商務時報

商務時報

商務時報》由內蒙古新華報業中心和北方瓜類蔬菜研究所主辦 ,報社地址設在烏蘭浩特市烏蘭西街15號興安有線台二樓。《商務時報》自創刊之初即提出"商道·務實",致力於為成長型企業提供在發展過程中可資借鑑的經營之道、管理之道,講究案例、實務,努力避免生硬說教,追求富有輕鬆閱讀感受的新聞報導和富有人文色彩的可讀性商業故事。

2014年11月22日,國家新聞出版廣電總局向社會通報了《商務時報》等4起典型案件查辦情況,其中《商務時報》被吊銷出版許可證。

  • 中文名稱
    商務時報
  • 主辦單位
    內蒙古新華報業中心和北方瓜類蔬菜研究所
  • 創刊時間
    2014年11月22日
  • 國內刊號
    CN15-0075
  • 國際刊號
    D4953
  • 郵發代號
    1-342

簡介

《商務時報》為當前中國惟一以"商務"命名的主流報紙,強調“中端”定位,以“倡導誠信商務打造品牌時報”為行為理念,以中產階層、中小企業及企業經營管理者為主要閱讀群體。《商務時報》重視其生存與發展,著重在管理、經營、投資、消費以及生活資訊等方面提供需求,在政府和中小型企業之間搭建溝通橋梁,反映中小企業的意見和要求,增加中小企業競爭力和自主創新能力,為中小企業提供國際交流和合作的平台,促進中小企業健康發展。

報紙定位

經濟類報道為主,尤其側重于商務服務業(或流通服務業)等領域相關信息,提供豐富的商務資訊;突出實用商業價值,以商訊、商機、商橋、商計為其特色,強調“基礎資訊服務,持續專業服務”。強調經濟新聞的實用性;同時,關註商務精英人士之品味生活(包括商務旅遊,商務消費等等),彰顯人文色彩.站在高端保持全局性視角的同時,關註地方經濟發展;站在嚴肅立場透視經濟現象的同時,關註輕松的商務生活.定位精準的商務新聞,實用資訊,加上強調人文讀本的可讀性內容增強報紙的競爭力;以客觀,真實,多層次和全方位的報道體現報紙的公信力,以豐富的資源連線各行業和為客戶讀者服務形成廣泛的社會影響力。

客群描述

以各級商務機構和國內外商貿企業的商務人士、創業者為主,以經濟管理部門和研究單位、專家學者及社會中間收入群體為泛眾讀者(其中的工商業者和中小企業者為一重要群體).同時為支持社會主義新農村建設,業務範圍亦涉及“為農村和小城鎮經濟發展和商貿活動服務,滿足城鄉民眾對致富信息日益成長率的需求”。

版面

主要版面有:財經要聞、商務論壇(言論)、京華資訊、商企資訊、商海護航、商務學院、教育投資、特許經營、直銷產業、保健會館、家居世界、車行天下、商務旅行、IT時尚、財經博覽、行業趨勢、區域經濟、零售業態、商界風雲、商戰經典、名企風採、業界精英、業界新銳、對話老板、環球地產、商界領袖、質量與品牌、經濟視點等專欄或專版。

“商道·務實”為《商務時報》品牌價值提升的基石。

發行

《商務時報》在北京廣州武漢沈陽、內蒙同步印刷發行;被北京、天津山東內蒙古、河北、陝西、山西、江蘇、江西福建、哈爾濱等省市報刊發行局列為重點推廣報刊。

新聞風格

堅持理性、客觀、公信、及時、準確、生動的新聞特色,堅持新聞性、原創性、實用性、可讀性、服務性的報道原則。

文化理念

提倡人本精神,體現人文關懷,形成《商務時報》特有文化——“四厚”——“厚德、厚道、厚積、厚重”。“厚德、厚道”,指向新聞職業道德層面;“厚積、厚重”,指向新聞業務技術層面。“厚德載物”之“厚德”,厚德而厚道;“厚積薄發”之“厚積”,厚積而厚重。

服務功能

在中華人民共和國商務部“全新的商務促進體製”下,為企業提供商務促進服務,維護便利、公平的商務運行環境,同時在貿易、投資導向和規範、信息等方面為企業商務活動提供強有力的公共服務。系統傳播並解讀商務部及中央其它各部委商務政策法規、世界各國投資貿易政策措施,發布海內外貿易機會(進出口、供求信息、海外商情)。

以媒體優勢,重點發揮以下公共服務功能:一是導向服務,對企業開展商務活動起到導向和推動作用。二是信息服務,對外貿易等商務活動的特殊性和復雜性決定了企業在信息收集與處理方面時常會遇到一些困難和障礙,而媒體在這方面有著得天獨厚的優勢。三是商機服務,為企業創造和催化商機,為企業開展商務業務營造更好的市場環境。

人才優勢

公司的管理團隊有成熟的財經類報紙經營管理經驗,結構合理,實戰經驗豐富。這支團隊是以市場化運作的主流經濟類媒體的精英為核心,並吸收其他報紙的優秀人才而組建。

首家引入“聯動記者”概念,使得自己在“信源”競爭中從容不迫。《商務時報》有著無與倫比的可共享人才資源:《商務時報》“聯動記者”遍及500多家國內媒體、網路門戶站點、海外華人報刊。地域範圍:在中國內地幾乎遍及中國的每一個省、自治區、直轄市,並延伸至韓國、日本、德國俄羅斯美國新加坡、中國香港台灣等多個國家和地區。這些“聯動記者”(包括特約評論員)以媒體人為主,同時也包含了重點高校教授、財經和金融專家、著名律師、企業家、影視編劇導演、高級職業經理人等在各行各業的高尚成功人士。

特別關註

《商務時報》擬于近期實施跨區域經營戰略,以靈活的合作機製、科學的盈利模式,歡迎有意涉足傳媒產業並有著雄厚實力的企業及有識之士共舉大業!

其它詞條