四大真人

四大真人

道教傳說中的仙人。道教中的四位大真人,即通玄真人、沖虛真人、南華真人、洞靈真人,道教尊之為四大真人,為道教太上道祖老子的四位弟子。 真人指古代道家道教把修真成道,洞悉宇宙和人生本原,真真正正覺醒,覺悟的人稱之為真人,常用作稱號。老子與四大真人所代表的玄學是除了儒學外唯一被定為官學的學問。

  • 中文名稱
    四大真人
  • 別名
    大真人
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 職業
    道教真人
  • 信仰
    道教
  • 主要成就
    道教祖師
    道教四大真人

簡介

真人一詞最早出于"春秋戰國《庄子·大宗師》:"古之真人,其寢不夢,其覺無憂,其食不甘,其息深深……古之真人,不知說生,不知惡死,其出不欣,其入不距;翛然而往,翛然而來而已矣。"

四大真人

《史記·秦始皇本紀》:" 始皇 曰:吾慕真人,自謂'真人',不稱朕。"後因指統一天下的所謂真命天子。

漢 淮南王《淮南子·本經訓》:"莫死莫生,莫虛莫盈,是謂真人。"

漢王逸《九思·守志》:"隨真人兮翱翔,食元氣兮長存。"

東漢魏晉《太上經》曰:混茫之氣,變化為真人,與時翱翔,有名無體。

東漢魏晉《洞元自然經訣》曰:道言:真人者,體洞虛無,與道合真,同於自然,無所不能,無所不知,無所不通。

南北《太上一乘海空智藏經》曰:天尊:道性無隱無顯,無生無滅,無去無來;非現在,非未來,非過去;非因所作,非緣所生。是故名常。道性即是天尊,天尊即是真人。真人是常,道性是常。一切有為之法,皆是無常。虛空無為,是故為常。虛空者,即是道性;道性者,即是天尊;天尊者,即是無為;無為者,即是常樂。

道性、天尊、真人、無為、虛空等等,都是同體異名的概念。如同佛性是佛、真如、如來法身一樣,這是道教對真人問題探討的深入。

通玄真人

通玄真人,為戰國末黃老新道家的代表人物文子,姓辛名銒,一名計然,號龍拯,葵丘濮上人。曾受業于老子,範蠡之師。辛銒博採眾家之長,著《文子》一書,繼續闡揚道家思想。他對老子的道論有所發揮,認為"道"即"氣"。如《文子·九守》說"道":"窈窈冥冥,渾而為一……重濁之氣為地,精微之氣為天,精氣為人,清氣為蟲。"《文子·下德》:"陰陽陶冶萬物,皆乘一氣而生。"其次認為老子的無為"並非坐著不動,而是排除主觀臆斷,按客觀規律辦事,在《自然》篇中,他指出"所謂無為者,非謂其引之不來,推之不往,迫而不應,感而不動,堅滯而不流,卷握而不散也,謂其私志不入公道,嗜欲不枉正術,循理而舉事,因資而立功,推自然之勢也。"並主張依靠眾人的力量和智慧來辦事,如《下篇》曰:"故積力之所舉,即無不勝也;眾智之所為,即無不成也。" 《自然篇》曰:"用眾人之智力,烏獲不足持也;乘眾人之勢,天下不足用也。故聖人舉事,未嘗不因其資而用之也。"他這種思想得到了當時社會的推崇。

通玄真人通玄真人

唐玄宗天寶元年封其為通玄真人,詔封其著為《通玄真經》。

沖虛真人

沖虛真人,為春秋末至戰國前期道家學者列子。列子名御寇,亦名圄寇、圉寇,鄭國人。一向家貧,面帶飢色,但拒絕鄭國暴虐執政者饋贈的糧食。他曾向關尹請教學問,以善射著稱,常常與關尹切磋射箭經驗與方法。其著《列子》一書為早期黃老道家重要典籍,主張清靜無為、獨立處世之思想,概括起來為"貴虛"和"貴正"。《呂氏春秋·不二篇》曰:"列子貴虛。"這種思想主張擺脫人世問貴賤、名利的羈絆,任其自然,把客觀存在看作不存在,一切無所作為。如《庄子·應帝王篇》:"無為名屍,無為謀府,無為事任,無為知主。"《戰國策·韓策二》稱列子圉寇之言"貴正",則近于儒家正名。

沖虛真人沖虛真人

唐玄宗天寶元年封為"沖虛真人",號其書為《沖虛真經》。宋真宗景德(1004-1008年)四年(1007年)加"至德"二字,號為《沖虛至德真經》。宋徽宗追封為"致虛觀妙真君"。

南華真人

南華真人,為先秦道家學派的庄周,字子休,宋國蒙人。與梁惠王、齊宣王同時,做過蒙地的漆園吏,蒙地在春秋和戰國前期屬宋,戰國後期屬梁。故劉向《別錄》稱其:"宋之蒙人也。"陸德明《經典釋文·序錄》稱:"梁國蒙縣人。"此後他一直隱居,生活貧困,但學識洲博,著《庄子》一書。司馬遷《史記·老庄申韓列傳》稱其書"十萬餘言,大抵率寓言也。作《漁父》、《盜跖》、《胠篋》以詆孔子之徒,以明《老子》之術。"其實庄子是老子思想的最好繼承者,在歷史上"老庄"並稱,共同建互了以"道"為核心的思想體系。但庄子的思想與老子又有所不同,老子貴柔,主張戒盈防滿,在現實關系中求得自身的長保。庄子則認為現實關系是對人的自然本性的嚴重束縛,主張超脫現實關系而盡情逍遙。庄子同樣將"道"視為生天生地的本體,但他又認為並不代表"道"具有物質性,不過是脫離物質而獨立存在的精神。他多次強調道是產生萬物的本體,但它是非物質的,並舉例說"道通一氣",但道並不是氣,氣是自道派生的。最後庄子將道集中"虛"上,他在《人間世》中說:"唯道集虛。虛者,心齋也。"即追求"道"的最高精神境界,在務"虛"上下功夫,做到外天下、外物、外生、朝徹、見獨,從而修道、得道。進而把老子的思想推向一個新的層次。

南華真人南華真人

唐玄宗天寶(742-756年)元年(742年)追封庄子為南華真人,稱《庄子》為《南華真經》。宋徽宗追封為其為"微妙元通真君"。道教隱宗妙真派尊奉為開宗祖師,認為庄子是青華大帝太乙救苦天尊的化身。

洞靈真人

洞玄真人亢倉子,據傳為古代仙人,黃老新道家的代表人物之一,又稱亢桑子、庚桑子,相傳《亢倉子》(《洞靈真經》)一書由其所著。傳說他姓庚桑,名楚,陳國人。《庄子·庚桑楚》稱庚桑子,為老聃之弟子,"偏得老聃之道"。《歷世真仙體道通鑒》卷四謂:庚桑子,陳人,得老君之道,能以耳視而目聽。居畏壘之山,其臣去之,其妾遠之,居三年,畏壘大穰。後遊吳,隱毗陵盂峰,道成仙去,其乃老子的弟子。又傳說為《庄子》中的寓言人物,得太上老君之道,能以耳視目聽。隱居毗陵峰,登仙而去。

洞靈真人洞靈真人

《亢倉子》主要解說老子之言,闡發老子思想,繼承和發展了道家"道"的學說。唐天寶中尊為道教四子真經之一。亢倉子以為,道乃萬物本根。《亢倉子·全道》曰:"物也者,所以養性也。今世之惑者,多以性養物,則不知輕重也。 是故聖人之于聲也,滋味也,利于性則取之,害于性則捐之,此全性之道也。"又稱:"故聖人之製萬物也,全其天也,天全則神全矣。神全之人,不慮而通,不謀而當,精照無外,志凝宇宙,德若天地,然上為天子而不驕,下為匹夫而不惛,此之為全道之人。"這就是要達到一種清靜無為的自然境界,超脫一切榮辱得失的思慮,容身于道中,從而獲得至真之道。他的思想皆與《老子》之旨相合,故為道教一並崇奉。

唐玄宗天寶(742-756年)元年(742年),追封亢倉子其人為"洞靈真人",唐玄宗詔封其著為《洞靈真經》。

四大真人影響

在漢朝初年,人們一般都說"黃老之學",漢初的"文景之治"就被認為是黃老之學的一次成功的政治實踐。直到曹魏以降,上流社會大搞文化沙龍,又隨著政治空氣的窒息,關註時政的黃老逐漸滑向了談虛論玄,道家由"外王"轉向了"內聖",這才有了老庄並稱,進入了庄子之名最顯的魏晉玄學時代。四子真經所代表的玄學是除了太學外唯一被定為官學的學說。

玄學是魏晉時期出現的一種崇尚老庄、研究幽深玄遠問題的哲學與學說,是那個時代的學術主潮。所謂"玄",即《老子》所講"玄之又玄.謂。西漢之揚雄在《太玄·玄攤》中說:"玄者,幽攤萬類,不見形者也。"魏之王弼在《老子指略》解釋道:"玄,謂之深者也。"玄學以《老子》的"無為"之論,《庄子》蔑視禮法的態度和《周易》的神秘主義合為主旨。《老子》又稱《道德經》,《庄子》又稱《南華經》,此二書又被稱為"玄宗"。玄學主要代表人物有何晏、王弼、嵇康、阮籍、向秀、郭象、張湛、陶淵明等。玄學是在東漢末年經學衰落之際,拋棄了天人感應之論,冀以清談和思辨裨補註經繁瑣等闕漏,以自然為本為體,以名教為末為用,探討本末的有無,即宇宙的本體問題;對此哲學目的,又以"得意忘言"為方法,以辨名析理為其思維形式。由是而成為一整套哲學體系。在晉元嘉十六年國家開設五館中,玄學館為其中之一,這也標志玄學的確立並為朝廷認可。據南齊陸澄《與王儉書》所載:"元嘉建學之始,(鄭)玄、(王)弼兩立。逮顏延之為祭酒,黜鄭(玄)置王(弼),意在貴玄(學),事成敗儒(《南齊書·陸澄傳》)。"這說明南北朝時期,王弼的玄學,已經取代了鄭玄的經學了。玄學大體上分為三派:以何晏、王弼、向秀、郭象等為代表的玄理派;以王衍為代表的清談派和嵇康、阮籍、"七賢"等名流的狂放派。玄學的思潮還開創了中國文化史上的新時期,對宋明理學也產生了深遠的影響。魏晉玄學影響廣泛,泛浸及醫學,後者自然主義的養生觀,其重術尊方的發展理路,和醫者意也的思維方式等等,都與玄學的影響有關,這也鑄就了從魏晉南北朝時期醫學的自覺自為的特征。

門閥士族士大夫致力于《老子》、《庄子》、《周易》、《論語》、《列子》、《文子》等儒道經典的注解、研究和談論,宣傳自然無為,崇尚達生任性,于是在社會上掀起了一股"玄風",以談玄論道來逃避現實政治。自曹魏年間的"正始之音"開始,很多名士口出玄言,不務政事,晉元帝司馬睿甚至"餐服玄風",到南北朝時有的皇帝還"盡玄言之趣",置玄學館,玄學風行一時。東晉以後玄學在理論上並無新的發展,敘述前代正統玄學所述。

玄學館是學習道家學說的學校。宋文帝時創立。元嘉十六年(439)文帝以何尚之為丹陽(今屬江蘇)尹,建宅于南城外,設定玄學館,招聚生徒。東海(今屬江蘇)徐秀、廬江(今屬安徽)何曇、潁川(今河南登封東)苟子華、太原孫宗昌、魯郡(今山東曲阜)孔惠宣等名流學者,都仰慕遠道來遊,稱為南學。受魏晉玄學思想發展影響,玄學列為學校科目,在中國古代教育史上首開其端。唐代又名崇玄學,京師及地方均設。學習內容為《老子》、《庄子》,《文子》、《列子》等。玄學館.又稱為南學,學者聞風麗爭四館並置.為後代分科大學之始,對隋唐專科學校的發展有直接影響。

玄、史、文三館的設立,除《宋書·隱逸傳》所言是"上留心藝術"使然以外①,恐怕還有借設館來確立朝廷在士大夫文化中的領導地位的意味,將思想的生產納入國家的體製。尤其是玄學,它與史學、文學不同,是士大夫的思想靈魂,關乎治道。朝廷不光要借"抑揚名教"來整肅士風,還要佔據思想界的權威地位,引導士風。《宋書·何尚之傳》:"立宅南郭外,置玄學,聚生徒。東海徐秀、廬江何爨、黃回、潁川苟子華、太原孫宗昌、王延秀、魯郡孔惠宣,並慕道來避,謂之南學。"可見玄學館的設立的確吸引了一些士人,形成了重要的社會影響。(據《南史·宋明帝紀》載,總明觀原設五科,因陰陽學無人,立四科。齊初仍沿用。其分科教學形式,影響後世專科教育的發展。)

北周承西魏之後,其學製較北齊為略勝。太學之外,又有"露門學"、"虎門學"及"通道觀"等。"露門學"或稱"路門學",立于武帝天和二年(公元五六七年),與"虎門館"同為教授貴胄的學校。"通道觀"立于建德三年(公元五七四年),與宋"四學"的"玄學館"相似,蓋欲發揚道家思想,也是這時代與前代學製特異的史證(都見《北周書·武帝紀》)。

唐長安玄掌館唐都長安崇玄署轄下培養玄學人才的教學部門。又稱為崇玄館、崇玄學。其學生稱為崇玄生。據《唐會要》卷六四載,開元二十五年(公元737年)置崇玄學子玄元皇帝廟,開元二十九年正月,設崇玄博士1人,令學生習《道德經》、《庄子》、《文子》、《列子》,"待習業成後,每年隨貢舉人例送至省,準明經例考試"。有學生百人。天寶二年(公元742年)改稱崇賢館,稱博士為學士,助教為直學士,大學士1人則由宰相擔任,領兩京玄元官及道院。此後崇玄館因安史叛亂一度衰敗。大歷三年(公元768年),學生恢復至百人。

宋朝提倡學習道經,並設立道學製度和道學博士。政和七年八月,徽宗根據宣和殿大學士蔡攸建議,將《亢桑子》《文子》列入國子學,與《庄子》《列子》並行。又親自為《道德經》作註。重和元年因知兗州王純奏請,令學者治《御註道德經》,間于其中出題。同時又下詔規定:"自今學道之士,許入州縣學教養,所習經以《黃帝內經》《道德經》為大經,《庄子》《列子》為小經,外兼通儒經,俾合為一道,大經《周易》,小經《孟子》。"凡初入學者稱為道徒,以後每年進行考試,根據其考試的成績分別授以元士、高士、上士、良士、方士、居士、隱士、逸士、志士等名號,按五品到九品撥放。又依儒學貢士法,學道之士可通過考試升為貢士,到京入闢雍(北宋末年太學之預備學校,或稱"外學")學習,然後每三年參加"大比",殿試合格者即為有道之士,可授以道官道職。為了普及道經的學習,又令道錄院選擇道經數十部,鏤板頒之州郡。同年九月,又下詔規定:太學、闢雍各置《內經》《道德經》《庄子》《列子》博士二員。後又規定"諸州添置道學博士,擇本州官兼充。"通過以上措施,促使道、儒合一。到宣和二年正月,遂下令"罷道學,以儒、道合而為一,不必別置道學也。"

其它詞條