商店建築設計規範

商店建築設計規範

《商店建築設計規範》由中南建築設計院負責編制,為專業標準,編號JGJ48-88,自1989年4月1日起實施。經過修改後2014年06月12日發布JGJ48-2014,2014年12月04日起實施。同時廢除JGJ48-88版。

  • 書名
    商店建築設計規範
  • ISBN
    1511214659
  • 頁數
    26
  • 出版社
  • 出版時間
    1989-9-1
  • 裝幀
    平裝
  • 開本
    大32開
  • 字數
    21000

規範目錄

第一章 總則

第二章 基地和總平面

第一節 選址和布置

第二節 步行商業街

第三章 建築設計

第一節 一般規定

第二節 營業部分

第三節 倉儲部分

第四節 輔助部分

第五節 專業商店補充規定

第四章 防火與疏散

第一節 防火

第二節 疏散

第五章 建築設備

第一節 給水排水

第二節 暖通空調

第三節 電氣

規範內容

第一章 總則

第1.0.1條 為保證商店建築設計符合適用、安全、衛生等基本要求,特製定本規範。

第1.0.2條 本規範適用于全國城鎮及工礦區新增、擴建和改建的商店建築(含綜合性建築的商店部分)。

第1.0.3條 商店建築設計應符合城市規劃和環境保護的要求,並應合理地組織交通路線,方便民眾和體現對殘疾人員的關懷。

第1.0.4條 商店建築的規模,根據其使用類別、建築面積分為大、中、小型,應符合表1.0.4的規定。

第1.0.5條 商店建築設計,除應符合本規範的規定外,還應符合《民用建築設計通則》(JGJ37-87)以及國家和專業部門頒發的有關設計標準、規範和規定。

第二章 基地和總平面
第一節 選址和布置

第2.1.1條 大中型商店建築基地宜選擇在城市商業地區或主要道路的適宜位置。

大中型菜市場類建築基地,通路出口距城市幹道交叉路口紅線轉彎起點處不應小于70m。

小區內的商店建築服務半徑不宜超過300m。

第2.1.2條 商店建築不宜設在有甲、乙類火災危險性廠房、倉庫和易燃、可燃材料堆場附近;如因用地條件所限,其安全距離應符合防火規範的有關規定。

第2.1.3條 大中型商店建築應有不少于兩個面的出入口與城市道路相鄰接;或基地應有不小于1/4的周邊總長度和建築物不少于兩個出入口與一邊城市道路相鄰接。

第2.1.4條 大中型商店基地內,在建築物背面或側面,應設定凈寬度不小于4m的運輸道路。基地內消防車道也可與運輸道路結合設定。

第2.1.5條 新增大中型商店建築的主要出入口前,按當地規劃部門要求,應留有適當集散場地。

第2.1.6條 大中型商店建築,如附近無公共停車場地時,按當地規劃部門要求,應在基地內設停車場地或在建築物內設停車庫。

第二節 步行商業街

第2.2.1條 步行商業街內應禁止車輛通行,並應符合城市規劃和消防、交通部門的有關規定。

第2.2.2條 原有城市道路改為步行商業街時,必須具備鄰近道路能負擔該區段車流量的條件。

第2.2.3條 步行商業街的寬度,根據不同情況,應符合下列規定:

一、改、擴建兩邊建築與道路成為步行商業街的紅線寬度不宜小于10m;

二、新增步行商業街可按街內有無設施和人行流量確定其寬度,並應留出不小于5m的寬度供消防車通行。

第2.2.4條 步行商業街長度不宜大于500m並在每間距不大于160m處,宜設橫穿該街區的消防車道。

第2.2.5條 步行商業街上空如設有頂蓋時,凈高不宜小于5.50m,其構造應符合防火規範的規定,並採用安全的採光材料。

第2.2.6條 步行商業街兩側如為多層建築,因交通功能而設定外廊、天橋和梯道時,應符合防火規範的規定。

第2.2.7條 步行商業街的各個出入口附近應設定停車場地。

第三章 建築設計
第一節 一般規定

第3.1.1條 商店建築按使用功能分為營業、倉儲和輔助三部分。建築內外應組織好交通,人流、貨流應避免交叉,並應有防火、安全分區。

第3.1.2條 商店建築的營業、倉儲和輔助三部分建築面積分配比例可參照表3.1.2的規定。

商店建築面積分配比例 表3.1.2

建築面積(㎡)營業(%)倉儲(%)輔助(%)
>15000>34<34<32
3000~15000>45<30<25
<3000>55<27<18

註:①商店建築,如營業部分混有大量倉儲面積時,可僅採用其輔助部分配比。

②倉儲及輔助部分建築可不全部建在同一基地內。

③如城市設定集中商品儲配庫和社會服務設施等較完善時,可適當調減倉儲、輔助部分配比。

第3.1.3條 商店建築外部所有凸出的招牌、廣告均應安全可靠,其底部至室外地面的垂直距離不應小于5m。

第3.1.4條 商店建築,如設定外向櫥窗時,應符合下列規定:

一、櫥窗平台高于室內地面不應小于0.20m,高于室外地面不應小于0.50m;

二、櫥窗應符合防曬、防眩光、防盜等要求;

三、採暖地區的封閉櫥窗一般不採暖,其裏壁應為絕熱構造,外表應為防霧構造。

第3.1.5條 營業和倉儲用房的外門窗應符合下列規定:

一、連通外界的底(樓)層門窗應採取防盜設施;

二、根據具體要求,外門窗應採取通風、防雨、防曬、保溫等措施。

第3.1.6條 營業部分的公用樓梯,坡道應符合下列規定:

一、室內樓梯的每梯段凈寬不應小于1.40m,踏步高度不應大于0.16m,踏步寬度不應小于0.28m;

二、室外台階的踏步高度不應大于0.15m,踏步寬度不應小于0.30m;

三、供輪椅使用坡道的坡度不應大于1∶12,兩側應設高度為0.65m的扶手,當其水準投影長度超過15m時,宜設休息平台。

第3.1.7條 大型商店營業部分層數為四層及四層以上時,宜設乘客電梯或自動扶梯;商店的多層倉庫可按規模設定載貨電梯或電動提升機、輸送機。

第3.1.8條 營業部分設定的自動扶梯應符合下列規定:

一、自動扶梯傾斜部分的水準夾角應等于或小于30°;

二、自動扶梯上下兩端水準部分3m範圍內不得兼作它用;

三、當隻設單向自動扶梯時,附近應設定相配伍的樓梯。

第3.1.9條 商店門市應盡可能利用天然採光。

第3.1.10條 門市內採用自然通風時,其窗戶等開口的有效通風面積,不應小于樓地面面積的1/20,並宜根據具體要求採取有組織通風措施,如不夠時應採用機械通風補償。

第3.1.11條 設系統空調或採暖的商店門市的建築構造應符合下列規定:

一、圍護結構應符合建築熱工要求;

二、門市內應無明顯的冷(熱)橋構造缺陷和滲透的變形縫;

三、通風道、口應設消音、防火裝置;

四、門市與空氣處理室之間的隔牆應為防火兼隔音構造,並不得直接開門相通。

第二節 營業部分

第3.2.1條 普通門市設計應符合下列規定:

一、應按商品的種類、選擇性和銷售量進行適當的分櫃、分區或分層,顧客較密集的售區應位于出入方便地段;

二、廳內柱網尺寸,根據商店規模大小、經營方式和結構選型而定,應便于櫃台、貨架布置並有一定彈性。通道應便于顧客流動並有均勻的出入口。

第3.2.2條 普通門市內各售區面積可按不同商品種類和銷售繁忙程度而定。門市面積指標可按平均每個售貨崗位15㎡計(含顧客佔用部分);也可按每位顧客1.35㎡計。

註:門市內,如堆置大量商品時,應將指標計算以外的面積計入倉儲部分。

第3.2.3條 普通門市內通道最小凈寬度應符合表3.2.3的規定。

普通門市內通道最小凈寬度 表3.2.3

通道位置最小凈寬度(m)
1、通道在櫃台與牆面或陳列窗之間2.20
2、通道在兩個平行櫃台之間,如:
A、每個櫃台長度小于7.50m
B、一個櫃台長度小于7.50m,另一個櫃台長度7.50~15m
C、每個櫃台長度為7.50~15m
D、每個櫃台長度大于15m
E、通道一端設有樓梯時

2.20
3.00
3.70
4.00
上下兩個梯段寬度之和再加1m
3、櫃台邊與開敞樓梯最近踏步間距離m,並不小于樓梯間凈寬度

註:①通道內如有陳設物時,通道最小凈寬度應增加該物寬度。

②無櫃台售區、小型門市可根據實際情況按本表數位酌減不大于20%。

③菜市場、攤販市場門市宜按本表數位增加20%。

第3.2.4條 門市的凈高應按其平面形狀和通風方式確定,並應符合表3.2.4的規定。

第3.2.5條 門市內或近旁,為售貨需要年所加的小間或場地應符合下列規定:

一、出售服裝的櫃台較多時應設試衣室;

二、檢修鍾表、電器、電子產品等的用地面積可按每一工作人員6㎡計;

三、出售樂器和音響器材等宜設試音室,其面積不應小于2㎡。

第3.2.6條 自選門市設計應符合下列規定:

一、綜合性門市內宜分開設定工業製品類及食品類商品的自選場地;

二、廳前應設定顧客衣物暫存處、進廳閘位、供選購用盛器堆放位及出廳收款包裝位等,其面積總數不宜小于門市面積的8%;

三、應根據廳內可容納顧客人數,在出廳位按每100人設收款包裝台1個(含0.60m寬顧客通過口);

四、每個面積超過1000㎡的門市宜設閉路電視監控裝置。

第3.2.7條 自選門市的面積指標可按每位顧客1.35㎡計(如用小車選購按1.70㎡計)。

第3.2.8條 自選門市內通道最小凈寬度應符合表3.2.8的規定,並應按該廳設計容納人數復核兼作疏散用的通道寬度。

註:①如採用貨台、貨區時,其周圍留出的通道寬度,可按商品的選擇性強弱等情況,調整上表所列數位。

②兼作疏散的通道應盡量直通至出廳口或安全門。

③括弧內數位為使用小車選購時要求。

第3.2.9條 聯營商場、商業中心類建築設計,除商店建築部分應符合本規範的規定外,飲食業、文娛建築部分等還應符合各有關專項建築設計規範的規定。

第3.2.10條 聯營商場內連續排列店鋪設計應符合下列規定:

一、各店鋪的內業運輸于營業時間內不應佔用公共通道(內街),必要時可另設作業通道;

二、飲食店的灶台不宜面向公共通道,並應有良好排煙通風設施;

三、店鋪內,如有面向公共通道營業的櫃台,其前沿應後退道邊線不小于0.50m;

四、各店鋪的隔牆、吊頂等的飾面材料和構造不得降低商場建築物的耐火等級規定,並不得任意增加設計規定以外的超載物;

五、各公共通道的安全出口及其間距等應符合防火規範的規定。

第3.2.11條 聯營商場內連續排列店鋪間的公共通道最小凈寬度應符合表3.2.11的規定。

第3.2.12條 大中型商店為顧客服務的設施應符合下列規定(不包括在門市面積指標內):

一、顧客休息面積應按門市面積的1~1.40%計,如附設小賣櫃台(含儲藏)可增加不大于15㎡的面積;

二、門市每1500㎡,宜設一處市內電話位置(應有隔聲屏障),每處為1㎡;

三、應設顧客衛生間;宜設服務問訊台。

第3.2.13條 大中型商店顧客衛生間設計應符合下列規定:

一、男洗手間應按每100人設大便位1個、小便鬥2個或小便槽1.20m長;

二、女洗手間應按每50人設大便位1個,總數內至少有坐便位1~2個;

三、男女洗手間應設前室,內設污水池和洗臉盆,洗臉盆按每6個大便位設1個,但至少設1個;如合用前室則各洗手間間入口應加遮擋屏;

四、衛生間應有良好通風排氣;

五、商店宜單獨設定污洗、清潔工具間。

第三節 倉儲部分

第3.3.1條 倉儲部分應根據商店規模大小、經營需要而設定供商品短期周轉的儲存庫房(總庫房、分部庫房、散倉)和與商品出入庫、銷售有關的整理、加工和管理等用房;該部分佔商店總建築面積的比例數可按第3.1.2條的規定。

第3.3.2條 庫房設計應符合下列規定:

一、建築物應符合防火規範的規定,並應符合防盜、通風、防潮、和防鼠等要求;

二、分部庫房、散倉應靠近門市內有關售區,便于商品的搬運,少幹擾顧客。

第3.3.3條 食品類商店倉儲部分尚應符合下列規定:

一、根據商品不同儲存條件和商品之間存在串味、污染的影響,應分設庫房或在庫內採取有效隔離措施;

二、各種用房地面、牆裙等均應為可沖洗的面層,並嚴禁採用有毒和起化學反應的塗料。

三、如附設加工場,其設施應符合食品衛生法的規定。

第3.3.4條 庫記憶體放商品應緊湊、有規律,貨架或堆垛間通道凈寬度應符合表3.3.4的規定。

庫房內通道凈寬度 表3.3.4

通道位置凈寬度(m)
1、貨架或堆垛端關與牆面內的通風通道>0.30
2、平行的兩組貨架或堆垛間手攜商品通道,按貨架或堆垛寬度選擇0.70~1.25
3、與各貨架或堆垛間通道相連的垂直通道,可通行輕便手攤車1.50~1.80
4、電瓶車通道(腳踏車道)>2.50

註:①單個貨架寬度為0.30~0.90m,一般為兩架並靠成組;堆垛寬度為0.60~1.80m。

②庫內電瓶車行速不應超過75m/min,其通道宜取直,或設回車場地不宜小于6m×6m。

第3.3.5條 庫房的凈高應由有效儲存空間及減少至門市垂直運距等確定,並應符合下列規定:

一、設有貨架的庫房凈高不應小于2.10m;

二、設有夾層的庫房凈高不應小于4.60m;

三、無固定堆放形式的庫房凈高不應小于3m。

註:庫房凈高應按樓地面至上部結構主梁或桁架下弦底面間的垂直高度計算。

第3.3.6條 商店建築的地下室、半地下室,如用作商品臨時儲存、驗收、整理和加工場地時,應有良好防潮、通風措施。

第四節 輔助部分

第3.4.1條 輔助部分應根據商店規模大小、經營需要而設定。包括外向櫥窗、辦公業務和職工福利用房,以及各種建築設備用房和車庫等;該部分所佔商店總建築面積的比例數可按第3.1.2條的規定。

第3.4.2條 商店的辦公業務和職工福利用房面積可按每個售貨崗位配備3~3.50㎡計。

第3.4.3條 商店內部用衛生間設計應符合下列規定:

一、男洗手間應按每50人設大便位1個、小便鬥1個或小便槽0.60m長;

二、女洗手間應按每30人設大便位1個,總數內至少有坐便位1~2個;

二、盥洗室應設污水池1個,並按每35人設洗臉盆1個;

四、大中型商店可按實際需要設定集中浴室,其面積指標按每一定員0.10㎡計。

第五節 專業商店

第3.5.1條 菜市場類建築設計尚應符合下列規定:

一、如因基地所限而需場內設商品運輸通道時,其寬度應包括顧客避止範圍;

二、商品裝卸和堆放場地應與垃圾廢棄物場地相隔離;

三、場內凈高應滿足良好通風、排除異味的要求,其地面、貨台和牆裙應採用易于沖洗的面層。

第3.5.2條 大中型書店建築設計尚應符合下列規定:

一、門市宜按書籍的文種、科目等適當劃分範圍或層次,顧客較密集的售區應位于出入方便地段;

二、營業部分宜單獨設定機關供應部和郵購業務部,並可按經營需要設定書展場地(可不佔門市面積指標);

三、設有較大的語音、聲象售區時,宜設試聽小室或利用書展室兼作試看室;

四、如採用開架書廊營業方式時,可充分利用空間設定夾層,其凈高不應小于2.10m;

五、開架書廊和書庫儲存面積指標,可按400~500冊/㎡計;

書庫底層入口宜設汽車卸貨平台。

第3.5.3條 糧油店建築設計尚應符合下列要求:

一、門市內,應分設糧、油售區,收款發票台位面積可按15~20㎡計(含顧客等候面積);

二、糧油庫房宜與門市隔開,並應採取防火、防潮、防鼠雀等措施,同時具有良好通風和易于清掃的地面;

三、一般糧油店庫房面積可按不大于門市面積的200%計;

如按規定存放量來確定面積時,則庫房總面積可按糧油堆垛總面積的170%計(含通道和空位)。

第3.5.4條 中葯店建築設計尚應符合下列規定:

一、門市內,配售飲片的每個售貨崗位面積指標可按20㎡計(含顧客佔用部分);

二、營業部分如附設門診時,面積指標可按每一醫師10㎡計(含顧客候診面積),但單獨診室面積不宜小于12㎡;

三、倉儲部分建築宜按各類葯材、飲片及成葯不同儲存溫濕度和防止酶變的要求而分設庫房;

四、飲片、膏、劑加工場和煎葯間均應符合衛生標準和消防規定。

第3.5.5條 西醫葯商店建築設計尚應符合下列規定:

一、門市內,應按葯品性質與醫療器材種類進行適當的分區、分櫃;

二、營業部分如附設配方部時,應設專用調劑室,其面積為25~40㎡(含儲葯小間,其設施可參照中小門診部調劑室)。收方發葯櫃位面積宜為20㎡(含顧客等候面積);

三、倉儲部分建築應設定與商店規模相適應的整理包裝間、檢驗間及按葯品性質、醫療器材類別而分設庫房;一般葯品庫應通風良好,空氣幹燥,無陽光直射和室溫不大于30℃。

第3.5.6條 專業商店附設的作坊或工場部分建築設計,應按生產工藝要求和防火、衛生有關規範進行

其它詞條