單位工程施工組織設計

單位工程施工組織設計

單位工程施工組織設計指以單位工程為主要對象編製的施工組織設計,對單位工程的施工過程起指導和製約作用。

  • 中文名稱
    單位工程施工組織設計
  • 外文名稱
    Constuction organization plan for unit project

定義作用

《建築施工組織設計規範》(GB/T-50502-2009)中對單位工程施工組織設計的概念進行了明確的定義:就是以單位工程為主要對象編製的施工組織設計,對單位工程的施工過程起指導和製約作用。

單位工程施工組織設計是一個工程的戰略部署,是巨觀定性的,體現指導性和原則性的,是一個將建築物得藍圖轉化為實物的總檔案,內容包含了施工全過程得部署、選定技術方案、進度計畫及相關資源計畫安排、各種組織保障措施,是對項目施工全過程的管理性檔案。

基本內容

單位工程施工組織設計應根據擬建工程的性質、特點及規模不同,同時考慮到施工要求及條件進行編製。設計必須真正起到指導現場施工的作用。一般包括下列內容:

(1)工程概況 主要包括工程特點、建築地段特征、施工條件等。

(2)施工方案 包括確定總的施工順序及確定施工流向,主要分部分項工程的劃分及其施工方法的選擇、施工段的劃分、施工機械的選擇、技術組織措施的擬定等。

(3)施工進度計畫 施工進度計畫主要包括劃分施工過程和計算工程量、勞動量、機械台班量、施工班組人數、每天工作班次、工作持續時間,以及確定分部分項工程(施工過程)施工順序及搭接關系、繪製進度計畫表等。

(4)施工準備工作計畫 施工準備工作計畫主要包括施工前的技術準備、現場準備、機械設備、工具、材料、構件和半成品構件的準備,並編製準備工作計畫表

(5)資源需用量計畫 資源需用量計畫包括材料需用量計畫、勞動力需用量計畫、構件及半成品構件需用量計畫、機械需用量計畫、運輸量計畫等。

(6)施工平面圖 施工平面圖主要包括施工所需機械、臨時加工場地、材料、構件倉庫與堆場的布置及臨時水網電網、臨時道路、臨時設施用房的布置等。

編製依據

1、設計檔案及單批檔案

2、施工組織大綱

3、勞動力組成

4、水、電供應情況

5、場地情況,交通,物價

6、施工契約

7、施工圖紙

8、主要規範,規程

9、企業的各項管理手冊

10、地質勘探報告等

施工進度

1、確定工程量

2、確定勞動量及班數

3、確定各段施工天數

4、確定工期

5、進行調整

組織管理

1.編製,審批和交底

2.群體工程

3.過程檢查和驗收

4施工設計部署的修改和補充

5.單位工程施工組織設計檔案資料的發放與歸檔

其它詞條