四號宿舍

四號宿舍

《四號宿舍》是電視劇《U-TOUCH四號宿舍》的簡稱,這是一部屬于靈異(鬼片)帶點搞笑的台灣偶像劇。《U-TOUCH四號宿舍》是由郭鑫、川島茉樹代楊佑寧等主演,2002年4月26日在華視首播。

  • 中文名稱
    四號宿舍
  • 首播時間
    2002年4月26日
  • 上映時間
    2002年
  • 出品公司
    華視
  • 製片地區
    中國台灣
  • 其它譯名
    U-TOUCH四號宿舍
  • 類型
    靈異
  • 拍攝地點
    台灣
  • 主演
    郭鑫,川島茉樹代,楊佑寧,王俐人

劇情簡介

話說六十年前日據時代,農夫江阿寶(吳鈴山飾)成為孤魂野鬼,六十年後,亂葬崗已成為一處老舊的校舍,冤死的阿寶及一樣等待找到替死鬼的青面鬼、長舌女鬼還有大頭鬼在此留連徘徊不斷鬧事,這個地方于是變成學生口中嚴重鬧鬼的"四號宿舍"…… 為了對付住宿學生暴增,校長(胡瓜飾)、教務主任(小亮哥飾)決定再度開放"四號宿舍",並找來外號"鬼見愁"的王麗花(楊淇飾演)擔任舍監,為了掩人耳目,"四號宿舍"隻接受新生及轉學生。因此,黑道大哥女兒平安(王俐人飾)、熱衷抓鬼的韓邦(韓宜邦飾)、喜好暴力的問題學生郭鑫(郭鑫飾)以及校董女兒葉嘉嘉(川島茉樹代飾)等,都因此被安排住進"四號宿舍",可是他們卻不知道青面鬼、長舌女鬼還有大頭鬼正用凶狠凄厲的目光"歡迎"他們的光臨呢! 王麗花為了展示自己的威嚴,定下許多宿舍規則,讓眾人苦不堪言,平安因為在外逗留所以被反鎖門外,嘉嘉穿了一件薄衣在刺骨寒風中尋覓平安,因此發高燒病倒了,眾人因此都擔心不已,隻有青面鬼、長舌女鬼還有大頭鬼高興到想開party慶祝,因為此時正是讓她變成替死鬼的大好時機。

四號宿舍四號宿舍

角色介紹

王麗花

鬼見愁 -- 王麗花 (楊淇 飾演)

四號宿舍的冷面社監,原本經營補習班,後來因倒閉而失業,找上她的外甥(本校校長)求助,校長頭痛之餘,隻好聘她進駐四號宿舍,擔任舍監一職。此一失意的老女人,本就精通變態性地管教學生,遇上這群寶貝蛋,更不改其冷面本色,時常僵著一張死臉,神經質地進出學生們的房間,進行突襲檢查,行徑簡直比鬼還要像鬼。不住在此的她,也是本劇最不信邪的角色,從頭到尾,她都不相信,四號宿舍是一間永無寧日的超級鬼屋。為此,韓邦為她取了一個綽號,鬼見愁。

江阿寶

吳鈴山 飾演

死在亂葬崗(四號宿舍原址)的最後一縷幽魂,在六十年前,被空襲炸成碎片,屍骨無存,因而無法離開此地,成了四號宿舍裏,唯一固定存在的鬼魂,也因此,他是此處陰陽交界口的守門靈。此鬼單純善良、古樸老實,甚至還會被人欺騙,但生起氣來,還是會小鬧一下,教訓作惡之人。此鬼現身之後,慢慢和同學們交好,為善積德,但法力甚淺、生性膽小的他,真正遇上惡鬼時,又會馬上躲進糞坑裏避難,來個閉目不見,同學們隻好自求多福了。

葉嘉嘉

川島茉樹代 飾演

大學一年級的中文系新生,學校校董的掌上明珠,個性天真樂觀、鬼靈精怪,是那種人見人愛的小女孩,為要學習獨立,不顧家人反對堅持住校;校方本來安排最好的一號住宿,竟被一口回絕,硬是要住進這棟人煙稀少的四號宿舍,令校方頭痛不已。沒想到第一次離家的嘉嘉,就住進了這棟鬧鬼最凶的四號宿舍,但心地善良、又熱情細心的她,卻常為眾人解決不少災難與麻煩,自己也因此成熟、勇敢不少,當然,在這些驚濤駭浪的成長經驗中,她也第一次墜入了情網,與阿文相知相惜。

徐浩文

楊佑寧 飾演

大學二年級的醫學系轉學生,是刻苦耐勞、認真向上的好學生,對未來懷有一番理想與憧憬,但限於家貧,不像其他大學生般活潑、享樂,習慣用冷酷外表,去包裝內心的熱情與真實情感,但陰鬱的氣質,卻反更添個人魅力,深深吸引著熱情純真的芊芊。常成宿舍裏,闊綽惡少郭鑫陷害與作弄的對象,但正直堅毅的他,不但不為所苦,甚至更因種種考驗,而獲得更多的人緣與好運,有時連鬼都跳出來幫他。當然,這過程中,阿文不但變得更加活潑、率真;對於芊芊的溫柔相待,這座冷酷的冰山,也開始被慢慢地溶化了。

張哲夫

王建隆 飾演

大一哲學系的泰國僑生,學校也欺負他是外國人,順手就將他排進人人聞之色變的四號宿舍。此人說話怪腔怪調,和善有禮、一臉很好欺負的樣子,但實則大有來頭、深藏不露;其家族在泰國,是大有名望的降頭世家,哲夫天生就有異於常人的感應能力,能感受到靈異事物的存在,甚至施法驅魔。此番來到台灣,本是急欲擺脫自小接觸的靈媒環境,沒想到反而一腳踏進這棟鬼魂源源不絕的四號宿舍,害他又得批甲上陣,施展身手。但法術隻有半調子的他,往往在緊要關頭還得求助一本祖傳的「靈異秘笈」,找出辦法,終止惡靈作亂。行事低調的他,極不願讓人知道他的來歷,但幾次大顯神威之後,終於還是鬧得舉世皆知,平時欺負他的人,也不禁對他敬畏三分。但一強必一有弱,哲夫有個可笑的弱點,就是他很怕和女人接觸;他被父親偷偷下了一個處男血咒的降頭,隻要心生邪念,立刻口吃、臉紅、皮膚發癢,甚至口吐白沫地昏倒

郭 鑫

郭鑫 飾演

大二體育系的問題留級生,脾氣暴躁、心胸狹窄,家裏是間知名的武術道館,到哪都想稱王稱霸,凡事隻懂用拳頭解決。偶有兩個跟班小球和阿義,跟在身邊亂出主意,惹事生非。聲名狼藉的他,被校方丟到四號宿舍,以免其他宿舍遭殃,但卻為四號宿舍埋下一顆頭痛的不定時炸彈。什麽都不怕的他,卻有兩個嚴重弱點,第一是「真的遇鬼」;第二則是「芊芊的訓話」,不怒而威的芊芊,每次出面指責他的不是,總是讓他聽得腿都軟了。因此,他十分嫉妒阿文,總罵他裝模作樣、假正經,甚至不斷找他麻煩,製作事端。但是,四號宿舍的正義與規矩,往往不是任何人所能決定的,要在此稱王稱霸,更是難上加難。

平 安

王俐人 飾演

大二新聞系的叛逆少女,由於父親是黑社會大哥,造成平安對父親有許多抱怨與不滿;住進四號宿舍後的她,個性孤癖、好強、刻意對室友無禮,折磨別人,但其心靈,卻日漸受到嘉嘉的天真與善良所軟化,而慢慢和人打成一片,慢慢改變了她的人生態度。但習慣性的傲慢無禮與口出狂言,也常為她惹來許多小胸狹窄的惡鬼,令她吃了不少苦頭。

韓 邦

韓宜邦 飾演

大二美術系的搞怪學生,熱衷靈異話題與現象,稀奇古怪的通靈道具特多,甚至常常上網訂購,但卻極少奏效,卻仍樂此不疲。韓邦極度渴望成立一個『靈異研究社』,卻總是沒人理他,因而隻能整天掛在嘴上嘮叨。一臉古靈精怪,正義又熱情,有時成事不足,有時又是一個十足靈光的萬事通。會住進四號宿舍,就是慕其鬼屋之名而來,是所有住進四號宿舍的同學裏面,最感興奮的人。

王依依

王依筠 飾演

大一舞蹈系的傻大姐,平時就少一根筋,反應遲鈍,遇到惡靈接近時,也是最晚察覺或毫不知情的寶貝蛋。生性樂觀、知足,什麽都不在乎,人家說什麽都好,才會傻傻地被安排住進四號宿舍,還不知死活。她最在乎的一件事,就是愛美,每次眾人遇到危險或惡靈攻擊,而紛紛逃命之際,依依總是在意自己臉上的妝或是頭發有沒有亂掉,每天談的隻有保養、化妝、買名牌服飾,單純可愛又可笑。沒有害人心眼,自然也沒有危機感,因而與危險擦身而過,驚悚連連,卻極爆笑。

幕後製作

《四號宿舍》雖然是一部小製作,但勝在取材可愛,本劇以幾個感人又充滿趣味的小故事串連而成,每個故事都詮釋人們心中的一個難解之結,而幾個學生用最單純善意的方法來解決,讓人在歡笑之餘又感動不已。

相關搜尋

其它詞條