國家公祭網

國家公祭網

"國家公祭網"由侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館新華網共同籌辦,包含中、英、日三種文字版本,於2014年7月6日正式上線。

2014年12月13日,"國家公祭網"還將增加俄、法、德、韓四種語言文字版本。

  • 中文名稱
    國家公祭網
  • 外文名稱
    The National Memorial
  • 上線時間
    2014年07月06日

設立背景

為悼念南京大屠殺死難者和所有二戰期間慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,揭露日本侵略者的戰爭罪行,牢記侵略戰爭造成的深重災難,2014年2月底,中國決定將12月13日確定為南京大屠殺死難者國家公祭日。這一符合國際慣例、順乎國內民意的決定,受到了國內外輿論的一致好評。2014年12月13日,第一次國家公祭將在南京舉行。

國家公祭網國家公祭網

設立意義

設立“國家公祭網”旨在進一步普及國家公祭相關知識,將對死難同胞的紀念常態化,方便全球華人及愛好和平的國際友好人士隨時隨地了解史料信息、悼念死難者,在提醒世人不忘歷史教訓的同時,進一步向世界傳遞國人反對戰爭、珍愛和平的理念。

網站詳情

公祭網設計以血紅、黑色與白色等三種色調為主,凸顯了對死難者的哀思與祭奠。網站已完成第一階段建設,根據對象的不同,中文版主要分為公祭資訊、海外公祭、線上公祭、公祭回音、公祭教育、公祭知識和網上史料館等七大板塊。英文版和日文版均分為線上公祭、公祭資訊、公祭知識、論壇互動等四大板塊。

網站特點

作為“國家公祭日”的重要依托,公祭網無論設計架構還是內容分類,均體現了權威性、即時性、學術性、國際性、知識性與互動性。權威性,即公祭網由新華網承建,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館負責內容把關;即時性,即隨時發布相關新聞,並對重點新聞進行評論;學術性,即蒐集整理各類以日軍侵華歷史、南京大屠殺歷史為主題的專家言論、名人觀點、學術論著等;國際性,即設計內容針對全球網民,既有多種文字版本,又按不同地區設立了公祭區域,如港澳台公祭、東南亞公祭、歐洲公祭、非洲公祭等;知識性,即公祭網本身承擔了國家公祭知識的普及功能,設有專門板塊介紹何為公祭、為何公祭等。