嚴彬 -華彬集團董事局主席

嚴彬

華彬集團董事局主席
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

嚴彬,中國實業家和投資家。華彬集團董事局主席、紅牛集團董事局主席。控股和經營的企業涉及輕工業(飲料)、房地產及物業經營管理、高爾夫產業、酒店、體育產業等領域。

嚴彬也因為其傑出成就,成為世界傑出華商大會榮譽主席和中國外商投資企業協會副會長。2011年9月7日,胡潤研究院在上海公布《2011海南清水灣胡潤百富榜》前50名,嚴彬以財富500億位居第四名。

2015年10月15日,《2015胡潤百富榜》發布,嚴彬以650億元位列第十。

  • 中文名
    嚴彬
  • 國籍
    泰國
  • 出生地
    山東
  • 出生日期
    1954年
  • 職業
    華彬國際集團董事長

人物簡介

嚴彬出生于1954年,山東人,現任華彬國際集團董事長。華彬的產業面對的都是成功人士,包括高爾夫球場、北京CBD商圈的高檔寫字樓和紅牛功能飲料。泰籍華人嚴彬出生于山東一個貧窮的家庭,後來去了泰國,1984年,嚴彬在泰國成立了泰國華彬國際集團,主要經營物業、旅遊、國際貿易等業務,逐漸成為當地華僑中非常有實力的企業。1995年,嚴彬回國投資,在深圳建立了紅牛維他命飲料有限公司,後來在北京買下了當時的一座爛尾樓(華彬大廈的前身)。2000年,嚴彬在北京昌平南口投資興建了華彬庄園,佔地5400畝,裏面包括一個佔地5300畝、兩個18洞72桿的國際標準高爾夫球場,請來國際設計大師世界排名第一的著名高爾夫球王JackNicklaus先生設計,成為華北地區惟一的一家具備舉辦世界杯比賽條件的球場。

嚴彬嚴彬

2012年胡潤百富榜以財富500億元排名第四。2012胡潤房地產富豪榜以財富170億元排名第十。

創業歷程

泰籍華僑嚴彬博士于1984年在泰國創辦了華彬國際集團,在二十年的時間裏使華彬集團成長成為一個集國際貿易、物業經營管理、體育文化產業、旅遊休閒度假、功能飲料為經營主業的跨國集團公司。

嚴彬博士建立的北京華彬庄園綠色休閒健身俱樂部有限公司(簡稱華彬庄園),規劃佔地總面積6000畝,是現今中國最具規模的會員製俱樂部,及北京首屈一指的集國際會議中心、體育、旅遊、休閒、華彬集團董事長嚴彬博士度假為一體的大型庄園式項目。華彬庄園高爾夫球場由 世界高爾夫球王、世界最著名的球場設計師傑克·尼克勞斯簽名設計。華彬庄園首次在中國舉辦了亞洲最高級別的高爾夫職業比賽Johnnie Walker Classic大賽。在歐元之父蒙代爾組織評選的活動中,華彬庄園被評為世界最具影響力高爾夫球場、中國城市最佳高爾夫球場、還被評為亞洲最受歡迎的球場。正在成為世界成功人士的溝通交流的高端平台。華彬庄園已成為推動亞洲及中國高爾夫運動的重要場所。

嚴彬于1996年建立的紅牛維他命飲料有限公司,已經成為中國最大、實力最強的功能性飲料的第一品牌,囊括了中國功能性飲料80%的市場份額。華彬國際大廈地處東段長安街的CBD的黃金地帶,佔地面積10800平方米,總建築規模53000平方米,雲集了國內外眾多知名企業。

嚴彬早在1993年就于廣東深圳建立了名商高爾夫球會,與中國早期推廣高爾夫運動的重要組織者之一。

嚴彬是一位成功的企業家,同時還是一位華僑,他現任中華慈善總會榮譽會長,對中國的慈善事業和公益事業寄予滿腔熱情。嚴彬博士還是一位社會活動家,是中國外商投資企業協會副會長、泰王國上議院議長特別經濟顧問。對推動中泰兩國的政治、經濟、文化的交流作出了卓越的貢獻。

行業轉變

在這低調的隱蔽之下,嚴彬正在公眾視線外運作著一個龐大的商業組織,這個組織在中國“代理”著泰國&amp。至于嚴彬何以結交泰國政府高層,外人無從知曉。但嚴彬一直是泰國總理府的貴客,他擔任著泰國政府經濟顧問。在泰國和中國交往的各個領域,都可以看見嚴彬和華彬國際的影子,充當著民間大使的角色。

其實,除了政治,從經濟到文化,華彬在中、泰兩國之間交往的觸角伸得很遠。

看似醉心于中泰交流的嚴彬,在其中滲透了他的商業設計。華彬目前正在做的幾個主要業務有華彬俱樂部、尊榮卡、高爾夫球場、紅牛飲料等。除了紅牛飲料是面向大眾的產品外,其他都是面向高端人群的,華彬正是通過經營上流社會的人群來獲取資源、利益、名聲和地位的。“在幫人家的同時,我們也在為自己尋找更多的發展契機”,追隨嚴彬近十年的華彬總裁郭傑這樣解讀嚴彬的商業設計。

盡管有人早就猜測,截至到2003年,嚴彬所擁有的華彬集團的總資產規模已在150億元人民幣以上,中泰開放的大門敞開著,華彬國際與泰國的故事仍在繼續,華彬國際的財富神話仍在繼續……

華彬國際

華彬國際集團 是泰籍華僑嚴彬于1984年建立于泰國,集功能飲料、體育文化產業、旅遊休閒度假、房地產及物業經營管理、礦產資源、鋼鐵、國際貿易多種產業的跨國投資集團公司。華彬國際華彬集團董事長嚴彬博士 左一集團成立二十年來,在新加坡、加拿大、美國、英國、德國、瑞士等國設立了分支機構,業務在全球範圍內獲得了快速發展。

1995年,華彬國際集團開始了在華投資,在中國投資控股的主要項目有:紅牛維他命飲料有限公司、北京華彬庄園綠色休閒健身俱樂部有限公司、北京華彬國際大廈有限公司、河南華彬商廈有限公司、北京沃德蘭樂園有限公司、泰中鉀鹽開發集團有限公司、華彬首鋼(泰國)集團有限公司。截止2004年底,華彬國際集團在中國總資產規模已達150億元人民幣。

社會評價

嚴彬絕不會像“紅牛”飲料那樣人共所知。嚴彬,華彬國際集團董事局主席,在胡潤百富榜身家500億元。

在他北京的著名高檔會所--華彬國際大廈裏,經常可以見到各國政要、大公司董事長和各種各樣的名人出入,甚至連泰國大使館都搬到了那裏。

相關搜尋

其它詞條