唐人街探案

唐人街探案

《唐人街探案》是由陳思誠自編自導,陳祉希擔任製片人,由王寶強劉昊然佟麗婭陳赫肖央小沈陽等主演的一部喜劇、動作電影。

影片講述了唐仁、秦風必須在躲避警察追捕、匪幫追殺、黑幫圍剿的同時,在短短“七天”內,完成找到“失落的黃金”、查明“真凶”、為自己“洗清罪名”這些“逆天”的任務的故事。

影片于2015年12月31日上映。

2016年5月8日,獲得第23屆北京大學生電影節最佳編劇獎。2016年9月7日,劉昊然憑借該電影獲得第20屆華鼎獎中國最佳新人獎。

劇情簡介

天賦異稟的結巴少年“秦風”警校落榜,被姥姥遣送泰國找遠房表舅——號稱“唐人街第一神探”,實則“猥瑣”大叔的“唐仁”散心。不想一夜花天酒地後,唐仁淪為離奇凶案嫌疑人,不得不和秦風亡命天涯…… 窮追不舍的警探——“瘋狗”黃蘭登;無敵幸運的警察——“草包”坤泰;窮凶極惡、陰差陽錯的“匪幫三人組”;高深莫測的“唐人街教父”;“美艷風騷老板娘”……等悉數登場!七天!唐仁、秦風這對“歡喜冤家”、“天作之合”必須取長補短、同仇敵愾!他們能否在躲避警察追捕、匪幫追殺、黑幫圍剿的同時,在短短“七天”內,完成找到“失落的黃金”、查明“真凶”、為自己“洗清罪名”這些“逆天”的任務?…

劇照劇照

演職員表

演員表

角色演員備註
唐仁王寶強秦風的舅舅
秦風劉昊然唐仁的外甥
阿香佟麗婭唐人街第一美女老板
黃蘭登陳赫警長
北哥小沈陽匪幫頭目(客串)
坤泰肖央警長
托尼馬浴柯----
潘粵明----
思諾張子楓神秘少女
越南仔趙英俊----
金剛桑平----
嚴先生金士傑金店老板,黑白通吃
警校考官大鵬----

職員表

製作人:陳祉希
導演:陳思誠
編劇:陳思誠
攝影:杜傑
美術設計:李淼
發行:萬達影視傳媒有限公司五洲電影發行有限公司

角色介紹

唐仁演員王寶強唐仁演員王寶強

唐仁演員王寶強

秦風的舅舅。上知天文,下曉地理的“唐人街第一神探”。神神叨叨自稱唐人街第一神探,但其實接的都是抓小三、找貓狗、送快遞之類的活兒。

秦風演員劉昊然秦風演員劉昊然

秦風演員劉昊然

天賦異稟的結巴少年“秦風”警校落榜,被姥姥遣送泰國找遠房表舅——號稱“唐人街第一神探”,實則“猥瑣”大叔的“唐仁”散心。七天,唐仁、秦風這對“歡喜冤家”、“天作之合”必須取長補短、同仇敵愾!他們在短短“七天”內,完成找到“失落的黃金”、查明“真凶”、為自己“洗清罪名”這些“逆天”的任務。

阿香演員佟麗婭阿香演員佟麗婭

阿香演員佟麗婭

唐人街第一美女老板,吸引很多痴男垂青,也是唐仁深愛的人。陷入困境的唐任給阿香帶來很多麻煩,最終二人經歷了大災大難,大喜大悲。

黃蘭登演員陳赫黃蘭登演員陳赫

黃蘭登演員陳赫

警長。和坤泰是死對頭。在警局裏頭是一個競爭關系。

北哥演員小沈陽北哥演員小沈陽

北哥演員小沈陽

在泰國求生存的壞人,東北人,帶著兩個手下。對兄弟好,有點本事又沒有本事,是個有點神秘但又很搞笑的人。

坤泰演員肖央坤泰演員肖央

坤泰演員肖央

警長。唐仁的大哥,他是我的一個小弟,很小的馬仔,但是他有個偵探夢想。

托尼演員馬浴柯托尼演員馬浴柯

托尼演員馬浴柯

黃蘭登的下屬,唐人街第一城管,作為警察內的臥底。他暗中給同伙通風報信,中間還放走唐仁和秦風的神探搭檔,可謂是亦正亦邪。

精彩花絮

  • 陳思誠早在拍攝《北京愛情故事》的時候就在策劃《唐人街探案》。那時他就已經暗中觀察飾演宋歌的劉昊然,看他能否挑起少年神探秦風的角色。
  • 除了創作《唐人街探案》劇本,陳思誠還給唐仁和秦風寫了大量的人物小傳,按照編年史的方法寫了他們從出生一直到怎麽一步一步走到泰國,兩個人如何相遇為止,每一年是一段故事。
  • 唐人街探案》中小神探秦風如“人肉相機”一般過目不忘的記憶力其實是來源于《最強大腦》。作為《最強大腦》的忠實觀眾,陳思誠不僅前往錄製現場取經,還和選手李威進行了長時間的交流。
  • 唐人街探案》開拍前王寶強意外受傷,陳思誠堅持不更換唐仁的演員人選,而是選擇將拍攝延後了40天。
  • 王寶強在拍戲期間摔掉了一顆牙,于是幹脆鑲了一顆金燦燦的,也與他片中的浮誇造型相得益彰。
  • 在拍攝王寶強劉昊然佟麗婭陳赫小沈陽等主演與數百位舞蹈演員一同上陣的戲份時,曼谷上空驚現”佛光“普照。
  • 在拍攝夜店戲時,導演陳思誠為扮演舞女的眾辣妹親身示範擺臀扭腰的畫面被收錄在影片中。
  • 唐人街探案》剛剛上映,導演陳思誠表示已經想好了後兩部的計畫:“第二部想在美國拍,第三部想放在日本,甚至故事的大致模型我都有了。”

音樂原聲

序號音樂名歌手作詞作曲備註
1薩瓦迪卡南征北戰趙辰龍汀洋片尾曲
2往事隻能回味陳思誠&王寶強林煌坤劉家昌插曲
3唐人街李宇春趙英俊趙英俊主題曲

獲獎記錄

時間屆次獲獎獎項獲獎方結果
2016​第20屆
華鼎獎中國最佳新人獎
劉昊然
獲獎
2016年第23屆北京大學生電影節-最佳編劇獎陳思誠獲獎

發行信息

上映日期

國家/地區
上映/發行日期
中國China2015年12月31日 

製作發行

票房信息

截止時間票房收入
2016年1月1日
2.82億
2016年1月11日
6.33億元
2016年1月30日
8億

影片評價

《唐人街·探案》匯集了國內各具笑點的喜劇演員,這些演員雖然大家都非常熟悉,但在影片中卻完全顛覆了過往形象。陳思誠也表示,“這次就是希望通過唐探來打造一個全新的探案組合和一個不同以往的喜劇組合”。(新浪娛樂評)

唐人街探案 海報唐人街探案 海報 劇照劇照

推理的魅力從不在于推理本身,而是借推理撕開現代社會的層層包裹,窺見人性的千姿百態。《唐人街探案》中沒有單純意義上的好人壞人,每個人都有自己陰暗和自私的一面,無人能獨善其身,想想小女孩最後詭異的笑,人性的兩面永遠讓人細思極恐。(天津日報》評

電影《唐人街探案》是將滿滿的搞笑和嚴謹的邏輯以及核心堅實的偵探推理完美結合的誠意之作,讓人們在歡樂中思考解密,在情節發展中感受真情實意,在犯罪的陰影下反思善與惡的辯證關系。(光明日報》評

其它詞條