商品期貨交易

商品期貨交易

商品期貨交易是以商品為標的物的期貨交易。分為農產品期貨、金屬期貨、化工產品期貨和林產品期貨。現代意義的商品期貨從農產品期貨開始,時間是19世紀中葉; 交易地點在美國芝加哥。到1987年,世界上進行期貨交易的商品共有35種,其中農產品20種,金屬產品9種,化工產品5種,林產品1種。商品期貨的出現,極大減輕了廣大生產經營者的風險,有助於市場價格的穩定,對商品交易的發展起到了極大的推動作用。作為期貨交易發源地的美國芝加哥,現依然保持農產品交易中心地位,金屬期貨交易則主要集中於倫敦金屬交易所內進行; 石油及其製品的期貨交易則主要集中於紐約的商業交易所內。

  • 中文名稱
    商品期貨交易
  • 外文名稱
    futures trading
  • 類型
    交易
  • 領域
    經濟
  • 最早期貨
    農產品

期貨

農產品期貨是世界上最早出現的期貨,谷物交易一直是期貨市場上載統的交易商品,芝加哥期貨交易所是世界上歷史最悠久的農產品期貨交易所。自從21世紀初開始,我國農產品期貨交易的主要場所是鄭州商品交易所和上海糧油商品交易所。農產品期貨交易的品種主要包括黃豆、玉米、小麥、大豆、糖、咖啡、可可、棉花、生豬、活牛等。

商品期貨交易

交易品種

能源期貨交易品種主要是石油。石油作為一種能源,其需求量與日俱增,但其生產及儲藏因世界情勢的變化,影響著價格的變動。21世紀初,我國能源期貨交易的主要場所是上海石油交易所和南京石油交易所。

商品期貨貿易的內容和做法

內容和做法

在期貨交易中,根據交易者的目的不同,可以分為兩類不同性質的交易,一類為"買空賣空",一類稱為"套期保值"。

(一)買空賣空

買空又稱多頭期貨(Long Futures)。是指投機商在行市看漲時,買進期貨,待行市實際上漲後將期貨回拋出售。

賣空又稱空頭期貨(Short Futures)。是指投機商在行情看跌時,先拋出期貨,在行情實際下跌時再補進期貨。可見買空、賣空是從兩次交易的價格漲落中追逐利潤,是一種投機活動。

(二)套期保值

套期保值又稱"海琴"(Hedging)。它是指在進行實物交易的同時,利用實際貨物價格與期貨價格的變動趨勢基本一致的原理,來轉移價格風險的一種做法。

基本做法是:在賣出(或買人)實際商品的同時,在商品交易所買人(或賣出)同等數量的期貨。

套期保值可以分為賣期保值和買期保值。

應當指出,由于市場供求關系等影響價格變化的因素十分復雜,實貨市場的價格和期貨市場的變動不可能始終是同步同向的,這必然使套期保值的實際效果受到影響。

其它詞條