國作金

姓名:國作金

英文名:Guo Zuojin

生日:1960-11-20

職業::著名足球教練、大學教授

慣用腳:右腳

出生地:青島

國籍:中國

代表國家隊:執教國家隊

  • 中文名稱
    國作金
  • 外文名稱
    Guo Zuojin
  • 別名
    國指導
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    青島
  • 出生日期
    1960-11-20
  • 職業
    著名足球教練
  • 主要成就
    足球教練 
  • 代表作品
    青島第一位中國國家隊足球教練

個人簡介

姓名:國作金

國作金

英文名:Guo Zuojin

生日:1960-11-20

場上位置:教練

慣用腳:右腳

出生地:青島

國籍:中國

代表國家隊:征戰世界杯預選賽 等...

職業生涯

主要運動簡歷: 1982年-1986年在山東隊。

國作金

主要執教簡歷:

△ 1995年執教青島隊。

△1997年執教中國青年隊。

△1998年-2000年執教青島頤中隊。

2000賽季後期,國作金臨危受命,從南斯拉夫人奧斯托傑奇手中接過青島隊的教鞭,帶領球隊保級成功。這也是他連續第二年充當救火教練,救青島隊于水火。當年賽季結束後,國作金的執教能力得到了青島各界的普遍肯定,俱樂部也終于下定決心將他推向前台。

△2000年-2003年 深圳執教健力寶 。

△2004年 執教中國國家足球隊。

△2008年 在武漢隊執教

△2009年擔任青島科技大學教授,青島科技大學足球隊教練,曾獲得中國大學生足球聯賽第一名的成績,也 多次獲得山東省大學生聯賽第一名,還曾率隊征戰中乙聯賽並獲得北區第四名的成績。

在給隊員們上課的過程中,國作金註重對進球製勝規律和失分規律的講解,因為"隻有每個隊員都減少錯誤,做正確的事情,才能贏下比賽"。

國作金說:"其實這種模式並不新鮮,歐洲一些高中,亞洲日韓的一些高中和大學的聯賽都在源源不斷地為國家輸送著足球人才。體教結合是一種方向,但這種模式在中國被接受和推廣還需要一段時間。"

國作金說:"能以大學生為班底,組建一支球隊,看著他們從一般水準,成長為職業球員,是非常開心的一件事情,這其間,看著自己多年來積累的足球理念體現在這群學生身上,我感到非常欣慰。"

去巴西留過洋,在職業隊當過主教練 ,有過國字型大小的執教經驗,提到國作金,恐怕不會有人把他和草根足球聯系起來。國作金教練置身于大學校園之中親自體驗與和研究校園足球與職業足球相結合,並帶領著大學生參加職業聯賽,這也是全國第一支大學生隊足球參加職業聯賽的案例,全國共兩例。

青島科技大學足球隊多名學生被選入國家沙灘足球隊、五人製國家隊與中超、中甲球隊,為中國足球培養出了一批又一批的優秀運動員。

用自己的實際行動踏踏實實的研究一種新的足球發展道路"體教結合"。進不了職業聯賽 ,就上大學。在大學裏,繼續訓練、比賽,利用選秀的機會,爭取再進入職業聯賽。這是一種理想的模式,但在中國想要推行開來,還需要很長時間。

△2012 被邀請加入青島中能專家小組 技術顧問

國作金

△2012 擔任青島英茁五人製足球經理兼領隊,"五甲聯賽"前三名隊伍

△2013 青島海牛青訓總監 恆大監察團成員

△2014 在 青島金洋足球俱樂部成立 擔任主教練的職務

2014年10月30日,青島金洋足球俱樂部成立暨揭牌儀式在海爾洲際大酒店隆重舉行,足球之城再添一支生力軍。

中國足協原常務副主席王俊生先生;原國家隊主教練朱廣滬先生,青島市體育局黨委書記、局長紀高尚先生,青島市足球運動管理中心主任李雷先生,中國足球元老趙書田先生、劉國江先生;葡萄牙東方龍足球俱樂部主席陳琪先生;葡萄牙wsports seven公司董事總經理陶晶先生;青島中能足球俱樂部總經理紀玉傑先生、監事會主席李應發先生;青島海牛足球俱樂部總經理王國棟先生;青島黃海製葯俱樂部有關領導;山東北金集團副董事長張洪鑾先生;金洋足球俱樂部總經理張冬全先生;主教練國作金先生等領導嘉賓出席此次揭牌儀式。中國足協原常務副主席王俊生先生與青島市體育局黨委書記、局長紀高尚先生共同為金洋足球俱樂部成立揭牌。俱樂部聘請青島本土、前國字型大小教練國作金為俱樂部主帥,現場與葡萄牙WSPORTS SEVEN S.A簽訂戰略合作協定。

△青島老海牛明星隊教練,與畢福劍等央視名嘴主持參加過多次慈善足球表演賽。多次到巴西等國家學習,與朱廣滬等教練員多次搭檔,具有頂級聯賽執教資格(此職教資格國內足球教練不足50人),青島第一位國字型大小教練。

其它詞條