四環素類藥物

四環素類藥物

四環素類是由鏈黴菌產生或經半合成製取的一類鹼性廣譜抗生素。是快效抑菌劑, 在高濃度時也具殺菌作用。包括金黴素土黴素、四環素及半合成多西環素,甲烯土黴素二甲胺四環素及地美環素、美他黴素等均是氫化駢四苯的衍生物。四環素類可分為天然品與半合成品兩類。天然品有金黴素、土黴素、四環素和去甲金黴素等。金黴素已被淘汰,去甲金黴素我國不生產。四環素和土黴素較常用。半合成品有多西環素和米諾環素,前者在我國較為常用。

  • 中文名稱
    四環素類藥物
  • 解釋
    鏈黴菌產生或經半合成製取的一類鹼性廣譜抗生素

基本信息

四環素類葯物

四環素類葯物因分子結構中具有共同的氫化駢四苯環而得名,屬廣譜抗生素,對革蘭陽性菌

蘭陰性菌及螺旋體、立克次體、衣原體、支原體及原蟲等均有抑製作用。其抗菌機製主要為抑製菌體蛋白質合成。本類葯物具有酸鹼兩性,能與酸或鹼生成鹽。但在鹼性水溶液中不穩定,故多製成鹽酸鹽。國內套用品種有四環素、土酶素、金酶素、多西環素、美他環素和米諾環素。前三種系天然品;後三種是人工半合成品,又稱新四環素類。金酶素性質不穩定,不良反應多見,隻限于眼科外用。常用者為四環素、土酶素、米諾環素及多西環素等,它們在抗菌譜、臨床套用等方面相似,多用于輕症感染,一般不宜用于重症感染性疾病。這些葯物口服吸收多不規則,能與腸道中的多價金屬離子結合成不被腸道吸收的絡合物,故宜空腹服用,避免與抗酸葯鈣鹽鐵鹽、牛奶及食物等同服。且吸收有一定限度,每次口服超過500mg後,其吸收並不相應增加。多數葯物較少在肝髒代謝。大部分原形經腎髒和膽汁排出,故尿液和膽汁葯物濃度較高。酸化尿液可增加四環素類對泌尿道感染的療效。細菌對本類葯物耐葯性產生較慢,但一旦產生則常持久不變。天然四環素之間有交叉耐葯性,但與半合成品之間交叉耐葯性則不明顯。

四環素類葯物四環素類葯物

其它詞條