嚴肅報紙

雖然在工業革命過程中出現的商業性高于政治性的廉價報紙取得了很大的發展,但真正奠基現代報刊在社會上的地位的仍是那些嚴肅的、綜合性的報紙,即所謂的嚴肅報紙。這類報紙最初也是工業革命過程中發軔的,在英國以《泰晤士報》為代表,在美國以《紐約時報》為代表,並在其他國家如義大利、日本等國也得到發展,他們一般也被稱為"獨立報業"、或"上層報紙"、"高級報紙"(High Quality Newspaper )。

  • 中文名稱
    嚴肅報紙
  • 報紙簡介
    日報以《泰晤士報》
  • 特    點
    面向社會中上層
  • 經營方面
    依靠廣告和發行收入而充分自立

簡介

​雖然在工業革命過程中出現的商業性高于政治性的廉價報紙取得了很大的發展,但真正奠基現代報刊在社會上的地位的仍是那些嚴肅的、綜合性的報紙,即所謂的嚴肅報紙。這類報紙最初也是工業革命過程中發軔的,在英國以《泰晤士報》為代表,在美國以《紐約時報》為代表,並在其他國家如義大利、日本等國也得到發展,他們一般也被稱為“獨立報業”、或“上層報紙”、“高級報紙”(High Quality  Newspaper )。

特點和影響

嚴肅報紙的特點主要有以下幾點

(1)嚴肅報紙的讀者對象與廉價報紙不同,主要是面向社會中上層,如政界、工商界和知識界的人士。

(2)嚴肅報紙在政治上盡管與政黨、政府有著千絲萬縷的聯系,但標榜獨立,不依附于任何黨派、政府;經濟上能自主經營,不依賴于政府和政黨的津貼。

(3)它們的新聞則主要以嚴肅、客觀的新聞為主,內容主要是有關政治、經濟、軍事、社會等方面的重大新聞,文字嚴謹。

(4)它們以企業形式來管理報業,以現代企業管理方法來經營報紙,內部管理較為嚴格。

當然,嚴肅報紙還自覺地維護國家利益和統治階級的利益,既追求政治目標又註重社會效果,自19世紀後半葉以來對社會產生了重要影響。另外,針對報業或記者而出現的一些社會名詞,如“無冕之王”、“第四權力”等的出現就與嚴肅報紙的發展密切相關,正是由于它們在政治上與社會上的表現,人們才會把這些榮譽名詞賦予記者和報業。

英國嚴肅報紙

英國的嚴肅報紙,日報以《泰晤士報》(The Times)、《衛報》(The Guardian)、《每日電訊報》(The Daily Telegraph)、《金融時報》(The Financial Times)為代表,星期日報以《星期日泰晤士報》(The Sunday Times)、《星期日電訊報》(The Sunday Telegraph)、《觀察家》(The Observer)為代表。

《泰晤士報》

該報創刊于1785年,是英國歷史最悠久的日報,也是世界上最知名和最有影響力的報紙之一。

作為英國現存歷史最悠久的日報,《泰晤士報》被《大英百科全書》稱作是“ 第一報紙”,長期以來享有訊息靈通可靠、言論權威的崇高聲譽。自1785年創刊以來,《泰晤士報》的控製權先後由五個家族掌管過,從1785年創刊到1908年由沃爾特家族連續四代人控製了123年,接著由北岩報團從1908年到1922年掌管了14年,阿斯特家族從1922年到1966年經營了44年,湯姆森家族從1966年到1981年控製了15年,1981年至今由國際傳媒巨頭默多克擁有。

《泰晤士報》的報道傳統 :

(1)、 在經營方面,該報完全割斷和政府的聯系,依靠廣告和發行收入而充分自立。

(2)、 在報道方面,它大量刊登國內外要聞,派遣幹練的記者奔赴國內外熱點地區採訪獲得許多獨家新聞, 1815年拿破崙滑鐵盧戰敗的訊息就是由《泰晤士報》搶先報道的。當時《泰晤士報》在國外的影響力很大,以至于報社的駐外記者常被人們視為第二大使。

(3)、 在言論方面,它崇尚獨立,通過遍布全國的記者網經常了解各基層的情緒和意見作為評論依據,因此逐步成為輿論界的重要力量

(4)、在技術方面,重視新技術,率先採用蒸汽印刷機、輪轉印刷機,不斷提高印刷質量和速度。

該報自創辦以來,秉承“獨立地、客觀地報道事實”的辦報原則,記錄了英國和世界上的許多重大事件,見證了歷史的進程,被新聞界視為獨立報紙的典範。但事實上,《泰晤士報》一直都有自己的政治傾向,作為一家有影響的報紙,它在某種程度上,也是大資產階級的輿論工具和英國政府的喉舌,在重大問題上反映保守黨的意向。在報道內容上,該報比較重視國內外大事的報道,而且訊息靈活,報道嚴肅,內容詳盡豐富,對一些重要檔案刊登詳盡。此外,比較重視言論,排版也比較清晰、緊湊。由默多克經營以後,版面較過去活潑,彩色印刷,增加了圖片報道。目前,《泰晤士報》每天40版左右,廣告約佔1/3。正版內容一般包括:國內外要聞、評論、經濟新聞、商業動態、文化藝術、體育旅遊等。讀者對象主要是政界、工商金融界和知識界人士。另外,編輯部還編輯出版有專門的《泰晤士報文學副刊》、《泰晤士報教育副刊》、《泰晤士報高等教育副刊》等雜志。

《每日電訊報》

這是創刊于1855年6月29日的早期的便士報,它在經歷了愛德華·利維·勞森掌管時的輝煌時期後,逐漸走向下坡路,1928年,由威廉貝裏接手。1937年該報與《晨郵報》合並,在第二次世界大戰前由于堅決反對綏靖政策,贏得了廣泛的聲譽;第二次世界大戰後,成為銷量突破百萬份的高級報紙。該報比較重視國際報道和時效性,1976年就是由該報駐北京記者魏德第一個向世界報道了中國粉碎“四人幫”的訊息,奉行嚴肅新聞和人情味新聞相結合的方針。該報一向以“提供充分、明了和易于理解的新聞”為宗旨,主要反映保守派右翼的觀點。目前該報屬于加拿大報業主布萊克,每天32到36版,開闢有金融、科學、醫葯、藝術、旅遊等多項專欄,讀者以中產階級為主。1994年該報登入網際網路,是歐洲第一家上網的報紙。

《衛報》

該報創辦于1821年,原名為《曼徹斯特衛報》,起初為一家地方報紙,逐漸發展成為全國性高級報紙,1959年改為現名,1960年起在倫敦和曼徹斯特兩地同時出版,1964年編輯部遷往倫敦。該報創辦以來一直充當自由黨代言人,讀者多為中產階級和知識分子,每天主要版面有24版,風格相對活潑,彩色印刷,從1907年以來一直控製在斯科特家族手中。

《金融時報》

該報創刊于1888年,是英國目前最大的全國性金融日報。主要報道金融、財政、工商業訊息以及與經濟有關的國內外政治動向,在國內外金融經濟界都具有一定的權威性,幾乎全世界大企業都訂有這份報紙。該報信息量大、圖表多、內容詳盡,註重世界經濟報道,還經常附加特刊,專門介紹世界各國政治、經濟方面的統計材料和情況。該報每日26版,採用黃粉色新聞紙印刷,訂戶分布于世界120個國家。該報另有一個子公司,名為金融時報商業情報公司,專門收集和報道世界各地經濟信息,並出版一套期刊,分門別類報道各種產業信息,影響很廣。

美國嚴肅報紙

美國的重要的嚴肅報紙有這幾家:《紐約時報》(New York Times)、《華盛頓郵報》(Washington Post)、《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)、《華爾街日報》(Wall Street Journal)、《基督教科學箴言報》(The Christian Science Monitor)。

《紐約時報》

該報創辦于1851年9月18日,不僅是美國也是當今世界最重要和最有影響的報紙之一。最初的名字是“紐約每日時報”(The New-York Daily Times),創始人是亨利·J·雷蒙德和喬治·瓊斯, 1851年9月18日創刊。他們當時打算發行一份比較嚴肅的報紙,來打破當時在紐約盛行的花花綠綠的新聞報道方式。從而形成美國高級報紙的傳統(A.Ochs 奧克斯開創)。

其篇幅巨大,信息充足,內容豐富,格調嚴肅,在發展的過程中,該報已逐漸發展成為一份新聞全面、社論穩健的嚴肅報紙。自第一次世界大戰以來,該報開始刊登官方重要檔案和演說全文,因此,又有“文獻記錄報”之稱。另外,該報一向是以“歷史的記錄者”自居的,長期以來記錄下了美國和世界上發生的諸多重大歷史事件,它的一些作為更是在美國歷史上彪炳史冊。另外,《紐約時報》主要是以受過良好教育,並對政府事務感興趣的中等收入階層為主要讀者對象的。

《華盛頓郵報》

該報創辦于1877年。1972年該報刊發了兩位年輕的記者伍德沃德和伯恩斯坦所採寫的一系列報道,最先揭露了美國“水門事件”,最終導致總統尼克松下台,影響巨大。1980年,該報女黑人記者珍妮特庫克撰寫的《吉米的世界》一文獲得普利策特別獎,但在事後發現這是一篇假新聞,從而是該報的聲譽在一段時期內受到了很大的損害。

目前,該報是美國首都第一大日報,影響力僅次于《紐約時報》。該報註重報道國會訊息以及政府活動,也有很多國際新聞。版面約有100版,星期日則有200版到300版,讀者對象主要是政界、商界、知識界人士。

《洛杉磯時報》

該報創辦于1881年,屬于錢德勒家族,1960年以前一直持保守觀點,代表西部財團利益,支持共和黨路線。1960年奧蒂斯·錢德勒接任並進行一系列改革後開始走中間道路,加強了國內外新聞報道,擴大了社論的篇幅,大大增強了該報的影響力。20世紀60年代以來已有多項報道獲得了普利策獎。20世紀70年代躋身于美國三大報紙行列,成為一份在美國舉足輕重的超級大報。讀者對象主要是西部上層社會。

《華爾街日報》

該報創辦于1889年,原本是金融專業報紙,20世紀30年代末逐漸發展成為綜合性日報,從1983年以來曾持續多年成為美國發行量最大的英文日報。同時該報也是美國金融界最具權威的專業報紙,它是道·瓊斯公司的核心大報,在歐洲和亞洲還分別創辦有《歐洲華爾街日報》及《亞洲華爾街日報》。該報以簡潔明快的形式摘編每日國內外要聞,其新聞導語簡介,形成所謂的“《華爾街日報》風格”,它所刊登的經濟分析以及道·瓊斯股票指數,歷來為國內外經濟界關註。讀者對象主要是政界、商界以及中上層知識分子。

《基督教科學箴言報》

該報創辦于1908年,它是基督教科學協會在波士頓創辦的面向全國的報紙,刊登一些宗教方面的內容,但並非純宗教性報紙。該報長期保持嚴肅正派的傳統,是美國最有影響的報紙之一。另外,該報註重國際報道,擅長解釋性報道、分析和評述國內外重大問題,闢有文化、藝術和生活等特稿專欄,為忠于教義,該報不接受煙、酒、專利葯品等廣告。讀者對象主要是有較高文化和社會地位的中上層知識分子以及國際問題研究人員。

日本嚴肅報紙

日本的全國性報紙有五個,其中屬于嚴肅報紙這一類的隻有《朝日新聞》和《日本經濟新聞》。

《朝日新聞》

該報于1879年創刊于大阪,1888年進入東京,1919年實行公司股份製。

該報是目前日本的代表性報紙,它及時報道國內外各地每天發生的重大事件,尤其註重調查研究,在知識界和社會中上層影響較大。其讀者以知識分子為主,接受教育程度多為大學及其以上,家庭收入多為中上等。《朝日新聞》的辦報方針是:本著不偏袒任何政黨的立場,實行言論自由,公正迅速地報道真實情況,本著進步的精神評論,以期達到公正。

《日本經濟新聞》

它是日本最有影響的綜合型經濟報紙,也是世界發行量最大的財經報紙,同時是在海外被讀得最多的日本報紙。1942年有關東地區的多家經濟類報紙合並而成,最早的報紙創刊于1876年。目前該報為股份製公司。該報註重快速、準確地報道與分析國內外經濟新聞,是經濟界管理人員必讀的報紙,其信息資料庫在日本很有名。

其它詞條