四宜書屋

四宜書屋

四宜書屋是圓明園四十景之一。

四宜書屋位於廓然大公東北面,有殿堂5間,正殿稱安瀾園,南為采芳洲、無邊風月之閣,西南為涵秋堂、遠秀山房,北為煙月清真樓。有別於綺春園四宜書屋。為乾隆南巡後,仿照杭州灣畔海寧一陳姓隅園改建。

  • 中文名稱
    四宜書屋
  • 類別
    文化遺址
  • 年代
  • 文物原屬
    圓明園建築景觀
  • 文物現狀
    被英法聯軍焚毀,現僅存遺蹟

文物景觀

四宜書屋位于廓然大公東北面,有殿堂5間,正殿稱安瀾園,為乾隆南巡後,仿照杭州灣畔海寧一陳姓隅園改建。

四宜書屋安瀾園四宜書屋安瀾園

文物現狀

被英法聯軍焚毀,現僅存遺跡。

四宜書屋遺跡四宜書屋遺跡

乾隆御詩

來自《圓明園四十景圖詠》的乾隆御詩:

《圓明園四十景圖詠》之四宜書屋《圓明園四十景圖詠》之四宜書屋

四宜書屋

(乾隆九年,一七四四年)

春宜花,夏宜風,秋宜月,冬宜雪,居處之適也。冬有突廈,夏室涼些,騷人所艷,允矣茲室,君子攸寧。

秀木千草綠陰鎖,間間遠嶠青蓮朵。

三百六旬過隙駒,棄日一篇無不可。

墨林義府足優遊,不羨長楊與馺娑。

風蒼雪月各殊宜,四時瀟灑松竹我。

注解:

四宜書屋:又稱安瀾園,仿海寧安瀾園所建。

長楊:秦代宮殿的名稱,漢代再事修飾作行宮之用,因宮內有垂楊數畝而得名。

馺娑:漢代宮殿的名稱,在建章宮內。"馺娑"本意為迅馬飛奔之狀,以此命官名,言官之大,迅馬也得行一日方可遍遊此宮也。

瀟灑松竹我:松,言松柏之有心;竹,言竹箭之有筠;兩者皆比"我"心之瀟灑。此句從蘇東坡詞句"與誰同坐,明月清風我"化出。

其它詞條