四方之神

四方之神

四方之神。四象在漢族傳統文化中指青龍、白虎、朱雀、玄武,分別代表東西南北四個方向,本為中國古代星宿崇拜之四靈,經道教演變為四方護衛神。

  • 中文名稱
    四方之神
  • 對    象
    青龍、白虎、朱雀、玄武
  • 性    質
    天文
  • 出    處
    漢族傳統文化

四方之神

四方之神

本為中國古代星宿崇拜之四靈,經道教演變為四方護衛神。古人以太陽經行之黃道為參照,將恆星分為二十八宿 ,每七宿一組,分別以四靈命名,東方角 、元 、氐 、房 、心、尾、箕為青龍;南方井、鬼 、柳 、星 、張、翼 、軫為朱雀;西方奎、婁、胃、昴、畢、觜、參為白虎;北方鬥、牛、女、虛、危、室、壁為玄武。四靈青白等色,出于五方五行五色之談。《禮記·曲禮上》:“行前朱鳥而後玄武,左青龍而右白虎。”道教演衍其說,作為老君護衛神,如《抱樸子·雜應》稱老君“左有十二青龍,右有二十六白虎,前有二十四朱雀,後有七十二玄武”。道觀山門有門神,左為青龍 ,右為白虎。道教修煉又有存神之術,以為存思神靈形象名字等,可得神靈護衛,如《北極七六紫庭秘訣》:“左有青龍名孟章,右有白虎名監兵,前有朱雀名陵光,後有玄武名執明。逢節持幢,負背鍾鼓,在吾前後左右,周迎數千萬重。”四方神是存思身外神靈的主要對象,但所說形象名字等不盡一致。宋以後的齋醮道場,則有合役二十八宿降妖除魔之說。

​來源

古代四神,即青龍、白虎、朱雀、玄武;又稱四靈、四象、四維、四獸等。

四神原本是遠古人類崇拜的威武而有靈性的動物神,其起源與原始星辰崇拜有直接關系。上古人們仰望天空將群星劃分為若幹組團,並賦以人、物或神話的形象,這是中外天文史上普遍存在的現象。中國處于四時分明的自然條件,所以很早就把春天黃昏時南方的若幹星星想象成一隻鳥形,謂之朱雀;東方的若幹星星想象為一條龍,謂之青龍;西方的若幹星星想象為一隻虎,謂之白虎;北方的若幹星星想象為龜蛇形象,謂之玄武。湖北隨州發現的戰國早期曾侯乙墓(公元前433年稍後)中,有畫著二十八宿和青龍、白虎的漆箱蓋。這說明四神二十八宿體系起源甚早。二十八宿體系形成後,人們根據其方位,每七宿組成一種動物形象,即四象或“四宮”。其對應關系如下:東宮青龍:角、亢、氐、房、心、尾、箕; 西宮白虎:奎、婁、胃、昂、畢、觜、參;南宮朱雀:井、鬼、柳、星、張、翼、軫;北宮玄武:鬥、牛、女、虛、危、室、壁。 “四神”代表東西南北四個方位,為劃分天區,製定歷法,提供了比較科學的參照。到了後來,隨著陰陽五行學說的流行,四神“鎮四方,避不祥”的守護神職能更為人們所重視,並被賦予了更高的神性。二十八宿也成了崇祀的對象。秦漢時期四神與春、夏、秋、冬四季,青、白、赤、黑四色相配,已被當時文獻如《淮南子》、《史記》等書所系統記載,成為人們普遍接受的思想體系。 先秦兩漢時期的“四神”還具有廣泛的用途:天文家利用以正四時;輿地家利用以辨九州;軍事家利用以定方向。《吳子·治兵》在論及三軍進止時說:“行必左青龍,右白虎、前朱雀、後玄武,招搖在上,從事于下”。因為當時人們已非常熟悉“四神”的方位,故取之以為旗上標志,指揮軍陣進退。當然,“四神”的廣泛套用與人們的宗教觀念直接有關。古代宮廷常以四神名其門闕殿樓,西漢有四神紋瓦當。北面的門闕常以玄武名之,元代王士點《禁匾》一書所舉兩漢六朝例證甚多,不勝枚舉。漢魏六朝墓葬中,棺上常刻畫或書寫龍虎、龜蛇、朱雀,使之護衛墓主靈魂升天入地。1941年,四川省蘆山縣發現後漢末年王暉墓石棺(205年造),左壁刻一有翅之龍,右壁刻一有翅之虎,棺腳為玄武圖,呈蛇纏龜身之狀,構圖精巧,造型優美。南北朝時期高昌墓葬的隨葬衣物疏中也常有“時見:左清(青)龍、右白虎、前朱雀、後玄武”之類的句子。另外,漢代還流行八卦四靈紋銅鏡,上面鑄有“四神”和“左龍右虎闢不祥,朱雀玄武順陰陽”等銘文,這也有宗教含義:即鏡中反映的是人的形象,靈魂附之,故以四神保護,避免邪魔侵害。

其它詞條