單項工程綜合概算

單項工程綜合概算是根據單項工程內各專業單位工程概算和工器具及生產家具購置費匯總而成的,是確定單項工程建設費用的綜合性檔案,是建設項目總概算的組成部分。如果建設項目只含有一個單項工程,則單項工程的綜合概算造價中,還應包括建造工程的其他工程和費用的概算造價。

  • 中文名稱
    單項工程綜合概算
  • 屬    性
    根據單項工程
  • 特    征
    建築工程概算
  • 性    質
    單項工程為編制對象

組成

單項工程綜合概算由建築工程費用、設備安裝工程費用和設備、工器具購置費用組成,它是由各單位工程概算和設備、工器具購置費用(包括備品備件)概算匯總而成的。 

(1)建築工程概算

①土建工程概算;

②電氣照明工程概算;

③給水排水工程概算;

④通風空調工程概算;

⑤工業管道工程概算;

⑥特殊構築物概算。

(2)設備安裝工程概算

①機械設備及安裝工程概算;

②電氣工程及安裝工程概算;

③熱力設備及安裝工程概算;

④靜置設備及安裝工程概算;

⑤自動化控制裝置及儀表工程概算。

(3)設備、工器具購置費用概算

①設備(包括需安裝和不需安裝的設備)的購置費用概算;

②工具、器具和生產家具(包括備品備件)的購置費用概算。

編制

單項工程綜合概算是以單項工程為編制對象,確定建成後可獨立發揮作用的建築物或構築物所需全部建設費用的檔案,由該單項工程內各單位工程概算書匯總而成。 

綜合概算書是工程項目總概算書的組成部分,是編制總概算書的基礎檔案,一般由編制說明和綜合概算表兩個部分組成。

(1)編制說明。編制說明應列在綜合概算表的前面,下面為編制說明的內容:

1)編制依據。包括國家和有關部門的規定、設計檔案、現行概算定額或概算指標、設備材料的預算價格和費用指標等。

2)編制方法。說明設計概算是採用哪種方法編制的。

3)主要設備、材料(鋼材、木材、水泥)的數量。

4)其他需要說明的有關問題。

(2)綜合概算表。綜合概算表是根據單項工程所轄範圍內的各單位工程概算等基礎資料,按照國家或部委所規定的統一表格進行編制的。

1)綜合概算表項目的組成。工業建設項目綜合概算表由建築工程和設備及安裝工程兩大部分組成;民用工程項目綜合概算表僅有建築工程一項。

2)綜合概算表費用的組成。一般由建築工程費用、安裝工程費用、設備購置及工器具和生產家具購置費所組成。當不編制總概算表時,還應包括工程建設其他費用、建設期利息、預備費和固定資產投資方向調節稅等費用項目。

其它詞條