喜雨山房

喜雨山房

雨山房位於綺春園西路東北隅,由喜雨山房、知樂軒、煙雨樓三組建築組成。占地面積2.5萬平方米。 喜雨山房和知了軒兩組建築在乾隆時期就已建成,而煙雨樓則是嘉慶十五年(1810)添建的。

  • 中文名稱
    喜雨山房
  • 地址
    綺春園西路東北隅
  • 組成
    喜雨山房、知樂軒、煙雨樓
  • 占地面積
    2.5萬平方米。
喜雨山房位于綺春園西路東北隅,由喜雨山房、知樂軒、煙雨樓三組建築組成。佔地面積2.5萬平方米。 喜雨山房和知了軒兩組建築在乾隆時期就已建成,而煙雨樓則是嘉慶十五年(1810)添建的。

正殿喜雨山房坐北朝難,前後有廊,北接抱廈三間,外檐懸“喜雨山房”匾,此匾為嘉慶皇帝御書。喜雨山房在乾隆時稱“樂水山房”,嘉慶對其大修後更名“喜雨山房”,並在殿旁臥碑一通,碑刻嘉慶皇帝御製《喜雨山房記》,禮部尚書鐵保楷書。

喜雨山房以北隔池相望建有二層樓閣一座。樓坐北朝南,前接抱廈三間,名“煙雨樓”,為嘉慶十五年(1810)仿浙江嘉興煙雨樓建造。

在喜雨山房西南,還有一組院落,由五間穿堂殿及二十六間值房組成,此組建築在乾隆時期就已建成,初名“知樂軒”,嘉、道時期對其建築進行過修繕。這次修繕後,門殿匾額變更為“假表盤”。

其它詞條