四項基本原則教育

四項基本原則教育

四項基本原則教育的主要內容是:使受教育者懂得"隻有社會主義能夠救中國"。

這是中國人民100多年來從事革命鬥爭得出的結論;也是中華人民共和國成立以來最基本的歷史經驗。社會主義經濟是以公有製為基礎的,社會主義的生產是為了滿足人民日益成長的物質文化生活的需要。這是社會主義製度的無比優越性。社會主義製度的發展和完善是一個長期的歷史過程,這就要求在堅持社會主義道路的前提下,同一切破壞社會主義的活動作鬥爭;有計畫、有選擇地引進資本主義國家的先進科學技術和有益的東西,抵製和克服資產階級和一切剝削階級形形色色的腐朽思想。堅持社會主義道路,是實現社會主義現代化的根本方向。

  • 中文名稱
    四項基本原則教育
  • 定義
    使人懂得隻有社會主義能夠救中國
  • 國家製度
    人民民主專政
  • 提出人
    鄧小平
  • 前提
    堅持社會主義道路
  • 基礎
    公有製

基本簡介

鄧小平在講話中將中國共產黨一貫所強調的思想政治方面的原則,科學地概括為"四項基本原則"。

第一,必須堅持社會主義道路;

第二,必須堅持人民民主專政;

第三,必須堅持共產黨的領導;

第四,必須堅持馬列主義、毛澤東思想

並指出,四項基本原則是實現"四個現代化"的根本前題。

1987年10月,中共第十三次全國代表大會把"四項基本原則"作為重要內容寫進了黨在社會主義初級階段基本路線中,即:領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把中國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家而奮鬥(即:一個中心、兩個基本點)。

1992年10月18日,中共第十四次全國代表大會通過的新黨章,把建設有中國特色社會主義的理論和黨的"一個中心、兩個基本點"的基本路線正式載入黨章。

詳細解讀

懂得中國的國家製度是人民民主專政。它一方面保證佔人口絕大多數的勞動人民當家作主的民主權利,另一方面堅持對極少數破壞社會主義的敵對分子實行專政。社會主義事業是全體人民的事業,隻有建設高度的社會主義民主,才能使各項事業的發展符合人民的意志、利益和需要,人民民主,對于人民來說就是社會主義民主,是工人、農民、知識分子和其他勞動者共同享受的民主,是歷史上最廣泛的民主。沒有民主,就沒有社會主義,沒有社會主義的現代化。不堅決打擊蓄意破壞社會主義製度的敵對分子和嚴重危害社會安全的分子,社會主義民主就沒有保障。在剝削階級作為階級消滅以後,階級鬥爭已經不是主要矛盾;但是由于國內的因素和國際的影響,階級鬥爭還在一定範圍內長期存在,在某種條件下還有可能激化。因此,國家的專政職能是不可能消亡的。堅持人民民主專政,是順利地進行社會主義革命與建設的根本保障。

懂得中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,是中國各族人民利益的忠實代表,是中國社會主義事業的領導核心。中國共產黨領導全國各族人民,經過長期反對帝國主義封建主義官僚資本主義的革命鬥爭,取得了新民主主義革命的勝利,建立了人民民主專政的中華人民共和國;並且在建國以後,順利地進行了社會主義改造,完成了從新民主主義到社會主義的過渡,確立了社會主義製度,發展了社會主義的經濟、政治和文化。黨在現階段的總任務是:團結全國各族人民,自力更生,艱苦奮鬥,逐步實現工業、 農業、 國防和科學技術現代化,把中國建設成為高度文明、高度民主的社會主義國家。沒有中國共產黨,就沒有社會主義的新中國。黨的領導不可能不發生錯誤。在黨的歷史上,曾發生過多次錯誤,但每一次都是依靠黨而不是離開黨糾正了自己的錯誤。任何削弱、擺脫、取消、反對黨的領導的言行都是錯誤的,都隻能導致無政府主義,使社會主義事業遭到破壞。

懂得馬克思列寧主義是進行社會主義革命和建設的科學理論;毛澤東思想是馬克思列寧主義在中國的運用和發展,是被實踐證明了的關于中國革命的正確理論原則和經驗總結,是中國共產黨集體智慧的結晶。中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想作為自己的行動指南。堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想,就是要堅持當作行動指南的馬克思列寧主義、毛澤東思想的基本原理,並由這些基本原理構成的科學體系;防止教條主義經驗主義,抵製和克服資本主義腐朽思想、封建主義殘餘思想和其他非無產階級思想,樹立無產階級世界觀。

重要意義

堅持四項基本原則,是中國共產黨全黨團結統一和全國各族人民團結一致的共同的政治基礎,也是中國社會主義現代化建設的政治保證。堅持四項基本原則,是關系到黨和國家的前途和命運的大問題。進行四項基本原則教育,是加強思想政治教育,建設社會主義精神文明,使中國人民成為有理想、有道德、有文化、守紀律的勞動者的中心課題。

其它詞條