嚴倬雲

嚴倬雲

嚴倬雲(1925年—),福建省福州倉山區陽岐鄉人,台灣婦女界領袖人物、清末資產階級啓蒙思想家嚴復之孫女、前台灣海基會董事長辜振甫的夫人、台灣水泥公司首任董事長林伯壽的侄外孫女、林熊祥的外甥女。

  • 中文名
    嚴倬雲
  • 出生地
    福建福州鼓樓區的郎官巷
  • 出生日期
    1925年
  • 畢業院校
    聖約翰大學
  • 丈夫

人物介紹

嚴倬雲(1925年—),福建省福州倉山區陽岐鄉人,台灣婦女界領袖人物、清末資產階級啓蒙思想家嚴復之孫女、前台灣海基會董事長辜振甫的夫人、台灣水泥公司首任董事長林伯壽侄外孫女、林熊祥的外甥女。

嚴倬雲

人物經歷

出生于福建福州鼓樓區郎官巷,就讀進德國小、南洋模範中學、上海聖約翰大學,後隨母和舅媽赴台。執教于建國中學,1949年與辜振甫結婚,婚禮在台北中山堂舉行,證婚人是連震東

婚後育有三子三女。目前任婦聯會主任委員,積極參與社會公益。作為辜振甫的夫人,嚴倬雲亦相當活躍,一直和徐乃錦(蔣孝文妻子,蔣介石長孫媳)輪流擔任台灣基督教女青年會理事長,1992年被任命為台灣“婦聯會”總幹事。

倬雲相夫教子,頗盡內助之功。有人形容嚴倬雲對辜振甫起了雙重的作用,即使辜振甫祛除了崛起家族可能存在的霸氣或流氣,又熏陶以名門大族的家規,而使辜振甫的才氣得以充分發揮,以風度翩翩、氣質高雅而稱譽實業界。 嚴倬雲女士曾多次參訪大陸。2004年2月8日至11日,嚴倬雲女士回福州參加“紀念嚴復誕辰150周年大會暨學術研討會”開幕式,並前往福州郊區陽岐村及鼓山下,祭拜祖父嚴復的墓和外婆陳芷芳的墓,又先後走訪了福建師大、福州鼓山嚴復故居、母校進德國小等。 嚴倬雲女士一行還前往泉州、廈門等地參觀、訪問。2006年表態支持施明德倒扁運動,並捐出新台幣100元。

其它詞條