喬省長和他的女兒們

喬省長和他的女兒們

喬省長和他的女兒們》是2008年北京金英馬影視文化公司投資拍攝一部現代都市情感劇,由陳家林執導,李幼斌陶紅車永莉胡小庭李倩等人主演,於2008年09月16日在成都電視台播出 。

該劇講述了20世紀90年代為男主人公喬省長官場遭遇的變化,延伸到他4個女兒波折的命運,從而深刻反映出人物觀念和情感上的困惑 。

  • 中文名稱
    喬省長和他的女兒們
  • 外文名稱
    Governor Joe and his daughters
  • 出品時間
    2008年
  • 出品公司
    北京金英馬國際文化交流公司
  • 製片地區
    中國
  • 拍攝地點
    遼寧大連
  • 發行公司
    北京金英馬國際文化交流公司
  • 導演
    陳家林
  • 編劇
    水運憲
  • 主演
  • 集數
    34集
  • 每集長度
    45分鐘
  • 類型
    親情倫理劇
  • 上映時間
    2007年
  • 製片人
    劉建立 李滬生
  • 線上播放平台
    愛奇藝騰訊視頻、PPTV、優酷、土豆

影片概況

片名:《喬省長和他的女兒們》

地區:中國大陸

出品:北京金英馬國際文化交流公司

導演:陳家林

編劇:水運憲

總監製:劉建立

上映:2008年

類型:連續劇家庭片

語言:國語

集數:35

主演:李幼斌飾喬省長陶紅飾大女兒

李強飾湯中仁 車永莉飾二女兒

胡小庭飾三女兒李倩飾小女兒

劇情簡介

這部電視劇以上個世紀90年代為背景,主要從男主人公喬省長官場遭遇的變化,延伸到他4個女兒波折的命運,從而深刻反映出人物觀念和情感上的困惑。在<繼父>中霍亞明飾演李幼斌的大兒子張寶金,雖然從小就是四個孩子中最不聽話的一個,但卻是李幼斌飾演的繼父最看重的一個孩子,而在《喬省長和他的女兒們》中,霍亞明繼<天國戀歌>後第二次嘗試反派角色,省保險公司的副總,由于受到利益的驅使,做了許多錯事最終未能逃過牢獄之災

喬良曾經是金頂山煤礦的一名技術員。他有一個知書達理的妻子,還有三個性格各異卻又相互關愛的女兒。在一次意外的礦難中,喬良被困在了井下。生死關頭,一名老礦工奮不顧身地把喬良救了出來,自己卻不幸遇難,留下了一名剛剛入學的女兒。喬良和妻子義無反顧地把老礦工的女兒收養在自己家中,從此他有了四個女兒。

80年代中期,改革開放大潮風起雲涌,喬良以他的專業知識和實際工作能力,很自然地走上了礦領導崗位。兩年後年富力強的喬良被市人大代表選舉為副市長,不久又被選為市長。喬良的家庭也因他的不斷進步而順風順水,百事無憂。

他的大女兒喬媛聰明本分,在幾個妹妹面前顯得少年老成,性格也包容大度。二女兒喬焰卻有點不安于現狀,總想出人頭地。三女兒喬蓉就是老礦工的女兒,體質弱,性格柔順,從不爭勝好強。小女兒喬莉不知從哪裏繼承了一種獨立意識,喜歡冒風險,是家裏的“現代派”。

喬媛從財經學院畢業被分配到了市委機關組織部工作。她和組織部的一名叫湯中仁的副部長宣布舉行婚禮。這個時候的喬良已經在市委書記位置上了。就在這種時候,意想不到的事故發生了。一座通往礦區的白馬大橋因為年久失修突然倒塌。事故後果令人觸目驚心。喬良主動承擔了發生事故的責任,提交了辭職報告。湯中仁迅速與喬媛疏遠,不久就給她寄來了離婚檔案。

婚事破滅的沖擊波尚未平復,喬媛又被“明升暗貶”安排到一個瀕臨破產的工程施工單位擔任副總經理。二女兒喬焰雖然沒有受到的那麽大的打擊,心理上卻承受不了現實生活中的冷暖炎涼,生活態度一落千丈。喬良的妻子肖自珍早就因心血管疾病在家休養,丈夫和女兒接連不斷地遭受挫折,令她的身體再也無法支撐,在醫院的搶救台上猝然去世。肖自珍的不幸,幾乎令整個家庭坍塌。喬良克製住自己的悲痛,以堅定的信念影響著女兒們。

妻子辭世後,以“市政府巡視員”的身份協助政府工作的喬良身體和精神都顯得有點疲憊,一個偶然的時機,一位下海經過商的中年女子申晴進入了喬良的視野。

幾乎在這同時,二女兒喬焰忽然辭職出走,遠赴異地他鄉投入到了一名富商的懷抱。喬良為此深深地感到自責。兩年後,喬良的前程峰回路轉,上級決定調他到省裏主管安全生產監督管理工作。

被發配到破產企業工作的大女兒喬媛,憑借著從父親身上繼承過來的堅強意志,奇跡般地救活了那家企業。小女兒喬莉在父親遭受挫折之後,已經留在省城一家證券公司操盤手,成天在股市搏殺。那位出現在喬良視野中的女子申晴,積極支持喬莉的事業。三女婿于向東在喬良還沒有接到調令之前就放棄了在市政法委的位置,下海到了省城一家保險公司工作。喬蓉也跟隨著于向東到了省城。

喬良的女兒們在父親遭遇挫折之後,本來已經走上了自立自強的道路,盡管也有各自的艱難。面對父親的復出,興奮之餘,又自覺或不自覺地萌發了一些期望以及欲望。

由于喬良本身的特殊經歷和痛定思痛的深切教訓,在安全生產監督管理的崗位上,尤其在整治煤炭安全生產、揭露官煤勾結的環節中大義凜然,取得了突出的成績,無意中也得罪了不少以權謀私的地方幹部。

大女兒喬媛把原來的中小企業盤成了一家頗有規模的大型集團公司,卻正好遇上政策性調整,企業的發展舉步維艱。喬媛違心地利用已經成為副省長的父親的關系和影響,做了一些對不起父親的事情。二女兒喬焰賭著氣一直沒與父親聯系,背井離鄉盡情地追求著物質享受。然而浮華過後,精神卻極度空虛,終于遭受了嚴酷的打擊。喬蓉的生活似乎應該穩定一些,卻也因為自己是省長女兒的身份被丈夫和單位反復利用,良心和精神的痛苦令她倍受折磨。小女兒喬莉的經歷更加殘酷。險象環生的股市風險終于降臨到她的頭上……

作為父親的喬良,事業上的諸多不順,女兒們的種種遭遇,使他意識到了自己的責任。他對親人的失誤絕不姑息,對自己的過失也從不掩飾。並且他毫不患得患失,繼續以堅定的使命感和非凡的毅力努力工作,成績斐然,終于贏得了大多數人的理解和支持。

影片評論

一個家庭和一個時代 杜高著名學者資深影視評論家

《喬省長和他的女兒們》是一部藝術內容豐富、人物個性鮮明、情節生動、主題深刻的電視劇。它所反映的廣闊的社會生活和每一個人物在波濤洶涌的社會角逐中的際遇,它所觸及的尖銳的社會矛盾和它所揭露的隱蔽的社會黑暗,它所昂揚的社會正氣和不屈的奮鬥精神,以及它深蓄著的對弱勢群體的關愛和對鄉土故人的親情,都使這部電視劇具有了強烈的現實意義、思想分量和藝術魅力。

一個家庭和一個時代是這樣緊密地結合在一起。社會的變遷決定著一個家庭的命運,而一個家庭的生命除了依附著社會這個龐大而堅實的肌體,除了親人之愛的維系,還有著一種看不見但更重要更強有力的精神道德和理想的支撐。喬良和他的女兒們的故事曲曲折折,有淚有笑,有恨有愛,深刻地反映著時代的變革,但更有力地反映了在莫測風雲中信念的堅守。出品者和創作者把這部電視劇作為改革開放三十年的獻禮片,表現了他們為時代祝福的真誠心願。

喬良夫婦帶著四個女兒跨過了一個歷史時代。從貧窮封閉的年代跨進了改革開放、經濟發展、思想解放的新時代。時代生活使這一家發生了巨大變化。喬良提升到了市委書記的領導崗位上,女兒們也長大成人,每一個都有著自己獨特的性格和人生追求。但在喬良人格的光照中維系著的家庭,卻在每個女兒的心靈裏留下了抹不去的深刻影響。

喬良在市委書記位置上時,組織部曾送來一份提拔正科級幹部的名單,上面有他的大女兒喬媛的名字,他把這個名字劃掉了,這不是他的"作秀",而是對自己的嚴格。在父親辭去市委書記後,喬媛立即被調離組織部,派她到一個行將倒閉的建築公司當副經理,這對她是一個打擊。但她有一個堅韌不拔的父親。父愛不僅是慈祥的,更是一種無比的力量,喬媛在與周欣的合作下,不僅查出了暗裏貪污建築公司資金的副市長,更把握時機,憑著時代精神的鼓舞,救活並發展了一個企業。

喬焰的經歷則反映了改革開放年代的另一個生活領域裏的奮鬥。喬焰是一個性格最鮮明、敢想敢做、又最自負的女孩子。她心中愛父親最深,但她又最無情地叛離父親。她大膽地追求愛情,但她經受了情感的痛苦。她孤身一人開闖實業,終于獲得成功,但她自己卻身患絕症。她最後的願望竟是出資重建故鄉的那座曾給父親和礦工們帶來無窮災難的礦區大橋。

喬良的養女喬蓉的故事蘊含著的深意,啓發著觀眾感悟在改革開放的現實生活中,一個心地純正的人,應該以多麽無畏的精神首先戰勝自己,再去戰勝邪惡。

喬良的小女兒喬莉的個性,和三個姐姐都不同,她更表現出這個時代被稱作"新人類"的年輕人奔放而自由的特點。

《喬省長和他的女兒們》這部電視劇在藝術上的突出特點,是情節的豐富性和緊張性,這種極富戲劇性的藝術張力,使它具有很強的觀賞的吸引力,充分展示出電視連續劇獨具的藝術優勢,並且使它對人物性格的刻畫和社會生活的描寫具有了很強的表現力,從而也賦予這部電視劇以豐富的思想內涵,成為對觀眾具有深刻思想啓迪的一部優秀作品。

壯闊的時代艱難的堅守

黃會林著名學者北京師範大學藝術與傳媒學院原院長

長篇電視連續劇《喬省長和他的女兒們》,劇作的立意在于塑造一位堅守信念、盡職盡責的共產黨高級幹部--副省長喬良,伴隨著他的人生歷程,在這個壯闊時代的起承轉合中,國家、民族、黨和百姓的利益,永遠是至高無上的原則。而劇作的著眼點卻在于"父"與"女",從中展開這個特殊家庭的悲歡離合。這無疑會帶給觀眾一個別開生面的情感故事,吸引著人們探求其究竟的觀賞興趣與審美期待。而更有意味的,則是劇作的匠心所在:通過對這個非同一般的幹部家庭日常生活的描述,對"父親"與"女兒"深厚親情的描繪,折射出中國改革開放三十年形形色色的社會矛盾和沖突,"于懸念叢生之中,巧妙而不露痕跡地展現了重大的思想主題"。以小見大,以大觀小,正是展示創作者藝術創造功力的關鍵之處。

圍繞著喬良,本來普通而平常的一家人,卻在時代的大潮中經歷眾多帶有必然性與偶然性的起伏跌宕,從而構成了劇作豐富而飽滿的故事情節。一位溫柔賢惠的妻子,四個互相關愛的女兒喬媛、喬焰、喬蓉、喬莉(其中喬蓉是領養的救命恩人、遇難老礦工之女),過著溫馨美滿的日子。然而,正是因為喬良社會地位的變化,時而順水順風,時而一落千丈,時而峰回路轉,時而風雲突變;在冷暖炎涼的世事中,性格迥異的女兒們的命運也隨之而大起大落。一條主要敘事線索,串聯起四個女兒的四組分支線索;再輔以省、市、礦區三方天地;上級、同級、下級三層關系;在喬良的前後左右,一方面籠罩著溫暖的親情、友情、愛情,另一方面環繞著時刻窺視、陰謀暗算的貪贓枉法的社會蠹蟲。錯綜復雜的糾葛,彰顯了劇作的主旨,濃縮了數十年的社會變遷,展示了兩代人的生命軌跡,構成了劇作厚重的藝術張力,給予觀者以強烈的人文思索與審美體驗。

同時,劇作之獨特藝術魅力,來自鮮活生動的人物形象。第一主人公自然就是喬省長--喬良。創作者傾註全力,從縱、橫不同向度,集中地塑造了這一真實而又充滿生命質感的人物。在人生旅途中他三起三落,屢遭挫折,身陷逆境,但始終堅守信念,無怨無悔,襟懷坦蕩,坦然面對。作為父親,他外剛內柔,飽含深情,自覺地擔負起父輩的責任,一方面對于女兒們教育引導嚴格要求;另一方面又時常為自己未能給予她們更多的關心與愛護而深深愧疚、自責。多層次的內心開掘,使這個人物獨具魂魄,獲得了充盈的美學風貌。其二、形象比喻。劇作的四個性格迥異的女兒。創作者富有詩意地以鮮花作為比喻:大姐喬媛,以其成熟穩重、顧全大局,而如同端庄的牡丹;二姐喬焰,以其不安現狀、爭強好勝,如同帶刺的玫瑰;三妹喬蓉,以其柔弱默然、委曲求全,如同樸實的勿忘我;四妹喬莉,則以其張揚自我、叛逆獨立,如同桀傲的仙人掌。其三、細節渲染。對于第一主人公,幾乎隨處可見出彩的細節,如隻為養女喬蓉鄭重過生日;如在升職名單中劃去長女喬媛;如主動承擔大橋坍塌事故的責任而遞交辭職報告;如拒絕公車送剛出醫院的愛女喬莉;如親自陪同喬蓉到法庭作證……等等。特別應當指出的是,在劇作結尾處,喬良在大橋落成典禮上動情的演說,十分精彩的重筆,淋漓盡致地回應了劇作蘊含深意的主旨,正是全劇終場時翹起的華麗鳳尾!

《喬省長和他的女兒》以創作者的智慧型才情,筆端醮情,抒發了秀傑之氣,鋪衍了真摯之理,給觀眾留下了深刻的文化詩情與深長的文化思考。

用兒女情長顯浩然正氣

尹鴻著名文化評論人清華大學傳媒學院教授

我們很高興地看到了長篇電視連續劇《喬省長和他的女兒們》。從這部電視劇中,我們似乎看到了從<新星>到<蒼天在上>,再到<絕對權力>等具有現實主義精神的政治電視劇在新背景下的延伸。這部電視劇在30來年的跨度中,塑造了一個從礦工走上副省長位置的中高層領導職位的喬良形象,特別是電視劇以1990年代以後的市場化改革為背景,表現了中國社會各個不同階層、各個階層中不同利益趨向的人之間的差異、沖突和命運變遷,並從這種變遷中反映了中國共產黨如何在新的歷史條件下經受發展的考驗保持為公為民的本色。

這部電視劇巧妙地選擇了喬良和他三個女兒、一個養女及其相關的親友作為故事的核心。父親和4個女兒的故事,親疏遠近、悲歡離合,使喬良的形象有了一種深厚的感情基礎。一方面,這個父親與女兒們的故事可以回避完全以政治事件為中心帶來的創作難度和創作風險,另一方面,也使政治故事加上了家庭親情元素增加了更多的平民性和情感性。實際上,這更像是一部官場戲、政治戲與家庭戲、親情戲的融合,或者說是政治戲親情化或者親情戲政治化的一種策略,在涉及到尖銳的社會現實的同時,也增強了電視劇的情感強度和故事粘合力。

電視劇中兩位主要的正面人物,喬良和周欣,都出身礦工,似乎是對近年來逐漸退出主角位置的產業工人的再命名。他們兩人都深刻地體現了"無產階級"那種無私無畏、為公為民的核心價值。盡管他們面臨種種誘惑,盡管他們遇到重重困難,甚至遭遇了種種挫折,但是他們的"無產階級"本質卻沒有在糖衣炮彈中被腐蝕,也沒有在歌舞升平中被沖淡,體現的正是對中國社會的一種信心和希望。

尤其讓人震撼的是電視劇敢于將中國社會在轉型過程中呈現出來的"負面"現象展現在觀眾面前,並且構成電視劇事件沖突的核心,比如黑煤窯現象、豆腐渣工程、權力尋租、裙帶政治、官本位崇拜等等,都在電視劇中被呈現出來,一方面強化了電視劇與現實的真實聯系,另一方面也使觀眾通過這些事件看到了以喬良為代表的政治人物才是中國進步、社會發展的中流砥柱。

電視劇在大政治社會的背景下,敘述的是喬良一家的親情和命運;但同時,喬良一家的親情和命運折射的也是中國改革開放的歷程和變化。國家、家國,親情倫理與社會現實被巧妙地結合在一起,使這部電視劇與過去的一般改革題材電視劇和反腐題材電視劇相比,似乎在浩然正氣之外,憑添了兒女情長的感動和柔軟。當電視劇最後,喬良接受到一直與他斷交的二女兒臨終前送的"特殊禮物"的時候,這部電視劇政治劇與親情劇的融合特點,完全被呈現出來了。

電視劇盡力去刻畫喬家四個女兒不同的個性和不同的命運。大姐喬媛內向呆板沉穩,小妹喬莉天真直率熱情,三女喬蓉柔弱善良樸實,而二姐則靈活爽朗潑辣。四個圍繞在喬良身邊的女兒,使整部電視劇在兒女情長的氛圍中,呈現了英雄在柔腸寸斷之外的大義凜然。李幼斌表演上的張馳有度,陶紅的內斂成熟,特別是車永莉表演上的爆發力,都使這些人物具有了質感。人物和表演的塑造,構成了電視劇故事情節的內在聯系。正是這些個性化的人物,編織了電視劇的情感強度和故事魅力。

原則即信仰

仲呈祥資深媒體評論人中國傳媒大學主任

張金堯北京傳媒大學博士生

電視連續劇《喬省長和他的女兒們》(以下簡稱"喬"劇)作為紀念改革開放三十周年的獻禮片,真實展示了改革開放三十年來風雲激蕩的歷史進程、深邃宏大的社會背景,再現了在這場革命中社會各階層的思想追求、思維觀念、生活情趣等諸方面發生的深刻變化,謳歌了一位共產黨員歷久彌堅的人生信仰。

首先,這部作品準確地把握了時代脈搏。對歷史具有扎實研究與嚴肅思考,對現實人生具有深刻洞察與精闢判斷。對歷史的思考在劇中表現為藝術地證明了人民民眾是歷史的創造者的深刻命題:喬良、周欣等等都是從普通的技術員、工人等成長起來的改革家,喬媛、喬焰等等都是通過自己勤勞的雙手創造著財富成為造福員工的企業家。正是這些普通人匯成了改革開放的偉大洪流,奏出了帶有悲壯色彩的時代交響。對現實人生深刻洞察在劇中表現為在這場偉大變革中各階層人生境界、理想追求的深刻變化。劇中的官場、商場、情場被那些思想蛻變者、意志薄弱者演變成追腥逐臭的名利場、毫無誠信的戰場甚至是迷失自我、身敗名裂的墳場。

"喬"劇就是在這樣一部既熱情歌頌崇高又無情鞭撻卑下的優秀的藝術品,它足以讓順境中的人涵養情操、讓逆境中的人磨練意志、讓迷途心性的人澡雪精神,具有了藝術品應該具有的把握時代脈搏、提升人的境界的創作動機與接受效果。

其次,這部作品塑造了鮮明的藝術形象。對一部刻畫人物眾多、戲份主次有別、劇中人物境界高低不一的長篇電視連續劇來說,主創者要把握好各色人等的身份、性格甚至本色語言確非易事,而"喬"劇很好地做到了這一點。

第三,這部作品具有大氣精妙的敘事技巧。"喬"劇角色有二十餘人、片長34集計1300餘分鍾,可以說此劇之所以能夠讓觀眾達到欲罷不能的收視效果,還主要因為主創人員具有嫻熟的敘事技巧。集首交待人物關系不拖沓、集中高潮迭起不離奇、集末懸念扣人不生澀,從而使觀眾充滿對下一集的審美期待。其二,脈絡清晰。此劇在宏闊的社會歷史背景中展現故事,頭緒眾多,既要表現喬省長等黨的優秀幹部對原則信仰的職守、對糖衣炮彈的警惕、對明火執仗掠奪國家財產不法行為的鬥智鬥勇,又要表現劇中人復雜的社會生活網:在生活方面,既要描寫中年喪妻的喬省長與另一個女港商的情感生活,又要展示四女四婿每個人都選擇的不同的生活道路;既要表現喬省長無盡地關愛著子女,但他又為了原則不得不犧牲孩子的利益甚至犧牲自己的愛情;在人物類型方面:既要表現改革開放給奮鬥者帶來了奮鬥的碩果、勝利的喜悅,又要表現這一進程中不乏其人的道德邏輯混亂者的苦果、惡果等等。要在單一時間線上講述多條故事線(官場、商場、情場等)、要在不為觀眾熟知的事件中表現觀眾熟知的人物關系(同僚、同事、幹群、夫妻、父女等)實不容易,主創者娓娓道來、觀眾接受明了。細膩生活的詩化表現,使觀眾中醉心于劇情者品味著故事,使醉心于詩意者收獲著綿長的審美意蘊。

地方台播出收視攀高

由金英馬集團投資拍攝的改革開放三十周年獻禮劇《喬省長和他的女兒們》陸續在各地方台與觀眾見面了。繼成都電視台首播後,又在蘇州武漢沈陽各地熱播,收獲了極高的評價和熱烈的反響。根據已經統計到的資料,該劇播出情勢大為喜人,在蘇州地區的收視率達10.56,佔據了近三成的市場份額。

《喬省長和他的女兒們》可以說是熒幕硬漢李幼斌繼<亮劍>和<闖關東>之後的又一部重磅力作,而該劇的導演陳家林也是國內屈指可數的王牌導演之一,強強聯手,必然碰出閃亮的火花,令觀眾一飽眼福。此外,陶紅、李強、車永莉等一批優秀演員的加盟,以及獨特的選材角度和巧妙的切入方式,也為該劇增色不少。因此盡管作為一部主旋律作品,《喬省長和他的女兒們》依然具有著極強的觀賞性,是一部“好看的主旋律作品”。

《喬省長和他的女兒們》在地方台播出的成功,可以說是該劇上星前的一次完美的路演,無疑讓購得該劇首播權的北京電視台吃了一顆定心丸。據悉,北京電視台將于十一月播出《喬省長和他的女兒們》,這也是該劇第一次面對全國觀眾,相信屆時一定會有不俗的成績。

相關新聞

李幼斌攜《喬省長和他的女兒們》熱身

新浪娛樂訊 眾多觀眾翹首期盼的李幼斌新作《喬省長和他的女兒們》即將通過北京衛視首播劇場與全國觀眾見面了,在之前由北京電視台舉辦的首播劇發布會上,李幼斌一人攜兩部作品《喬省長和他的女兒們》及《深呼吸》登台,好不風光。而在上星前,《喬省長和他的女兒們》在成都、武漢、蘇州、沈陽等地方電視台進行了一輪播出,收視率屢創新高,觀眾反響熱烈,熒幕硬漢李幼斌的強大號召力再一次得到印證,這一輪的熱身動作取得了不俗的效果。

據該劇的製片方金英馬集團透露,這次與李幼斌的合作已經是雙方的第二度合作了,早在十多年前,由金英馬拍攝的反腐劇<抉擇>中便有李幼斌的身影,巧合的是,十多年前由李雪健主演的《抉擇》裏,李幼斌扮演的是一位市委書記,而《喬省長和他的女兒們》中,李幼斌也是作為市委書記登場,最後成為省長。這其中似乎暗合著李幼斌的星路歷程:十多年前,李幼斌還沒有憑借<亮劍>一炮而紅,甚至還不是主要演員,而十多年後,李幼斌早已一躍成為一線男星,在國內銀屏叱吒風雲,無往不利。這次李幼斌會不會給全國觀眾再一次帶來驚喜,我們拭目以待。

主題曲

《因為你對我好》

現在我才知道為什麽見到你

從不心跳

習慣了歇息在你的掌心

謳因為你對我好

總算明白不少對于回報你

從不計較

快樂著在你快樂中漂泊

謳因為你對我好

我不能肯定你是我一生的投靠

隻想有個可以做夢可以哭的懷抱

當風起的時候可以躲進你撐起的一角

才發現你對我是

那麽重要

因為你對我好

因為你對我好

因為你對我好

精彩劇照

其它詞條