喬治·沃克·布希

喬治·沃克·布希

喬治·沃克·布希(別稱"小布希"),美國第43任總統(第54-55屆)。于1995-2000年間擔任第46任的德克薩斯州州長。他的父親是之前曾擔任第41任總統的喬治·赫伯特·沃克·布希(別稱"老布希")。布希任內遭遇了2001年9·11事件,他因此發動了一連串所謂的"反恐戰爭"。在2001年10月他發動了阿富汗戰爭以推翻塔利班政權並鏟除基地組織勢力,接著他在2003年3月發動了伊拉克戰爭,推翻了薩達姆政權。推行了1.3萬億元的減稅計畫、以及對于醫療保險和社會福利體製的改革,同時也推行了社會保守主義的政策,例如禁止墮胎的法案、以及反對承認同性婚姻的聯邦法案提議。

布希政府在反恐戰爭的正當性、關塔那摩灣事件、虐囚門事件、以及颶風卡特裏娜救災工作的處置上遭遇到眾多批評,執政民調認可度在911事件之後也有逐漸下滑的趨勢。在美國線上于2005年舉辦的票選活動《最偉大的美國人》中,布希被選為美國最偉大的人物第6位。

人物簡介

喬治·沃克·布希(George Walker Bush,習稱小布希)1946年7月6日生于美國康涅狄格州,幼年移居得克薩斯州,在得克薩斯州的米德蘭和休斯敦長大。他的祖父是華爾街一位富有的銀行家,曾是共和黨參議員。其父為美國第41任總統老布希。他1968年獲耶魯大學歷史學士學位,1968年至1973年在得克薩斯國民警衛隊空軍擔任戰鬥機飛行員,1975年獲哈佛大學工商管理碩士學位。1975年至1986年,布希在得克薩斯經營一家從事石油開採的公司。1989年至1994年,他是得克薩斯“牧人” 棒球隊主要合伙人。

喬治·沃克·布希

布希1994年至2000年任得克薩斯州州長。他2001年1月就任第43任(第54屆)美國總統,2004年11月3日競選連任獲勝,並于2005年1月20日就任第55屆美國總統。他是繼美國第六任總統亞當斯之後第二位踏著父親的足印入主白宮的總統。

布希曾于2001年10月到上海出席亞太經合組織領導人非正式會議,2002年2月對中國進行工作訪問。2005年11月19日至21日對中國進行訪問。2008年8月8日來北京參加第29屆奧運會開幕式及相關活動。2009年4月出席博鰲亞洲論壇2009年年會。

布希的夫人勞拉曾是一名教師,他們有一對雙胞胎女兒芭芭拉和詹納,1981年出生。布希的弟弟傑布·布希(Jeb Bush,又稱約翰·埃利斯·布希 John Ellis Bush)為佛羅裏達州州長。

早年經歷

喬治-沃克-布希出生于康涅狄格州紐黑文市,父親是喬治·赫伯特·沃克·布希、母親是芭芭拉·布希,喬治·沃克·布希的祖先是來自英國薩默塞特郡(Somerset)的移民。在喬治·沃克·布希隻有兩歲的時候,喬治·沃克·布希全家搬到了得克薩斯州,並且在休斯頓與四位兄弟姐妹:傑布·布希、尼爾·馬倫·布希、馬文·皮爾斯·布希和多蘿西·布希一同度過了童年,妹妹蘿賓-布希則在3歲時死于白血病。喬治-沃克-布希的祖父普雷斯科特·布希(Prescott Bush)曾經擔任國會參議院議員,父親曾在1989年~1993年擔任美利堅合眾國第41屆總統,而弟弟傑布-布希則連任了兩屆的佛羅裏達州州長。

喬治·沃克·布希

喬治·沃克·布希就讀了位于馬薩諸塞州安多弗市(Andover)的菲利普學院,並且選擇了和喬治·赫伯特·沃克·布希一樣的大學——耶魯大學,並且在1968年取得了歷史學學士學位。在這段期間他也積極參與共和黨的許多競選活動,包括了喬治·赫伯特·沃克·布希于1964年和1970年的德克薩斯州參議院議員選舉。在大學裏喬治·沃克·布希還成為了骷髏會會員之一。根據他自己的描述,他隻算是成績中等的學生。

喬治·沃克·布希畢業時正值越南戰爭的高潮,他選擇加入了國民警衛隊的空軍,在訓練之後他被派往休斯敦市,于艾靈頓空軍基地(Ellington)駕駛F-102噴射機執勤,並獲得兩次晉升,從少尉升至中尉。在喬治-沃克-布希投入政界後,他在這段期間的服役紀錄也成為政敵的批評目標。在1973年9月,為趕上哈佛大學開學時間,喬治-沃克-布希獲得榮譽退伍的資格,提前6個月結束了他為期六年的義務兵生涯。喬治-沃克-布希在這段時間也留下了一些後來遭受批評的不良舉動,包括了“飲酒過量”以及生活放蕩,喬治-沃克-布希在1976年9月4日還因為酒後駕車而在緬因州遭到逮捕,除了遭罰款150美元外,還在當地被吊銷駕照兩年,這段前科直到他在擔任德克薩斯州州長期間才曝光。

喬治-沃克-布希在1975年獲得了工商管理碩士學位(使他成為第一位有工商管理碩士學位的總統),畢業後喬治-沃克-布希開始從事德克薩斯州的石油產業。在他人介紹下,喬治-沃克-布希認識了擔任教師和圖書館管理員的勞拉·威爾士,在經過三個月戀愛後,兩人在德克薩斯州中部結婚和定居。喬治-沃克-布希夫婦在1981年生下了一對雙胞胎女兒——詹娜-布希和芭芭拉-布希。結婚後喬治-沃克-布希離開了原本信仰的聖公會,加入妻子的衛理宗教會。在達拉斯市生活時喬治-沃克-布希全家也是達拉斯市衛理宗聯合教會的成員。

在1978年喬治-沃克-布希投入競選德克薩斯州眾議院議員,對手是民主黨的肯特·漢斯(Kent Hance)。喬治-沃克-布希在競選中強調他的年輕活力和保守派價值觀,然而對手漢斯同樣也抱持許多保守派觀點,也反對槍支及經濟管製,他並且還批評喬治·沃克·布希與德克薩斯州的鄉村脫離接觸。選舉結果布希以6000票落敗,不過肯特·漢斯後來轉變為共和黨籍,並且在1993年喬治·沃克·布希競選德克薩斯州州長時助了他一臂之力。

喬治·沃克·布希

喬治·沃克·布希繼續經營石油產業,成為了好幾家企業的合伙人或總裁,包括了他自行創立的喬治·沃克·布希能源公司(Arbusto Energy)——Arbusto在西班牙語裏表示布希,以及Spectrum 7、Harken Energy等公司。這些石油企業在1980年代時由于整體石油價格的下跌而遭受虧損。

在1986年左右喬治·沃克·布希戒酒了,他接著開始研讀聖經以及基督教的刊物,並且參與教會的讀書會和討論團體。在和葛培理牧師親自交談過後,喬治·沃克·布希成為了一位重生的基督教信徒。喬治·沃克·布希在1988年與家人一同搬至華盛頓哥倫比亞特區,以協助喬治·赫伯特·沃克·布希的總統選舉。喬治·沃克·布希負責發展並協調選舉的策略,以吸引為數眾多、對選舉結果舉足輕重的保守派基督教信徒和福音教派選民。

選舉過後喬治·沃克·布希回到了德克薩斯州,他在1989年4月購買了一部分德克薩斯州遊騎兵棒球隊的股票,並且擔任了球隊的合伙管理人長達5年。喬治·沃克·布希代表球隊處理公關事務,也負責管理新球場的建造。喬治-沃克-布希積極的投進球隊的訓練計畫,並且經常參與球隊比賽,與球迷一同觀看比賽過程。與德克薩斯州遊騎兵球隊的關系使喬治·沃克·布希的媒體曝光度和名聲逐漸增加,也使他獲得越來越多公眾和商業團體的支持。在喬治·沃克·布希管理下球隊的表現相當不錯,還成功招攬了知名投手諾蘭·萊恩。喬治-沃克-布希也是第一位曾經跑過馬拉松賽跑的總統,在競選德克薩斯州州長之前,喬治·沃克·布希曾在休斯敦市參與一場馬拉松比賽,在全長8:36/英裏的比賽中得到3:44:52的成績。喬治·沃克·布希自從26歲開始便持續練習長跑,直到他擔任總統之前,每周固定要跑15~30英裏。

投入政界

首任德克薩斯州州長

隨著喬治·赫伯特·沃克·布希在1988年當選總統,共和黨人之間也推測喬治-沃克-布希是否會參與1990年的州長選舉,但喬治·沃克·布希本人則由于購買了德克薩斯州遊騎兵隊股票、同時也是擔心自己的不良紀錄影響,因而沒有參與選舉。隨著他辭去遊騎兵隊管理者和擁有人的身份,喬治·沃克·布希宣布他將會參選1994年的州長選舉,同年弟弟傑布·布希也投入競選佛羅裏達州州長。喬治-沃克-布希輕易贏得了共和黨的提名選舉,他面臨的對手是民主黨籍的時任州長安·理查德(Ann Richards),當時理查德支持度和名聲極高,使喬治-沃克-布希的選情相當不樂觀。

協助喬治-沃克-布希選舉的政治顧問還包括了一名前記者卡倫·休斯(Karen Hughes)、喬治·沃克·布希他的競選助手John Allbaugh、以及說服喬治-沃克-布希投入選舉的密友卡爾·羅夫(Karl Rove)。喬治·沃克·布希的競選策略是攻擊州長理查德在執法效率、政治職務指派、以及她對自由派政策的支持等議題,並且將自己形塑為強調“個人責任感”和“道德領導者”的形象。喬治·沃克·布希陣營主打的議題還包括了教育(強調學校應該對學生的課業表現負起責任)、犯罪、經濟的放寬管製、以及司法體製改革。喬治·沃克·布希陣營被批評在選舉中過度抹黑理查德陣營。喬治·沃克·布希在選舉辯論會上表現的相當傑出,他的支持度也因此上升,最後使他以52%的選票擊敗了理查德的47%。

在州長任內,喬治·沃克·布希成功的推行了司法製度改革、增加教育資金、提高公立學校的教學質量門坎、並且改革了執法部門體製。在州長任內喬治·沃克·布希批準了152次死刑令,超過美國歷史上任何一位州長,這也使得遭受一些反對死刑人士的批評。教育預算在當時仍是敏感的政治議題,原先德克薩斯州以房地產稅的收入作為教育經費來源。喬治·沃克·布希希望在增加教育預算的同時也不影響到一般家庭的稅率,于是他提出了商業稅的構想,但卻遭到共和黨內部以及民間的反彈。而在稅政方面,盡管無法達成政治上的共識,喬治·沃克·布希仍成功以剩餘的財政預算作為替補,推行了億美元的減稅計畫,成為德克薩斯州歷史上最大規模的減稅,同時也確立了喬治·沃克·布希奉行經濟保守主義的形象。

喬治·沃克·布希也提議了一個稱為信仰和小區行動(Faith-Based and Community Initiatives)的政策,擴展政府對于宗教組織的補助,以此提供教育、酒精和毒品防治輔導、家庭暴力防範等功能。身為州長的喬治·沃克·布希還在2000年4月17日簽署諒解備忘錄,將德克薩斯州每年的6月10日定為耶穌日,宣稱他鼓勵所有德克薩斯州居民在這一天“幫助那些有需要的人”。雖然喬治·沃克·布希被批評違反了憲法規定的政教分離原則,但他的舉動被大多數德克薩斯州的居民所支持,尤其是宗教和社會的保守派。

在1998年喬治·沃克·布希以接近69%選票的壓倒性勝利當選連任,成為第一位在四年任期製下連任兩屆的德克薩斯州州長(1975年以前的德克薩斯州州長任期隻有2年)。

第54屆總統選舉

身為當時最受歡迎的美國州長之一,媒體和共和黨內部都將喬治·沃克·布希視為是非常可能出線2000年選舉的總統候選人。喬治·沃克·布希在當選州長連任後便表達了參選總統的意願,不久後就宣布他正式角逐參選,很快他便成為共和黨提名候選人中最領先以及競選募款最多的一人。

喬治·沃克·布希

喬治·沃克·布希將自己描述為一個“有同情心的保守主義者”(compassionate conservative),他提出的政策宣稱將要“恢復總統府的榮耀和自尊”。喬治-沃克-布希主張要大幅減稅以解決剩餘的財政預算。他支持宗教慈善團體參與聯邦政府籌備的慈善計畫,並且承諾將推行教育的學券製和教育體製改革,喬治·沃克·布希也支持開放在北極國家野生動物保護區(Arctic National Wildlife Refuge)進行石油探測鑽孔,喬治-沃克-布希的外交政策則強調與南美洲尤其是墨西哥保持更緊密的政治和經濟聯系,同時也支持自由貿易。

①初選

替喬治·沃克·布希選舉操盤的顧問除了那些經歷德克薩斯州州長選舉的助手外,還包括其它喬治·沃克·布希在擔任州長期間結識的人。喬治-沃克-布希獲得高達38個州的共和黨州議員的背書。在贏得了愛荷華州的提名初選後,喬治·沃克·布希卻意外的在新罕布希爾州的初選中遭到亞利桑那州參議院議員約翰·麥凱恩擊敗。在提名選舉期間,喬治·沃克·什相當具爭議性的參訪了包伯瓊斯大學(Bob Jones University)——那所大學被指控有反對天主教傾向以及反對種族融合,喬治-沃克-布希也因此遭受批評。喬治·沃克·布希接著贏得了南卡羅來納州的初選,重振了喬治·沃克·布希陣營自從在新罕布希爾州遭麥凱恩擊敗以來的低迷士氣,不過麥凱恩也贏得了密歇根州的初選。在弗吉尼亞州進行初選前夕麥凱恩批評了幾名福音教派的政治評論員,使得宗教保守派人士對他感到不滿。喬治·沃克·布希趁機贏得了弗吉尼亞州的初選,並且在接下來一周的初選高峰期裏一舉拿下13個州中的9個,等于贏得了整場提名選舉。喬治·沃克·布希挑選了共和黨的國會眾議院前議員和國防部前部長迪克·切尼(副總統候選人)作為競選搭檔。喬治·沃克·布希也獲得了幾名突出的共和黨人如唐納德·拉姆斯菲爾德和科林·鮑威爾的背書,這兩人也成為喬治·沃克·布希在國防政策和外交關系上的顧問。在大力宣傳德克薩斯州州長任內政績的同時,喬治·沃克·布希也攻擊民主黨總統候選人——美利堅合眾國副總統艾伯特·戈爾,批評他在槍支管理和稅率上的立場。喬治·沃克·布希也大力抨擊在政壇相當不受歡迎的、但卻被艾伯特·戈爾支持的《京都議定書》(國會參議院曾于1998年進行表決是否簽署,結果是0票支持95票反對),他批評那將會造成美國中西部產業的衰退,並會造成整體經濟發展的遲緩。

總統選舉的辯論在1999年12月13日于德梅因市進行,在辯論中所有參與者都被問到的一個問題是:“你最認同哪個政治哲學家或思想家?為什麽?”其它候選人的回答都是之前的總統或其它政治人物,但喬治·沃克·布希則回答:“耶穌基督,因為他改變了我的心靈。”喬治·沃克·布希訴諸于宗教價值觀的策略被視為是他選舉勝利的主要原因之一。在一次民意調查中,那些宣稱自己“每周固定上教堂”的受訪者有56%都選擇投給了喬治·沃克·布希(在2004年這個數位增加到63%)。

②大選

在總統選舉日2000年11月7日那天,喬治-沃克-布希贏得了幾個關鍵的中西部的州,包括了俄亥俄州、密蘇裏州和阿肯色州。喬治·沃克·布希也贏得了艾伯特·戈爾的老家田納西州和新罕布希爾州,以及以往都是民主黨票倉的西弗吉尼亞州。主要的電視媒體最初報道佛羅裏達州由艾伯特·戈爾勝出,但差距隨著開票進展逐漸的拉近,接著被認為是由喬治·沃克·布希勝出,到最後佛羅裏達州的結果由于太為接近而被宣布無法判定。曾有一小段時間裏媒體報道喬治·沃克·布希贏得了佛羅裏達州,艾伯特·戈爾于是打電話向喬治·沃克·布希認輸並祝賀他當選了總統,但在一個小時後便收回了認輸決定。佛羅裏達州在最初的重新計票中顯示喬治·沃克·布希獲勝,但隨即被指控在投票過程和選票處理上有所瑕疵。由于佛羅裏達州的地方法律規定,最後全州的選票都由機器進行重新計票。雖然第二波重新計票結果拉近了兩人的差距,但結果喬治·沃克·布希依然獲勝。最後,出現了大量廢票的四座郡展開了人工重新計票。在12月8日佛羅裏達州最高法院宣布所有出現大量廢票的城市和鄉鎮都必須進行人工重新計票。到了隔天的12月9日,美國聯邦最高法院的判決停止了全州性的人工計票。機器計票的結果顯示喬治·沃克·布希贏得了選舉,這使得喬治·沃克·布希贏得了50個州裏的30個。選舉的合法性引發了眾多爭議,而且至今依然是爭論的議題。盡管在總統選舉中喬治·沃克·布希獲得的選票比艾伯特-戈爾少了超過50多萬票,喬治·沃克·布希在選舉人團上獲得271張選舉人票,高過艾伯特·戈爾的266張,這使得喬治-沃克-布希成為自本傑明·哈裏森在1888年的選舉以來第一個贏得了整體總統選戰、但卻沒有贏得總統選舉的總統。

③政府指派

由于沒能贏得總統選舉,喬治·沃克·布希被他的政敵和許多媒體批評為是沒有正當性的總統。在接掌總統府後,喬治·沃克·布希指派了Andrew Card擔任總統府參謀長,指派總統選舉中的助手卡爾·羅夫擔任政治顧問、卡倫·休斯擔任總統府公共事務主任。他並指帕科林·鮑威爾擔任國務院國務卿、唐納德·拉姆斯菲爾德擔任國防部部長。

而喬治·沃克·布希指派國會參議院前議員約翰·阿什克羅夫特(John Ashcroft)擔任法務部部長的決定則遭到民主黨的激烈批評,因為艾希克羅對于墮胎的反對、對社會和宗教保守主義的支持,以及他在同性戀權利和死刑等議題上的立場。盡管如此,喬治·沃克·布希的政府指派依然被國會通過了,同時也被保守派所贊美。

第55屆總統選舉

在第55屆的總統選舉中,喬治·沃克·布希獲得共和黨的廣泛支持,在初次選舉中也沒有遭遇任何對手。他指派了肯·梅爾曼(Ken Mehlman)作為他的競選負責人,並且由卡爾·洛夫擔任選舉策略顧問。喬治-沃克-布希在2004年提出的政策包括持續進行伊拉克戰爭、阿富汗戰爭、延長《愛國者法》(USA PATRIOT Act)、將2001年和2003年的減稅稅率永久化、消除半數的財政預算赤字、促進教育、社會保障和稅製改革。喬治·沃克·布希也強調他的社會保守主義立場,提議一項否認同性戀婚姻的憲法修正案。在喬治-沃克-布希的每次演講裏,強調他對于在全世界散播自由和民主的理想和實踐。

喬治·沃克·布希

喬治·沃克·布希在選舉募款上大獲成功,接著在全國各地的電視和廣播上展開了大量的競選宣傳,批評民主黨總統候選人——來自馬薩諸塞州的國會參議院議員約翰·克裏。約翰·克裏和民主黨則批評喬治·沃克·布希在伊拉克戰爭上的表現、指責《愛國者法》遭到濫用,並且宣稱喬治-沃克-布希的政策沒有成功的刺激經濟成長和增加就業機會,同時也圍繞喬治·沃克·布希在服役紀錄上的爭議大肆批評。喬治·沃克·布希強調他的領導能力以及美國所面臨的國家安全挑戰,並且訴諸自911事件以來浮現的愛國主義和情緒。喬治·沃克·布希陣營則將約翰·克裏描繪為痴呆的民主黨人—隻會提升稅率、膨脹政府規模、並且無法使政府繼續否認同性戀婚姻。喬治·沃克·布希陣營繼續批評約翰·克裏在伊拉克戰爭上的矛盾態度、並宣稱約翰·克裏的優柔寡斷和短視近利將會使美國輸掉反恐怖戰爭。突出的政治人物包括了魯迪·朱利安尼、阿諾·施瓦辛格等人都積極的支持喬治-沃克-布希,同時保守派的民主黨人Zell Miller也倒戈支持喬治·沃克·布希,甚至還在全國四處演講替喬治·沃克·布希造勢。喬治-沃克-布希陣營組織了龐大的青年志願者團體以協助選舉,並且專註于奪下幾個選舉僵持不下的州,例如俄亥俄州、賓夕法尼亞州、佛羅裏達州、威斯康星州、密歇根州和明尼蘇達州。最後喬治·沃克·布希奪下了50個州中的31個州,這次喬治·沃克·布希也贏得了總統選舉,獲得總共286張選舉人票,順利當選連任。

就職典禮

在贏得了激烈的第55屆總統選舉後,喬治·沃克·布希成為16年來第一位獲得最多選票而當選的總統。喬治·沃克·布希在2005年1月20日美國聯邦最高法院首席大法官威廉·倫奎斯特的主持下進行了總統就職典禮。在總統就職演說中喬治·沃克·布希闡述了要在全世界散播自由和民主的理想:

“依據歷史的教訓和常識,我們有著一個共同的理念:在我們領土上的自由之存亡,取決于世界其它地方自由之存亡。我們對世界和平的盼望之成敗,取決于世界其它地方之和平……終結世界各地的暴政是我們數個世代以來所共同努力的偉大目標。這項工作的困難程度並不是逃避的借口……從數個世紀的角度來看,我們所面對的問題已經相當明確而一致。我們這個世代是否會促進自由的理想呢?而我們所扮演的角色是否促進了這一理想呢?”

政府

在第二屆任期裏,喬治·沃克·布希挑選的政府組成人員被認為是美國歷史上最多元的政府之一,包括了第一次出現的拉丁美洲裔法務部部長和華裔商務部部長,以及第一位成為政府部長級的非洲裔美國公民康多莉扎·賴斯。而遭受了大量批評、同時還被許多國會議員要求下台的國防部部長唐納德·拉姆斯菲爾德則被喬治·沃克·布希挽留。

喬治·沃克·布希

在2005年8月喬治·沃克·布希極具爭議性地提名了約翰·博爾頓任美國駐聯合國大使,這項提名遭到國會參議院(民主黨)議員的阻撓。喬治·沃克·布希于是使用了相當罕見的停會任命手段,使博爾頓得以順利就職。民主黨則批評這是濫用總統權力的作法。

在2005年10月24日喬治·沃克·布希提名了本·伯南克取代阿倫·格林斯潘作為美國聯邦儲備委員會主席。國會參議院銀行業委員會在2005年11月16日以13:1的選票通過推薦伯南克的提名,並且在2006年1月31日通過國會參議院的正式批準。伯南克在2006年2月1日就職。

在2006年11月國會中期選舉失敗後,喬治·沃克·布希辭退了國防部部長唐納德·拉姆斯菲爾德,提名中央情報局局長羅伯特·蓋茨替代之,羅伯特·蓋茨在12月6日獲得國會參議院通過,並在12月18日正式就任。

公眾形象

《時代》周刊將喬治·沃克·布希列為2000年~2004年的年度風雲人物,認為他是那兩年中世界上最具影響力的人物。當喬治·沃克·布希就任總統時,他的民調認可度大約將近50%。在發生舉國震驚的911恐怖攻擊事件之後,喬治·沃克·布希的認可度躍升到高過85%,並且在攻擊後四個月裏維持80-90%的比例。自從那時之後布希在處理國內和國外政策上的民調認可度就持續下跌,到2006年已經跌至大約40%了,使他創下歷史上美國總統認可度的最低紀錄之一。在2006年11月5日進行的民調中,布希的執政認可度則停留在32%。

喬治·沃克·布希

在第一屆任期剛開始的時候,由于布希在總統選戰中並沒有獲得普選勝利,加上一些圍繞著選舉弊端產生的爭議,一些人將布希視為是缺乏正當性的總統。政治行動分子以及導演麥克·摩爾(Michael Moore)在2004年拍攝的電影華氏911(Fahrenheit 9/11)中指控布希操弄了911事件後的美國公眾情緒,並且在發動伊拉克戰爭的動機上隱瞞大眾。

布希在國際上也遭遇許多批評:他被全球的反戰和反全球化人士做為主要的批評對象,他的外交政策尤其飽受許多批評。在德國2001年和加拿大2006年的選舉中布希的政策都成為激烈爭論的議題之一。布希遭受世界各地中間派和左派政治人物的公開批評,包括了格哈特·施羅德、何塞·路易斯·羅德裏格斯·薩帕特羅、羅馬諾·普羅迪、讓·克雷蒂安、保羅·馬丁、和烏戈·查韋斯,布希在各地的外交行程也常遭遇大規模的抗議示威。

不過,布希獲得美國保守派選民的堅定支持,同時也獲得軍人和主戰派的支持。在2004年的選舉中,95-99%的共和黨選民都認可了布希。不過,由于布希在控製聯邦開銷和移民議題上的疏失,共和黨人對布希的支持也有所下跌。許多共和黨人開始批評布希在伊拉克戰爭上的政策,以及伊朗和巴勒斯坦領土的議題。同時布希也與許多外國的領導人如托尼·布萊爾、約翰·霍華德、小泉純一郎、安格拉·默克爾、史蒂芬·哈珀、艾胡德·奧爾默特、弗拉基米爾·普京保持親密的合作關系和感情。

從就任總統開始,布希的智力程度一直是許多媒體和謠言聚焦的話題,有些人甚至還質疑布希的智商過低,盡管到目前為止布希根本沒有公開正式的智商測驗指數。貶低布希的人還經常引出布希在各種公開演講中犯下的一些文法錯誤和語無倫次,布希在發音上的一些錯誤也常被反布希媒體和人士做為嘲笑目標。即使是早在2000年的總統選舉中,布希的發音錯誤和語無倫次、自造辭彙也成為電視脫口秀節目“周末夜現場”(Saturday Night Live)的嘲笑話題。不過值得註意的是,布希並不是第一個遭受了類似批評的美國總統。

在一次針對世界上21個國家的民意調查中,有18個國家中的較多數人都對布希抱持反感,認為布希的外交政策對世界安全造成“負面”的影響。一次在2006年9月于美國進行的民調中,有48%的美國人認為伊拉克戰爭使美國比以前更不安全,不過也有41%的人認為戰爭減少了美國遭遇恐怖分子襲擊的危險。另一次民調則認為大多數美國人—達到61比35的比率,認為美國在整體上並沒有因為布希的政策而變的更好。還有一次測驗則將布希名列為“對世界安全造成威脅”的第二號人物,僅次于本·拉登,超過了北韓的獨裁者金正日

還有一些人,例如曾經擔任紐倫堡審判主審官的美國律師Benjamin B. Ferencz,則指控布希發起了一場“侵略性”的戰爭,應該被和海珊一起送上戰爭法庭審判。一些人認為布希政府發動伊拉克戰爭的決定是非法的,例如國際法的學者Francis Boyle批評道:“布希並沒有從聯合國安全理事會獲得授權…也因此這是一場破壞和平的犯罪”,他認為美軍的攻勢作戰都應該獲得這樣的授權。然而,歷史上每個安全理事會的常任會員國都曾經發動至少一次沒有經過安理會允許的戰爭,而之前美國在越南、海地、科索沃、巴拿馬、或格瑞那達等地發起的軍事攻勢或幹預也都沒有經過這樣的授權,連之前吉米·卡特在伊朗人質危機中發起救援美國人質的行動也是一樣。

自從布希當選連任後,布希遭受越來越多的批評,包括了美國愛國者法案、伊拉克戰爭、關塔那摩灣事件、虐囚門事件、以及卡特裏娜颶風、以及美國國家安全局(NSA)非法監聽民間通信的爭議。這些因素加起來,使得共和黨在2006年期中選舉裏,如同布希所承認的,遭受了一次挫敗的重擊。

2005年美國當地時間2月26日第25屆金酸莓獎上,美國總統布希因為在導演邁克爾·摩爾製作的紀錄片《華氏911》,獲得金酸莓獎最差男主角獎 。

在《華氏911》一片中,布希在獲悉遭遇世貿中心五角大樓遭遇恐怖攻擊後,依然面不改色地繼續給國小生們講故事的鏡頭,是影片頗受爭議的最具沖擊力的一段。

國內政策

教育

自從擔任德克薩斯州州長開始,喬治-沃克-布希一直強調要增加公立學校對于教學成果所負起的責任。在擔任總統後他便開始積極籌措一項名為《不讓任何孩子落後》(No Child Left Behind)的教育法,這項法律也受到國會(民主黨)參議院議員泰德·肯尼迪(Ted Kennedy)的支持。這項法律以監督學校的教學水準為目標、統計學生的學業表現、並且替那些在教育水準較低學校就讀的學生家庭提供更多元的教育選擇,並且對低收入學校提供更多聯邦政府補貼。《不讓任何孩子落後》政策所引發的爭議一直持續至今,批評者認為喬治-沃克-布希並沒有對這項法律提供足夠資金,而泰德·肯尼迪則批評:“悲慘的是當這些遲遲未兌現的改革終于開始進行時,資金卻沒有到齊。”許多教育學家也批評這項改革,認為《不讓任何孩子落後》政策隻會讓一些學生有借口離開不及格的公立學校,但卻沒有真正改進那些學校。其它人則批評這項政策是專註于一些“高風險的實驗”,並認為其造成的後果是相當負面的。喬治-沃克-布希在第一屆任期裏增加了對國家科學基金會(NSF)和國家衛生研究院(NIH)的財政援助,並且開辦了一些用以增強美國高中學生科學和數學學科能力的活動。不過,對國家衛生研究院的財政援助由于2004年和2005年的通貨膨脹而無法維持,不得不在2006年扣減了其中一部份預算。喬治-沃克-布希也指派勞拉-布希拜訪各州,以監督《不讓任何孩子落後》政策改進貧窮家庭子女教育的實行狀況。

社會保障和醫療

喬治·沃克·布希提倡對于社會保障機製進行逐步的復原管理,並主張將社會保障私有化以提供人們更多元的選擇。共和黨在2004年通過了醫療保險法,將更多處方葯葯品劃入醫療保險計畫(Medicare)的保險範圍,並且建立了健康儲蓄賬戶(Health Savings Account)製度,使人們可以選擇省下醫療保險的一部分資金以投資在其它“重要的地方”。代表退休人口階層的組織美國退休人員協會(AARP)也支持喬治·沃克·布希政府的計畫並且替其背書。這個新的製度估計會在未來10年投資4千美元,喬治·沃克·布希稱這能使年老年人“有更好的選擇、以及對他們自己的醫療保險更多的掌控。”

喬治·沃克·布希

喬治·沃克·布希在第二屆任期裏開始了大規模的社會保障改革,當時美國的社會保障製度已經面臨空前的財政預算赤字了。國會和媒體都把社會保障改革視為是一項棘手的議題,由于擔憂遭致公眾的反彈,很少有人會想嘗試改變之,然而喬治·沃克·布希仍然展開了改革,並將其作為第一優先處理的議題。社會保障一直被視為是民主黨的領域,共和黨則被指控曾在過去嘗試將之解散或私有化。在2005年的總統就職演講中,喬治·沃克·布希討論到了社會保障製度即將破產的可能性,並且批評政治的偏見妨礙了改革的進展。他提議應該讓人們有機會選擇從他們的社會保障稅款理應挪出一部份來投資其它領域,讓那些錢“花在更有意義的地方”以促進經濟成長。盡管喬治·沃克·布希不斷強調改革擁有萬全的預防措施和配套計畫,他的提議依然被批評為花費過高,民主黨則批評這是企圖私有化社會保障製度的舉動。喬治·沃克·布希為此展開了60天的全國性巡視,在媒體上積極宣傳他的政策,但這些努力並沒有獲得太大的公眾支持。依據最後一次民意調查的結果,喬治·沃克·布希依然沒有成功說服公眾相信社會保障製度已經深陷破產的危機。

喬治·沃克·布希反對任何針對胎兒的幹細胞研究,並且在2001年8月9日宣布停止聯邦政府對那些利用胎兒進行幹細胞研究的補貼。而對于研究的限製則引發了一些爭議。不過,針對成人的幹細胞研究補貼並沒有被限製,並且也被喬治·沃克·布希所支持。

移民

在2006年喬治·沃克·布希逐漸開始強調移民改革和移民政策的重要性。除了處理共和黨和保守派希望穩定邊境安全的聲浪之外,喬治·沃克·布希也要求國會建立一個“暫時就業旅客計畫”,允許超過12000000的非法移民保住合法的居住身份。喬治·沃克·布希主張缺乏合法身份保護的數百萬人們會因此遭致貧窮和遭受剝削的危險,而急需移民勞動者的僱主也會因此失去許多僱傭機會。在2006年5月15日喬治·沃克·布希還提議一個稱為“身份驗證”(Basic Pilot)的線上系統,使僱主能夠輕易的證實新員工的就業資格,並向所有外國勞動者分發身份驗證卡片,同時增加對于違反移民法的僱主的懲罰。喬治·沃克·布希要求國會提供更多資金以增強邊境的安全,並且部署6000名國民警衛隊到美國墨西哥邊境以阻止更多非法移民的滲透。

經濟

通貨膨脹在喬治·沃克·布希時期一直保持每年約2%~3%的歷史最低紀錄,2001年的經濟衰退以及物價下-沃克-跌甚至引發了對通貨緊縮的顧慮。在喬治·沃克·布希任內,失業率于2003年6月曾達到了6.2%的高峰,但到了現在則已下降至4.4%。盡管在2001年3月~2001年11月曾經歷了一場經濟衰退,目前美國經濟保持相當茁壯的成長,美國股市的許多表現達到了歷史的最高紀錄,而國內生產總值也維持穩健的成長。

在第一屆任內,喬治·沃克·布希向國會提出了數次主要的減稅提案。在新任美國聯邦儲備委員會主席本-伯南克提出可能的經濟衰退威脅後,喬治-沃克-布希認為隻有減稅才能成功的穩定經濟成長。盡管遭遇許多人反對,在拉攏了幾位國會(民主黨)參議院議員的支持後,喬治-沃克-布希仍成功于2001年通過了高達35萬億美元的減稅案,成為美國歷史上規模最大的減稅之一。這些減稅政策降低了幾乎所有納稅人的稅額,包括了針對最低的納稅級別階層的減稅、增加兒童的扣抵稅額、削減遺產稅、並且減少婚姻帶來的稅率負擔。喬治-沃克-布希主張不必要的政府經費應該歸還至納稅人手上,認為減稅能夠促進經濟成長、並且創造就業機會。

聯邦政府的開支在喬治·沃克·布希任內增加了26%,減稅以及之前2001年的經濟衰退、加上國防和國內政策的開支增加,使得喬治·沃克·布希任內財政預算赤字上漲到了歷史紀錄。在喬治·沃克·布希任內,政府的國債從原先的1萬億元大幅上升至3萬億元。

喬治·沃克·布希通常支持自由貿易的政策和法律,但偶爾也會支持貿易保護主義的政策。總統府在2002年3月向進口美國的鋼鐵以及來自加拿大的針葉樹木材施加額外的關稅,使得喬治-沃克-布希遭受保守派支持者的批評,不過這些關稅在被世界貿易組織判定非法後便取消了。在2005年8月2日喬治-沃克-布希也與加勒比海國家簽署了自由貿易協定(DR-CAFTA),協定中指明將設立類似《北美洲自由貿易協定》的自由貿易區。

司法

在2006年8月17日,一名底特律市地方法院法官將聯邦政府為了反恐怖而進行的電話監聽判決違憲,因為那沒有經過國會的授權和批準。法官同意將她的裁決暫停以等待進一步抗訴。到了2006年8月28日,國會通過了一項法律合法化了聯邦政府的反恐怖審訊政策。這項法律也是為了解決美國聯邦最高法院在6月份判決審訊政策違憲的決定,這是第二次喬治·沃克·布希試著透過國會通過審訊政策。喬治-沃克-布希在2006年10月17日簽署了這項法律。

卡特裏娜颶風

2005年8月的卡特裏娜颶風成為美國歷史上最慘重的自然災害之一,卡特裏娜颶風是是歷史紀錄上第三大的登入颶風、第六大的大西洋颶風。卡特裏娜颶風橫掃了墨西哥灣沿岸地區北部,尤其重創了新奧爾良市。

早在卡特裏娜的颶風中心于8月29日登入前,喬治·沃克·布希于8月27日~28日相繼宣布沿岸各州進入緊急狀態。在颶風登入後,喬治·沃克·布希也動員了周邊的國民警衛隊和海岸警衛隊以救出受困于新奧爾良市的60000名居民。

不過,地方政府和聯邦政府在救災進度上都遭客群多的批評。喬治·沃克·布希之前對于聯邦緊急應變中心(Federal Emergency Management Agency)的人事指派遭受了兩黨的批評,一些人也批評聯邦政府在救災上的進度遲緩是由于伊拉克戰爭的龐大開支造成的。

反恐怖戰爭

911事件是喬治·沃克·布希總統任內的轉捩點。當紐約市世界貿易中心大廈被恐怖分子劫持的民航客機撞擊時,喬治·沃克·布希正在訪問佛羅裏達州的一所國小。在得知第二波撞擊的訊息時,喬治-沃克-布希仍繼續向班上的國小生們朗讀故事書。在那之後喬治·沃克·布希搭乘總統專機(空軍一號)飛往了路易斯安那州和內布拉斯加州的空軍基地躲避攻擊,接著才飛回華盛頓哥倫比亞特區。在晚上喬治·沃克·布希于總統府的總統辦公室向全國發表演講,承諾將對恐怖份子做出強力的反擊,但也強調全國必須團結起來並且協助遇難者家屬。在9月14日喬治·沃克·布希訪問了世界貿易中心大廈遺址,與紐約市市長魯迪·朱利安尼和消防隊隊員們、警察、以及志願救援者們相聚。在一段為媒體所捕捉到的鏡頭中,喬治·沃克·布希站在廢墟瓦礫堆上,以擴音器向在場的救災人員和民眾發表演講:

“我聽見你們的聲音了,全世界也聽到你們的聲音了。而把這些建築物摧毀的恐怖份子們,很快也將會聽到我們所有人的聲音!”

在2001年9月20日的演講中,喬治-沃克-布希譴責了奧薩馬·本·拉登和基地組織,並且向阿富汗塔利班政府發出了最後通牒,要求他們“交出恐怖份子,否則……與他們一同接受製裁。”

外交政策

在外交政策上,喬治·沃克·布希政府撤回了美國對幾項國際條約的支持,包括《京都議定書》、國際刑事法院(International Criminal Court)和與俄羅斯之間的反彈道飛彈條約(ABM)。喬治·沃克·布希政府並且著手進行之前遭到《美俄反導條約》限製和國會反對的國家飛彈防御計畫(National Missile Defense),希望以這套系統遏製“流氓國家”的攻擊。喬治-沃克-布希公開譴責朝鮮勞動黨總書記、國防委員會委員長金正日,將朝鮮、伊朗、敘利亞稱為所謂的“邪惡軸心國”,喬治·沃克·布希並稱美國不會容忍這些世界上最惡劣的國家取得大規模殺傷性武器,以免威脅世界和平。在幾個月內,美國和朝鮮都退出了之前在1994年10月份簽署的《朝美核協定》。在2001年4月發生美國軍用飛機EP-3E與中國軍用飛機撞擊和飛行員遭拘禁的事件後,喬治·沃克·布希也明確的表達美國協防中國台灣的決心。在2003年~2004年喬治·沃克·布希授權美國國防軍向海地和賴比瑞亞發起戰爭幹涉行動,以恢復當地的資本主義民主政治。由于擔心對于經濟發展的負面影響,喬治·沃克·布希拒絕簽署《京都議定書》,他宣稱道:“我認為經濟發展才是問題的解決之道、而不是問題本身。”

喬治·沃克·布希

在以色列與巴勒斯坦共和國的沖突上,喬治-沃克-布希強調美國應採取“不幹預”的態度,以矯正比爾·柯林頓總統時期的談判疏失。喬治-沃克-布希也譴責巴勒斯坦共和國總統亞西爾·阿拉法特對于革命和戰爭行動的支持。在歐盟國家領導人的支持下,喬治·沃克·布希成為了第一位在以巴戰爭上採取國家與國家解決方案的總統,讓巴勒斯坦共和國以獨立國家的身份與以色列進行談判。喬治-沃克-布希也協助以色列總理沙龍與巴勒斯坦共和國政府總理馬哈茂德·阿巴斯的和平談判,但仍繼續抵製阿拉法特。喬治·沃克·布希也支持沙龍單邊的停止軍事行動的計畫,並且贊揚巴勒斯坦共和國在阿拉法特逝世後進行的民主選舉。

喬治·沃克·布希

在2003年1月的國情咨文演講中,喬治·沃克·布希提出了一項為期五年、以遏製世界艾滋病蔓延為目標的計畫,稱為“美國總統防治艾滋病緊急救援計畫”(PEPFAR)。喬治·沃克·布希承諾將替這項計畫籌措10億美元的財政預算——每年200億美元並且維持五年,不過喬治·沃克·布希在年度財政預算審批上並沒有要求這麽多,雖然一些國會議員也提出修正案以增加計畫的經費。在喬治·沃克·布希發表演講後不久,美國便撥出了億元的救援經費給世界上艾滋病情最嚴重的15個國家,並撥出100000000美元支持其它100個原先已經與美國建立合作計畫的國家,同時也撥出100000000美元支持全球各地對結核病和瘧疾的救援。這些財政預算還超過了世界上其它所有國家在艾滋病救援上的援助資金總和。

喬治·沃克·布希也譴責蘇丹國防武裝力量對于達爾富爾居民的攻擊,認為這是一場種族滅絕的行徑。喬治-沃克布希強調國際社會的維和任務是解決蘇丹達爾富爾沖突的關鍵,但他反對將沖突訴諸于國際刑事法院解決。

在第二屆任期開始時,喬治·沃克·布希強調要改善與歐盟國家的關系。他指派了資深顧問卡倫·休斯(Karen Hughes)主掌改善美國在國際社會的公共形象,並且強調美國在全球推廣民主和人權的理想。喬治-沃克-布希也大力贊揚在喬治亞和烏克蘭的民主運動,並且支持馬哈茂德·阿巴斯擔任巴勒斯坦民族權力機構主席。在他領導的國際社會施壓下敘利亞也從黎巴嫩撤軍。在2006年3月喬治·沃克·布希訪問了印度,重新聯系了美印兩國的關系,尤其是在民用核能合作和反恐怖行動的合作上。

喬治·沃克·布希

美國國務院和國際開發援助署(USAID)發布了一份2004年~2009年的國際發展計畫。計畫的原則是以實現喬治·沃克·布希總統所立下的“國家安全戰略”為指標(外交、發展和國防)。喬治·沃克·布希總統的新計畫將會增加美國對那些“由正當政府統治、正確投資在他們人民身上、並且鼓勵市場經濟”的國家的補助達到50%,這些國家必須遵守美國的外交政策,這表示國家開發援助署隻會支持那些“貫徹了資本主義民主政治、市場經濟,並投資人民教育、健康、和發展潛力的國家”。

朝鮮

朝鮮在2006年10月9日爆炸一顆核子彈的舉動進一步復雜化了喬治-沃克-布希總統的外交政策。喬治-沃克-布希的外交政策所設定的主要目標為“捍衛美國和全世界免受恐怖份子以及那些嘗試取得生物武器、化學武器和核武器的國家威脅”。喬治·沃克·布希總統譴責朝鮮的舉動,再次重申美國致力于維持“一個沒有核武器的朝鮮半島”的決心,並且指出“若朝鮮向其它國家或非國家組織轉移任何核武器,都將被視為是對美國的死亡威脅”,並且警告朝鮮必須對這種情況負起責任。

阿富汗戰爭

在2001年10月7日美國和北大西洋公約組織開始對阿富汗進行戰略打擊,接著反對塔利班政府的北方聯盟軍隊于11月13日攻佔了阿富汗首都喀布爾。到了2001年12日聯合國非法通過了重組阿富汗的《波昂協定》,任命哈米德·卡爾扎伊領導阿富汗臨時政府,一支由北大西洋公約組織組成的非法的國際安全援助部隊(International Security Assistance Force)以協助阿富汗的重建工作。

2003年在獲知塔利班政府殘部正嘗試聚集新的資金和人員後,北大西洋公約組織重新取代了國際安全援助部隊以控製局面。到了2005年北約開始侵略阿富汗的西部和南部,並在2006年請求增加國際社會的侵略戰爭合作,同時也在阿富汗東部增加任務的數量。

2006年以美國為首的侵略軍則發起了如骯髒的山地猛攻行動(Operation Mountain Thrust)等大規模的任務以對抗越來越多的塔利班部隊抵抗和起義,但本·拉登和許多塔利班政府領導人直到2006年底也依然抵抗美國和北約的侵略。北約在2006年10月將侵略戰爭的範圍擴大到整個阿富汗,駐阿富汗的多國侵略軍數量到2006年10月時也已累積至超過41000人了。在2006年9月一場對聯合國的演講中,喬治·沃克·布希總統承諾他將繼續支持阿富汗的人民:“我們會幫助你們擊敗那些敵人,並且維持一個永遠不會再壓迫你們、也不會再有恐怖份子的自由阿富汗。”

伊拉克戰爭

在非法推翻阿富汗塔利班政府後,喬治-沃克-布希總統承諾將對伊拉克做出國際製裁,他點名伊拉克共和國總統薩達姆·海珊擁有大規模殺傷性武器,並且主張在911恐怖攻擊事件後,美國不能容忍那些國家不穩定的國家繼續保有可能流入恐怖分子手中的武器。布希指出薩達姆-海珊持續違反聯合國安全理事會決議,包括了第687號、第688號、第707號、第715號、第986號、第1115號、第1134號、第1137號、第1284號和第1373號,並認為薩達姆-海珊統治下的伊拉克是對美國國家安全的威脅,同時也指控薩達姆-海珊威脅中東國家和平、惡化以巴沖突、並且支持各種恐怖分子組織。中央情報局的報告中認為薩達姆·海珊曾嘗試取得核武器原材料,並曾透過不正當渠道取得生物武器和化學武器的原材料,違反了聯合國對伊拉克的國際製裁,同時一些伊拉克的彈道飛彈射程也遠高于聯合國的國際製裁規定。

喬治·沃克·布希

喬治·沃克·布希要求聯合國貫徹伊拉克的國際製裁決議,造成了一場外交危機。2002年11月13日在聯合國安全理事會第1441號決議之下,穆罕默德·巴拉迪代表聯合國前往伊拉克檢查國際製裁情況,這趟國際製裁檢查的效率低下和疏忽則引起了極大的爭議。聯合國的非法檢查隊伍在美國國防軍發起侵略前4天終于離開伊拉克,盡管他們曾要求更多時間以完成國際製裁檢查。美國最初希望透過聯合國安全理事會的決議獲得授權,依照聯合國憲章第七章的規定對伊拉克進行國際製裁。盡管美國遭遇了幾個國家的反對(主要是法國和德國),最後美國選擇放棄爭取聯合國的授權,開始準備侵略伊拉克。布特羅斯·加利和科菲·安南和其它一些國家的領導人則大力抨擊喬治·沃克·布希的決定,甚至批評喬治·沃克·布希已經構成了戰爭犯罪。盡管未獲得聯合國授權,美國依然獲得超過20個國家的派軍支持,組成了侵略伊拉克的多國部隊。

對伊拉克的侵略于2003年3月20日展開,最後多國侵略部隊于2003年5月1日攻佔了伊拉克首都巴格達,推翻了薩達姆·海珊政府。在伊拉克的勝利大為增加了喬治·沃克·布希的支持度,不過,隨著時間發展,美國國防軍駐伊拉克部隊也面臨越來越多的社會混亂,以及支持薩達姆·海珊和伊斯蘭教革命武裝團體所發動的起義。除此之外,在戰後不久前往伊拉克進行檢查的伊拉克非法調查小組(Iraq Survey Group)隻找出了一些伊拉克革命衛隊儲藏的戰備物資,並沒有找到喬治-沃克-布希政府預料中的數量龐大的大規模殺傷性武器。在2005年12月14日當談到伊拉克大規模殺傷性武器的議題時,喬治·沃克·布希指出:“許多原先的情報的確被證實是錯誤的了。”不過,喬治-沃克-布希依然堅持這場戰爭是必須進行的,並宣稱即使他當初已得知這個事實依然會發動戰爭。美國在伊拉克的任務成為為喬治-沃克-布希外交政策的主軸,希望以此促進民主並且擊退恐怖分子,鏟除獨裁國家並且促進國民經濟和社會發展。喬治-沃克-布希和他的政府持續強調美國應該保持在伊拉克的存在,同時也抨擊那些反對伊拉克戰爭、並且要求定期撤軍的人——主要是民主黨人。

在2005年1月~12月伊拉克分別進行了通過憲法的全民公決和選舉。不過,伊拉克依然經常爆發武裝起義,同時起義還有惡化的趨勢。喬治-沃克-布希在對抗國際恐怖主義以及伊拉克戰爭的領導上遭受越來越多的批評,許多人也要求美國應該在一定時間內從伊拉克撤軍。在伊拉克發生的武裝起義和政治上的騷動、加上超過3000名美國國防軍士兵以及約650000名伊拉克公民的傷亡,也使喬治·沃克·布希政府在伊拉克的重建上蒙上一層陰影。同時美國國防軍也爆發了關塔那摩灣虐囚醜聞,一些歐盟和亞洲國家的領導人也開始要求美國從伊拉克撤軍。

喬治·沃克·布希承認在伊拉克的戰後重建上美國國防軍犯下了一些戰略上的錯誤,但他強調他並不會改變他對伊拉克的整體戰略。在2006年11月28日面臨越來越多針對伊拉克戰爭政策的批評,喬治·沃克·布希在拉脫維亞進行的北約高峰會議上這樣說道:“我們會繼續隨著環境調整策略,同時我們也會使這些改變獲得成功。但有一件事我是不會去做的:我絕不會在任務完成之前便將我們的軍隊從戰場上調回來。”

暗殺未遂

在2005年5月10日當喬治-沃克-布希在喬治亞首都第比利斯的自由廣場進行演講時,一名27歲的青年弗拉基米爾·阿魯丘尼揚(Vladimir Arutinian)向喬治-沃克-布希的演講台扔擲了一顆手榴彈,當時喬治亞總統米哈伊爾·薩卡什維利也坐在那裏。手榴彈扔到了距離演講台65英尺(20公尺)的地方,砸中了人群中的一位女孩。不過,由于緊包著手榴彈的紅色格子布阻撓了其內部的撞針活動,手榴彈最後並沒有爆炸。阿魯丘尼揚在2005年7月遭到逮捕並且承認是他扔擲了手榴彈,他在2006年1月被判決了無期徒刑。

布希內閣

職位姓名任期
總統喬治·沃克·布希2001—2009
副總統迪克·切尼2001—2009



國務卿科林·鮑威爾2001—2005

康多莉扎·萊斯2005—2009
國防部長唐納德·拉姆斯菲爾德2001—2006

羅伯特·蓋茨2006—2009
財政部長保羅·奧尼爾2001—2003

約翰·威廉·史諾2003—2006

亨利·保爾森2006—2009
法務部長約翰·戴維·阿什克羅夫特2001—2005

阿爾貝托·岡薩雷斯2005—2007

邁克爾·穆凱西2007—2009
內政部長戈爾·諾頓2001—2006

德柯·坎普松2006—2009
農業部長安·維尼曼2001—2005

邁克·約翰斯2005—2007

埃德·謝弗2007—2009
商業部長唐納德·路易斯·埃文斯2001—2005

卡洛斯·古鐵雷斯2005—2009
勞工部長趙小蘭2001—2009
衛生部長湯米·湯普生2001—2005

邁克·萊維特2005—2009
發展部長梅爾·馬丁尼斯2001—2003

阿方索·傑克遜2004—2009
運輸部長諾曼·峰田2001—2006

瑪麗·皮特斯2006—2009
能源部長斯潘塞·亞伯拉罕2001—2005

森美·W.·波得曼2005—2009
教育部長羅德·佩奇2001—2005

瑪格麗特·斯佩林斯2005—2009
退伍軍人部長安東尼·普林奇皮2001—2005

吉姆·尼科爾森2005—2009
國土安全部長湯姆·裏奇2003—2005

邁克爾·切特夫

最高法院提名和任命 布希提名了以下人士擔任美國最高法院的大法官:

約翰·格洛佛·羅伯茨-2005年。原先被提名大法官以取代桑德拉·戴·奧康納(Sandra Day O'Connor);在威廉·倫奎斯特去世後,被布希升任為首席大法官:在參議院以78-22的票數通過。哈裏特·梅爾斯(Harriet Miers)-2005年。隨著約翰·羅伯茨升任為首席大法官而被布希提名。她的提名稍後被撤回了。撒母耳·艾利托(Samuel Alito)-2005年。在哈裏特·梅爾斯的提名撤回後被提名,在參議院以58-42的票數通過。

人物語錄

人類千萬年的歷史,最為珍貴的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大師們的經典著作,不是政客們天花亂墜的演講,而是實現了對統治者的馴服,實現了把他們關在籠子裏的夢想。因為隻有馴服了他們,把他們關起來,才不會害人。我現在就是站在籠子裏向你們講話。

那些生活在專製之下,絕望之中的人們應該知道:美利堅合眾國不會漠視你們遭受的壓迫,也不會姑息那些壓迫者。當你們挺起胸膛爭取自由時,美國將和你們站在一起

那些面臨著壓製、監禁和和流放的民主改革者應該知道:美國對你們的作為了然于心——你們是未來自由國家的領袖。

那些踐踏法律的統治者應該明白:美國仍然堅守林肯總統的信念:“剝奪別人的自由者不配享有自由,在公正的上帝面前,這種人的統治不可能長久。

那些習慣于控製人民的政府領導人應該明白:為了服務人民,你必須學會信任人民。當你踏上這條通往進步和正義的道路,美國將與你同行。

美國的所有盟友都應該知道:我們珍視你們的友誼,傾聽你們的建議,仰仗你們的幫助。在自由國家間製造分裂,是自由之敵的首要目的。自由國家齊心協力,推進民主,將為敵人敲響末日喪鍾。

自由終將獲得勝利,我們滿懷信心,向著這個目標前進。歷史的發展道路並非無可改變,人類做出的選擇才推動了歷史前進的方向。

我們並沒有自認為是上帝的選民,上帝依照自己的意志,推動歷史,做出選擇。我們滿懷信心,是因為自由是人類永恆的希望,是黑暗中的渴求,是靈魂深處的期盼。    

任職結束

2009年1月20日,布希結束了他的第二個總統任期,歐巴馬接替了總統的職位。2010年11月9日小布希親筆撰寫的回憶錄《抉擇時刻》出版發行。中文版由中信出版社于2011年8月10日出版發行。

2012年5月16日,美國前總統小布希15日在華盛頓對媒體稱,支持前馬薩諸塞州州長羅姆尼獲得共和黨內總統候選人提名。

人物軼事

接受冰桶挑戰

當地時間2014年8月20日,美國前總統小布希在Facebook發布的影片顯示他接受冰桶挑戰,雖然他幽默的說“潑冰水不符合總統的風格,我還是給你們寫一張支票吧。” 他的妻子勞拉卻突然將一桶冰水潑下。隨後他點名下一個挑戰對象為柯林頓。他表示,19日是柯林頓的生日,我送給他的生日禮物就是一桶冰水。

喬治·沃克·布希

相關詞條