四海幫

四海幫

四海幫,台灣著名的黑社會組織,也是台灣第二大外省掛幫派。成立于1953年,以台北為主要據點,主要活躍于台灣以及美國、加拿大和東南亞等地,與香港14k、美國華青幫等幫會關系密切。上世紀七八十年代,四海幫幫眾大約5萬人。目前與竹聯幫、天道盟並稱為台灣三大幫派。

上世紀50、60年代,四海幫曾是台灣最具規模的外省掛幫派,但在政府的強力掃蕩下遭遇重創,竹聯幫逐漸取代四海幫成為台灣最大的外省掛幫派。四海幫也是台灣幫派中利用企業和財團取得資金來源、以"企業養小弟"的概念來發展幫派、將幫派生意轉型企業化的先驅。

  • 中文名稱
    四海幫
  • 性質
    黑社會組織
  • 幫主代表
    賈潤年
  • 成立日期
    1953年

發展歷史

1953年,馮祖語與台灣大學的一群學生及眷村的朋友們,以格言“四海之內,皆兄弟也”來訂立幫名(一說是因為以當地四海籃球隊為名)、以“一條心,二不白(不白吃、不白嫖)、三結義,四海為家”為幫規建立四海幫。

最初,四海幫勢力並不強大,隻在台北市的西門町與車站一帶活動,四海幫當時的成員主要是一群品行惡劣的學生與政黨人士的子弟;因為政黨人士子弟的參加,而讓四海幫有穩固的基礎。數年後,四海幫發展成員,募集各地黑社會份子與外籍人士來加強自己的勢力。

1960年,人數號稱近萬人的四海幫也被“政府”視為監控以及掃蕩的重點對象。此時的四海幫是台灣第一個最具規模的青少年幫派組織。

台灣四海幫前幫主楊光南台灣四海幫前幫主楊光南

台灣當局強力的掃蕩,四海幫在1962年面臨遭強製解散的危機,內部發生分裂與動亂讓四海幫狀況極度不佳。其他的黑社會勢力與幫派更趁這次機會,大力攻擊四海幫並不斷瓜分四海幫的勢力版圖(竹聯幫也趁此次機會嶄露頭角,取代四海幫),更讓四海幫顯得衰弱而一度解散。

沉寂數年之後,1971年時,劉偉民、陳永和與台灣當局空軍飛行員出身的蔡冠倫等人的領導下,再度復興四海幫,多次與其他黑幫勢力對抗擴大四海幫的版圖,並且再次改建四海幫,由劉偉民就任幫主。

1986年,劉偉民在日本遭到楊雙伍狙殺後,蔡冠倫一度掌權,但其勢力多次遭警方取締與兩次參選“立法委員”失利,導致勢力漸微。後來由陳永和繼任第三任幫主一職,當時四海幫在陳永和主導下規模日大,陳永和在完成組織架構後把幫主之位交給趙經華。後來經海幫大眾的推舉,由趙經華擔任第四任幫主。但是四海幫實權依舊掌握在陳永和手中,陳永和的幕後領導下將組織企業化讓四海幫更加穩固與強大。

1996年,四海幫發生了重大事變,陳永和與大老藺磊洽在自己所經營的餐廳遭到射殺,此事件動搖了台灣的黑白兩道。後來,台灣當局進行一連串的掃黑行動,幫主趙經華與副幫主楊光南分別走避美國與中國大陸。

1997年2月3日,四海幫內的大老.董克誠以副幫主的名義自稱,並帶領七位四海幫成員至台北市刑警大隊,並以幫主趙經華的名義代表,宣布解散四海幫。而幫主趙經華也在美國宣布辭退幫主一職。幫主的辭去以及大老們紛紛走避海外,群龍無首的四海幫一直無法順利運作與召開重要的組織會議,此時,人在中國大陸的副幫主楊光南被推舉為新任幫主(實際上隻是代理幫主)。

(四海幫的解散,除了因為趙經華辭去幫主一職以外,最主要是要轉移台灣當局的監控與攻擊,實際上四海幫依舊還是暗中持續活躍著)。

四海幫大佬蔡冠倫四海幫大佬蔡冠倫

楊光南將四海幫本部移至中國大陸的上海,組織的重點改為在中國大陸發展,現今在中國大陸等地也有強大的勢力。但是,2000年11月,楊光南遭到上海當地政府逮捕,並在12月6日遣送回台灣,四海幫又再度面臨了重大危機。(※楊光南在7日接受警方偵訊時強調,他並非四海幫幫主,因為幫主趙經華的辭去以及多位大老走避海外,所以隻是暫代幫主之職來運作四海幫,實際上還是副幫主而已。但是楊光南的聲望與實權與幫主是相同的,所以台灣政府也認定楊光南是實際上的幫主

後來大老賈潤年繼任第六任幫主一職,帶領群龍無首的四海幫。但是在2003年末時,賈潤年的兒子因犯下大錯(嚴重傷害三名女性)使得四海幫顏面無光,賈潤年認為自己不適合再擔任幫主,因此辭去幫主一職。

2008年7月,幫主賈潤年因身體欠安,因表示將辭退幫主一職,各個派系階角力幫主權位,8月四海幫召開大會後議定第六任幫主人選為“弟哥”張建英

2009年元月份,于台北西門町再度召開中常會、會後產生了八位副主任委員(副幫主),四海幫成員各掛各自為政,此次主任委員(幫主)的選舉以客觀而言,並不具有整體成員的認同,自精神領袖“大寶”陳永和死後,四海幫內沒有魅力足以領袖群龍的幫主,八位副幫主的設定,意在期盼中生代的崛起。

2010年四海幫于台北市圓山飯店金龍廳舉辦春酒晚宴席開近百桌,引發警方關註。由分局長徐緒昕指揮大批員警現場蒐證。以“中華四海同心聯歡晚會”為名的四海幫春酒晚宴,由第六任幫主張建英發起,廣邀各界好友與政、商、影藝界等名流與會,席開超過九十桌。

四海幫前幫主張建英四海幫前幫主張建英

2011年,大佬蔡冠倫于台北市信義區住家停車場猝死于車內,震驚社會。

2012年,幫主楊玉斌被人發現在家中猝死,得年五十三歲;檢警勘驗後,沒有發現任何打鬥和外力入侵的跡象,由于楊有慢性疾病,初判是身體不適猝死。訊息傳出後,四海幫幾名副幫主、中常委連夜開會,決定由副幫主“自哥”暫代幫主職務。之後四海幫舉行幫務大會,選出幫中大佬中常委“德昀”楊德昀繼任新幫主。

2013年1月7日,前幫主賈潤年,于早上七點鍾左右因肝病病逝于新竹老家,享年六十七歲。

歷任幫主

第一任: 馮祖語 (任期:1953年---1971年)

第二任: 劉偉民 (任期:1971年---1986年)

四海幫前幫主楊玉斌四海幫前幫主楊玉斌

代理幫主:蔡冠倫 (任期:1986年---1990年)

第三任: 陳永和(任期:1990年---1994年)

第四任: 趙經華 (任期:1994年---1997年)

代理幫主:楊光南 (任期:1997年---2000年)

第五任: 賈潤年(任期:2000年---2008年)

第六任: 張建英 (任期:2008年---2010年)

第七任: 楊玉斌 (任期:2010年---2012年)

第八任: 楊德盷 (任期:2013年--- )

分支機構

四海幫在早期的分支非常眾多,但現在實際有在活動的隻有少數,其中以海嘯堂最為強大。傳聞現在四海幫的大老們正積極改革內部,將已不在活動的分支(堂口)刪減,並將弱小的分支集結在一起。

四海幫四海幫

四海幫的分支有:海嘯堂、海風堂、海象堂、海浪堂、海旗堂、海嵩堂、海陣堂、海群堂、海義堂、海貴堂、海達堂、海聯堂、海猛堂、海仁堂、海鷹堂、海鳴堂、海峰堂、海福堂、海功堂、海雲堂、海竹堂、海力堂、海清堂、海強堂、海彪堂、海榮堂、海南堂、海震堂、海勇堂、海勝堂、海潤堂、海鴻堂、海華堂、海誠堂、海洋堂、海武堂、海原堂、海戰堂、海文堂、海秦堂、海山堂、海地堂、海坤堂、海尊堂、海霸堂、海日堂、海東堂、海峽堂、海威堂、海雷堂、海和堂、海寶堂、海業堂、海德堂、海埔堂、海雄堂、海罡堂、海星堂、海瑞堂、海龍堂、海信堂、海虎堂、海天堂、海盟堂、海鵬堂,海獅堂,海疆堂,海豹堂,海鑫堂,海忠堂,海正堂,海雨堂,海林堂,海防堂,海梁堂,海豪堂,海北堂,海港堂,海魔堂,海盜堂,海沙堂,海森堂(※實際在活動的隻有部份)

相關新聞

大佬蔡冠倫葬禮

台灣四海幫前幫主蔡冠倫昨2011年5月16日走完人生最後一程,公祭現場不但涌入近1500名黑幫分子,香港、日本的幫派也派員參與,更可見馬英九、台當局行政部門主管吳敦義等政要致贈的挽聯,警方則動員200名警力到場蒐證,共帶回25名少年和2名嫌犯。

四海幫前幫主蔡冠倫葬禮四海幫前幫主蔡冠倫葬禮

蔡冠倫5月3日駕車返家時,突然心髒病發,急救後宣告不治,享壽70歲,由于他闖蕩黑道56年,警方擔心公祭時黑道聚集,可能引發幫派間的沖突,也通過蔡冠倫家屬,要求參與公祭的車隊不可出現旗幟、公司行號字樣。

昨日11時,蔡冠倫的棺木由25輛黑頭轎車護送,從台北市第一殯儀館移靈到第二殯儀館,整個過程頗為低調,無大批人馬隨行,也沒有在車頭懸掛蔡冠倫遺照、旗幟,下午13時蔡家家屬在景仰聽舉行安息禮拜,國際名導親家侯孝賢也到場致意。

公祭緊接著于昨日下午14時舉行,台灣竹聯企業、北聯公司等幫派人士,分搭10輛遊覽車到場;另外,還有民意代表及香港、日本幫派派員前來。警方估計約有近1500人參與,全程歷時1小時40分鍾,部分重要幫派隻派代表出席,大哥級人物可能擔心被警方鎖定都未到場。

元老被逮捕

據台灣TVBS電視台報道,台北市警方逮捕破獲一個暴力討債集團,逮捕多名嫌犯,這個集團討債收費的方式很特別,糾眾打人要價6000(新台幣,下同),砸店、押人從3萬元起跳,為了達成任務,這個集團成員還趁著被害人到法院開庭時,在門口堵人,行徑十分囂張。

四海幫前幫主蔡冠倫葬禮四海幫前幫主蔡冠倫葬禮

集團的帶頭大哥,台灣四海幫中常委,馮彪,和小弟,暴力討債,到處恐嚇勒索,隻要看中那一塊土地,認為有開發的價值,不管地主要不要出售,直接上門,要對方簽下讓渡書,或是委托檔案,從中牟取暴利。

僅如此,這個集團還成立討債公司,自訂收費標準,委托打人6000元,糾眾砸店恐嚇,3萬起跳,如果遇上需要強押被害人,因為困難度較高,至少要價6萬。

2010年11月,信義區一名地主,為了土地買賣糾紛到法院開庭,在門口就差點被這群人強押上車,幸好當時法警發現的早,第一時間報警,同時也出面製止,才化解這場危機。

趁著前幫主出殯當天,警方分析馮姓主嫌應該會出現在告別式會場,調動警力埋伏,成功瓦解這個暴力集團。 

前幫主楊玉斌告別式

2012年12月23日,四海幫于台北市南港一處空地為上月逝世的前幫主楊玉斌舉辦告別式,各大幫派、各地角頭都派人到場吊唁,會場擠進數千名黑衣人,警方也動員近300名警力到場戒護,幸好場面很平和。

四海幫前幫主楊玉斌葬禮四海幫前幫主楊玉斌葬禮

在這場告別式中,許多商業界人士和藍綠民意代表都有出席,還有遊覽車送來一車車吊唁的黑衣人,把會場擠得黑壓壓一片,現場好幾個棚架,下面坐的全是黑衣人;除了政商界之外,還有幫派以“竹聯親友”的名義排成隊伍來送楊玉斌最後一程,而這場告別式竟然還有盛大的操槍表演。

由于場內擠了上千名黑衣人,又有政商人士和“竹聯親友”來吊唁,警方不敢大意,共派出300名警力在場外持沖鋒槍,對要進入的黑衣人進行盤查;而且警備車也在告別式會場外停了滿滿一排,如此規模的告別式可說相當少見。

其它詞條