施、設備和船舶;

  • 中文名稱
    國家南極考察委員會
  • 時    間
    1981年5月11日
  • 職    責
    組織擬訂中國南極工作的發展戰略
  • 隸    屬
    國務院
負責組織中國同各國南極考察的交流,參加國際南極機構和國際南極合作活動;負責對國內各部門南極研究機構的協調和業務指導。國家南極考察委員會現任主任為武衡,副主任為嚴宏謨、劉華秋、張序三、孫鴻烈、胡兆森、葛有信。其他12名委員分別由國家計委、國家科委、國家教育部、財政部、地礦部、機電部、衛生部、總參謀部、農業部、國防科工委、國家氣象局、國家測繪局的領導擔任。委員會下設辦公室,具體實施、落實國家南極考察委員會的各項職責。 

1994年國務院決定撤銷國家南極考察委員會。國家南極考察委員會辦公室更名為國家海洋局南極考察辦公室,承擔南極考察的具體工作,編制和經費渠道不變。 

其它詞條