國家信息化測評中心

  • 中文名稱
    國家信息化測評中心
  • 下    設
    評價諮詢、測評系統、對外服務
  • 簡    稱
    NIEC
  • 成立時間
    2001年7月29日

簡介

根據原國家信息化領導小組"建立全國統一的信息化指標體系"的部署和國家信息化領導小組第三次會議的精神和具體要求,CECA國家信息化測評中心(簡稱"NIEC")於2001年7月29日成立。由當時的國家信息化推進工作辦公室主任宋玲同志兼任該中心主任。中心承擔國家信息化指標體系研究,同時承接國家信息化分指標體系(包括企業信息化、城市信息化、電子政務等)的研究工作,並開展信息化諮詢、評價等服務工作。 測評中心的

主要任務

是:

●信息化評價體系的研究、測算工作。

●對企業、政府和行業管理機構的信息化水平、績效進行評價。

●信息化水平的測評和證書頒發工作。

●承接國家信息化、企業信息化、電子政務和城市信息化等相關諮詢工作。

當前主要產品與服務包括:

研究類業務

●企業信息化水平評價與管理體系研究

●企業信息化績效評價與管理體系研究

●企業信息化商業價值管理體系研究

諮詢類業務

●企業信息化價值評估與管理諮詢;

●企業IT能力評估與管理諮詢;

●企業信息化戰略規劃諮詢

●企業信息化項目風險管理諮詢

●IT治理諮詢

●電子政務績效評價與諮詢

軟體類業務

●企業信息化水平評價系統及實施服務

●企業信息化績效評價系統及實施服務

國家信息化測評中心設專家委員會。下設評價諮詢、測評系統、對外服務、合作推廣、事業發展等部門,並在部分地區設立分中心。

國家信息化指標的意義

建立全國統一的信息化指標體系,對於科學評價國家及地區信息化水平,正確指導各地信息化發展都具有重要意義。

世界信息化的迅速發展,不僅對各國經濟發展產生了深遠的影響,而且對信息化的理論研究提出了新的要求,特別是信息化發展水平分析方法的研究顯得尤為重要。採用定量分析方法對國家和地區信息化發展水平進行測算,可以從數量上揭示不同國家和地區信息化發展的狀況,以及同一國家和地區不同時期信息化發展的程度,從統計規律角度總結信息化發展的一般規律和趨勢,為進一步的理論和政策分析創造基礎條件。

通過對信息化指標的統計分析,定量地衡量國際及各地區的信息化發展程度,可以提高政府推進信息化建設決策的科學性和準確性,使巨觀決策部門和行業管理部門能夠有效地指導和促進信息化建設工作,為研究制定信息化經濟和社會發展計畫提供量化、科學的依據,進而推動國家和地區的經濟和社會發展。

其它詞條