國士無雙 -陳映蓉導演電影

國士無雙

台灣電影《國士無雙》由山水國際娛樂股份有限公司、三和娛樂國際有限公司於2006年聯合出品。該片由陳映蓉執導,楊佑寧、天心、金勤、李振冬等領銜主演。影片中大大小小共有13個角色鬥智鬥趣,包括臨時演員、騙子、警察、女主播等,這些為影迷熟知的角色在影片中集體亮相時,他們的形象發生了一些匪夷所思、令人爆笑的顛覆。

該片已於2006年03月24日在台灣等地區上映。

  • 中文名
    國士無雙
  • 類型
    動作,犯罪,喜劇
  • 外文名
    Catch
  • 主演
    楊佑寧,天心、金勤
  • 其他名稱
  • 片長
    120分鐘
  • 出品時間
    2006年
  • 上映時間
    2006年03月24日
  • 出品公司
    山水國際娛樂股份有限公司、三和娛樂國際有限公司
  • 製片地區
    中國台灣
  • 對白語言
    中文
  • 導演
    陳映蓉
  • 編劇
    陳映蓉
  • 製片人
    李耀華

​劇情簡介

桃源鄉無雙院,以得到傳說中的「秘傳之書」為目標修行的少年龍,無意中開啓了被禁錮的大門,裏面被封印的 國士無雙
國士無雙》,又一個光輝燦爛的大時代, 一個英雄與梟雄,狗賊與奸賊的瘋狂世界。 那是一段遺忘的歷史,也是一段凝結的追求 國士無雙

傳說中的"詐欺之神"十一哥重現江湖了!風聲一出便引起警方的不安。反詐欺小組警官劉星,不僅外表美艷、身材傲人,而且具有豐富的國外辦案經驗,是位有勇有謀的警花,面對如此才貌兼備的上司,警員王子不可自拔的陷入了愛情旋渦,並積極為美貌上司獻言獻策,建議劉星找臨時演員吳樂極進入詐欺集團臥底,以就近取得訊息。與此同時,詐欺業奇才安守信,因為台灣騙子泛濫,一般民眾對普通的詐欺伎倆也已了若指 掌,詐欺行業很不"景氣",為了突破"瓶頸",創造"業績",也在積極籌備,以獲得仰慕已久的十一哥的賞識,亦看中了幼稚好騙、卻有超強明星潛力的新進員工吳樂極,要把他包裝成最強力的秘密武器,以圖騙各界盡名流鈔票銀子。因此,本是邋遢痞子的吳樂極,被警方和詐欺集團同時相中,被迫扮演雙重角色,後被包裝成一個名流帥哥。當扯到他心儀已久的女主播張知其的時候,劇情就更為復雜。電影裏的當紅女主播張知其外柔內剛,不僅人長的漂亮,而且上進心極強,為了達到事業頂峰,她需要搶在警方之前挖到詐欺集團獨家新聞,毫無意外,她與吳樂極擦出愛火花,並利用自己是吳樂極夢中情人的身份,挖掘更多獨家新聞……

國士無雙 劇照國士無雙 劇照

演職員表

職員表

▪ 原創音樂:洪峙立;傅丞瑄

▪ 製片人:李耀華

國士無雙國士無雙

▪出品公司:山水國際娛樂股份有限公司、三和娛樂國際有限公司

▪製作公司:三和娛樂國際有限公司;Cherry Sky Films

演員表

角色演員備註
吳樂極楊佑寧----
劉星天心----
安守信金勤----
王子李振冬 ----
張知其葉羿君 ----
小敏林孟瑾 ----
拉B阿Ken ----
打鬼黃泰安----
觀音葛西健二----
林光遠陳奧良----

幕後花絮

電影好不好笑?客觀講,其實還挺好笑的,加上楊佑寧和金勤的耍寶功力,電影院的笑聲此起彼伏,在長達兩小時的放映過程中,從未間斷。隻是在《國士無雙》的電影裏,聚焦于"詐欺之神十一哥"的主軸顯得薄弱,被分出來的其它細節,如"新聞亂象"、"官員貪污"搶去了風頭,讓觀眾看後多少有點喧賓奪主的感覺,太過繁鎖的旁枝末節讓主軸失了焦,混亂的鋪陳讓某些狀況帶著一點牽強,劇本不夠縝密,細節處理的不夠仔細,最後當有些人發出"看不懂"這三個字的時候,這部強調"動作喜劇"的《國士無雙》,動作有了、笑點有了,故事情節卻讓人有些雲裏霧裏,不知所雲。

相對于搞笑場面的神採,這部片在後段突然丟出了一個貪污的議題,這段設定成轉捩點的劇情卻非常的軟弱,導演陳映蓉處裏嚴肅的場面有點心有餘而力不足。這樣的失誤造成了整個故事後面三分之一的疲軟,突如其來的轉折也讓前面精心玩弄的惡搞靈魂功虧一簣,無法惡搞到極致。其實從這種安排觀眾可以窺得作者似乎想講更多東西,其實許多年輕創作者都有想要對社會現象發聲的想法,這樣的想法應該要鼓勵,隻可惜可能是經驗與能力的限製,在《國士無雙》裏,呈現出來的效果不太理想。如果忽略這個缺點,單純把這部片視作一部單純的搞笑商業片看,其實是還不錯的。

《國士無雙》比《十七歲的天空》多更多的預算,應該要有更精致的內容才對,但電影裏那不到十分之一陳述"詐欺"的劇情,讓主軸的力量減弱,而原本"騙假不留"的口號,也好像沒有騙得那麽徹底。

幕後製作

·片中美艷女主角天心曾揚言,隻要票房突破三千萬,她就出露三點寫真集。

·首位"80後"電影導演陳映蓉執導的動作喜劇《國士無雙》,上映兩周票房飆至305萬台幣,是榜上前20名裏唯一的本土電影,創下今年台灣本土電影目前最好的票房成績。

國士無雙是13張麻將的一種牌型,是日本的說法, 在香港麻將則稱為十三幺。電影《國士無雙》大大小小共有13個角色鬥智鬥趣,臨時演員、騙子、警察、女主播……這些為影迷熟知的角色在《國士無雙》中集體亮相時,他們的形象發生了一些匪夷所思、令人爆笑的顛覆。

導演陳映蓉認為,這幾年台灣好像詐欺的現象非常多,身邊幾乎每個人都收到過詐欺電話。她總是很好奇電話後頭的世界是什麽樣子。這是一個很好的喜劇題材,有很強的戲劇張力。于是就有了這部定位于動作+喜劇+犯罪,演員又極富青春氣息的電影。

精彩對白

正面演出的機會雖然不多,但我的肩膀線條,一直以來都還算搶眼。

台灣有個非常復雜的治安生態,但是我的西方經驗告訴我:Simple is possible!

如果因為警方抓不到人,這個人就不存在的話,那以我的新聞專業,的確很難了解。

相關搜尋

其它詞條