噶瑪蘭

噶瑪蘭

台灣原住民的一支,主要分布于宜蘭、羅東、蘇澳一帶,以及花蓮市附近、東海岸之豐濱鄉、與台東縣長濱鄉等地,人口約3,000人。原居于蘭陽平原,後因漢人爭地壓力而逐漸南遷,是最晚漢化的平埔族

  • 中文名稱
    噶瑪蘭
  • 分布地
    宜蘭、羅東、蘇澳一帶
  • 人    口
    約3,000人
  • 類    型
    台灣原住民的一支

基本簡介

​噶瑪蘭族原居于宜蘭地區。清葉以降,隨著漢民族的不斷遷入,土地與文化的紛爭與對立,迫使族人大量南遷到花蓮、台東的海岸線一帶,目前僅有新社、立德等少數部落,還維持著語言、祭儀等風俗與傳統。

噶瑪蘭族是母系製度的社會,巫師皆為女性,男性原有年齡階級組織,但目前都與阿美族相融合並。重要的祭儀活動有:出草勝利之後的儀式Qatapan(卡達班),目前這項活動都和阿美族的豐年祭合並舉行;成為巫師的入巫儀式kisaiz(奇賽伊茲);治病儀式pakalavi(巴格拉比);喪禮Patohkan(巴都幹);以及年底的祭祖儀式Palilin(巴禮令)等。

噶瑪蘭

緊接著邵族之後,原住民事務委員會在2002年正式認定該族為原住民的第十一族,噶瑪蘭族文化的傳承與儲存,自此將步入一個新紀元。

其它詞條