噴流

噴流

噴流,是圍繞地球的一條強而窄的高速氣流帶,集中在對流層頂或平流層,在中高緯西風帶內或在低緯度地區都可能出現。其水平長度達上萬公里,寬數百公里,厚數公里。中心風速有時可達每小時200至300公里的偏西風,而且可以有一個或多個風速極大中心,具有強大的水平切變和垂直切變。高速氣流附近有強大的風切變,這也是所謂飛機上的亂流。

  • 中文名稱
    噴流
  • 外文名稱
    Jet Stream
  • 水平長度
    上萬公里
  • 中心風速
    每小時200至300公里
  • 風    向
    偏西風

基本簡介

噴流是天體附近噴射出的定向、狹長、準直、高速的物質流。與吸積過程相伴,孿生與不同層次的天體系統之中。常見于類星體、射電星系、微類星體及年輕恆星(原恆星和主序前恆星)之中。

噴流

其中類星體中的噴流最為壯觀。尺度可達數百萬光年,並在如此大的尺度上保持準直,在幾百萬年內保持噴射方向不變。速度可以非常接近光速,以至于如果噴流方向和視線方向恰好接近,則有可能觀測到超光速運動,即噴流的有些成分看起來已超過光速數倍的速度往外運動。

最先,人們在M87,3C273等個別星系中看到光學噴流。但在70年代末VLA清楚的顯示出連線射電星系中射電瓣和母星系之間的細長物質條後(即噴流),才引起人們的重視。隨著技術的發展,越來越的噴流被發現,人們也發現了其具有的多種多樣的形態,並且在紅外和X射線波段上光測到了噴流的存在。

相關搜尋

其它詞條