因幡國

因幡國

因幡國(いなば)(Inaba):日本古代的令製國之一,屬山陰道,又稱因州。石高約8.9萬石(慶長時)。因幡國的領域大約為現在鳥取縣的東部。古稱稻葉,為古稻葉國,大化改新後改名因幡。明治四年廢藩置縣後並入鳥取縣。

  • 中文名稱
    因幡國
  • 外文名稱
    いなば
  • 屬    于
    日本
  • 主要勢力

簡介

特點:受中國山地阻隔,可以組織有效防御。雖然有一定海岸線,但沒有適合大型船舶停泊的良港。

分郡:巨濃、法美、八上、智頭、邑美、高草、氣多

主要特產名物:、傈、珊瑚,熊膽

代表風土:岩美、湖山池、觀音院庭園、宇倍神社麒麟獅子舞、最勝寺

主要勢力:山名氏

因幡國分郡圖因幡國分郡圖

地理

山陰道八國中的一國。東是但馬國,西為伯耆國,南是美作國和播磨國,北為日本海。由東至南分別是中國山地的冰之山、三室山和那岐山。可以通過蒲生、戶倉、志戶坂等山頭和峽谷組織有效的防御。但因地形原因,開春後會刮起強勁的南風,使氣候非常幹燥並易造成山火。大部分國土為山地地形,中央位置的千代川中下流域有著鳥取平原,可以開展一些農業。距離京都大概有十天左右的路程。雖然千代川能夠帶來一些農業生產,但其經常泛濫也會帶來災害。雖然有海岸線,但海岸線周圍的沙丘和沙浜很多,不適合大型船舶的停泊。

歷史

室町時代守護山名氏逐漸降服了當地國人,但進入戰國時代後,山名家族內部開始互相攻伐,對本國的支配力逐漸衰退。隨著尼子氏勢力的不斷滲透,在地國人眾也產生了動搖。在中國的另一豪強毛利氏滅亡了尼子氏後,開始侵略因幡,最終山名氏投降了毛利氏,因幡成為了毛利家的領地。1573年,尼子餘黨尼子勝久和山中鹿之介等舉兵,向山名豐國求助,豐國答應尼子勝久讓其進入鳥取城,收復尼子舊領。但後來豐國又怕毛利家的報復而再次投靠了毛利家,攻擊尼子勝久。後尼子勝久得到了強援織田信長,反攻攻落因幡城。

1579年,信長的中國平定軍攻擊因幡,1580年終于包圍了鳥取城。羽柴秀吉承諾山名豐國投降後因幡一國的安堵,但豐國被手下和毛利軍聯合流放,毛利軍以吉川經家為將入主鳥取城,抵抗織田軍。次年,秀吉再次入侵因幡、包圍鳥取,最終以渴殺方法攻落鳥取城。之後,秀吉任命宮部繼潤、垣屋光成,木下重堅、龜井茲矩等支配因幡國。關原合戰後,池田長吉山崎家盛和龜井茲矩被封至因幡,後在1617年池田光政被轉封至此,成為擁有因幡和伯耆的32萬石大名。

守護

鐮倉幕府

1329年~? - 海老名維則

室町幕府

1336年~1346年 - 吉良貞家 、

1350年~? - 今川賴貞 、

1363年~1364年 - 山名時氏 、

1365年~1370年 - 山名氏冬 、

1370年~? - 山名氏重 、

1392年~1400年 - 山名氏家 、

1412年~1459年 - 山名熙高 、

1459年~1461年 - 山名豐氏 、

1479年~? - 山名豐時 、

1488年~1489年 - 山名政實 、

1491年~1494年 - 山名豐時 、

1504年~1506年 - 山名豐重 、

1513年~? - 山名豐賴 、

1521年~? - 山名豐治 、

1527年~1548年 - 山名誠通 、

1550年~1561年 - 尼子晴久

因幡守

新發田重家 織田因幡守 織田達廣

其它詞條