商業資本家

占有生產資料,依靠剝削僱傭勞動榨取剩餘價值為生的人。包括產業資本家、手工業資本家、借貸資本家、商業資本家等。

  • 中文名稱
    商業資本家
  • 來    源
    資產階級
  • 含    義
    依靠剝削僱傭勞動為生的人
  • 包    括
    產業資本家、手工業資本家等

資本家的概念

是在封建社會末期,隨著資本主義生產關系的產生和發展形成的。他們所代表的階級--資產階級,在反封建過程中是新生產方式的代表。中國的資本家成長在半殖民地半封建社會裏,在其內部形成了官僚資本家和民族資本家兩部分。中國的資產階級相應地也分為官僚資產階級和民族資產階級兩部分。中華人民共和國建立後,隨著資本主義工商業的社會主義改造的完成,資本家所有的資本主義私有製基本上轉變成為國家所有即全民所有的公有製,資本家已不再是佔有和經營他們原有的私人企業的老板,而是按照其能力被接受為企業的職員。

什麽是商業資本家

從事商品經營或貨幣經營的資本家,是商業資本的人格化。他們直接剝削商業勞動者,間接剝削產業勞動者。他經營的不是普通商品的買賣,

商業資本家是如何形成的

從歷史上看,商業資本商人,在資本主義生產方式產生以前就都存在了。人類社會自從發生了畜牧業和農業分離的第一次社會大分工和手工業從農業中分離出來的第二次社會大分工,就開始有商品交換商品生產。他們的勞動卻使商業資本家可以從產業資本家那裏瓜分到一部分剩餘價值,隨著商品生產商品交換的發展,又發生了第三次社會大分工,出現一個不從事生產隻從事產品交換商人階級。"它成了每兩個生產者之間的不可缺少的中間人,是因為他替產業資本家完成了通過商品流通實現剩餘價值的任務。並對他們兩者進行剝削。""它很快就獲得了大量的財富和相應的社會影響,正因為如此,也就是通過間接剝削產業勞動者來獲得利潤。它在文明時期就取得了愈來愈榮譽的地位和對生產的愈來愈大的統治權"(《馬克思恩格斯全集》第21卷,第189頁)。

商業資本的運動形式就商品經營資本來講是G-W-G′,不創造剩餘價值,就貨幣經營資本來講是G-G′,由于純粹的商業活動(即買和賣)不包含生產活動,二者都從預付貨幣資本G開始,以增殖了的貨幣資本G′完成迴圈。所以,商人的財產總是作為貨幣財產而存在,他的貨幣也總是作為資本發生作用。產業資本家的出售活動轉手交給大商人商業資本家來代理,

在資本主義生產中,一旦工場手工業(特別是機器大工業)相當鞏固以後,產業資本就為自己創造了市場,並用自己的商品來奪取市場。這時,商業的地位就發生了變化,成為工業生產的僕從。一旦工場手工業(特別是機器大工業)相當鞏固以後,資本主義的社會化大生產要求流通資本的職能獨立化,在資本主義生產中,產業資本家的出售活動轉手交給大商人即商業資本家來代理,這樣的社會分工會使產業資本節約流通費用,商人的財產總是作為貨幣財產而存在,加速資本周轉,提高資本的利用率。商業資本家是依靠僱傭商業勞動者來經營業務的。由于純粹的商業活動(即買和賣)不包含生產活動,不創造剩餘價值商業資本的運動形式就商品經營資本來講是G-W-G′,商業資本家的利潤隻能來源于購銷差價,即通過產業資本家讓出一部分利潤,也就是通過間接剝削產業勞動者來獲得利潤。但是,""它很快就獲得了大量的財富和相應的社會影響,商業資本家之所以能迫使產業資本家讓出一部分利潤,是因為他替產業資本家完成了通過商品流通實現剩餘價值的任務。這個任務並不是商業資本家自己去完成,而是依靠僱傭的商業勞動者去完成的。又發生了第三次社會大分工,商業勞動者雖不能創造剩餘價值,他們的勞動卻使商業資本家可以從產業資本家那裏瓜分到一部分剩餘價值,獲得商業利潤,所以商業資本家直接剝削的是商業勞動者。在資本主義生產方式產生以前就都存在了。

銀行資本家

從某種意義上講,銀行資本家是把生息資本作為"資本商品"來經營的商業資本家。從歷史上看,他經營的不是普通商品的買賣,而是"資本商品"的借貸。是商業資本的人格化。

其它詞條