唇上之歌

唇上之歌

《唇上之歌》是由三木孝浩執導,新垣結衣木村文乃桐谷健太恆松佑里下田翔大等主演的劇情片。

該片講述了天才美女鋼琴家柏木由利回到故鄉長崎縣五島列島的中學當起了臨時老師,為了讓學校的合唱部參加音樂會演,柏木向學生們提出"寫一封信給15年後的自己"的課題,通過閱讀學生們的信,令柏木了解到15歲少男少女各自心中隱藏的秘密。

影片於2015年2月28日在日本上映。

  • 中文名
    唇上之歌
  • 類型
    劇情
  • 外文名
    くちびるに歌を
  • 主演
    新垣結衣,木村文乃,桐谷健太,恆松佑里,下田翔大
  • 片長
    132分鐘
  • 出品時間
    2015年
  • 上映時間
    2015年2月28日
  • 製片地區
    日本
  • 對白語言
    日語
  • 導演
    三木孝浩
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    持地佑季子、登米裕一
  • imdb編碼
    tt3855730
  • 製片人
    三木孝浩

劇情簡介

140座島嶼組成的五島列島地處長崎縣西部海域,五島中學就坐落于列島中面積最大的福江島上。新年伊始,春寒料峭。學校內合唱團的指導老師松原晴子(木村文乃飾)即將臨盆,因此她拜托當年的好朋友柏木由裏(新垣結衣 飾)來校代課。柏木和晴子同為五島出生,她小時候被稱為音樂神童,後來考上了音樂大學的鋼琴系而遠赴東京發展。畢業後曾加入管弦樂團,卻因不滿那裏的人際關系而辭職當起了NEET(啃老)一族。也正以此為機緣,她得以抽身回故鄉接過合唱團的接力棒。

與認真負責、熱情開朗的松原老師相比,柏木老師雖然是位令人過目不忘的大美人,但她卻表現出拒人千裏之外的冷漠態度,對指導合唱團一事似乎也虛與委蛇,興致寡然。不管怎麽說,她的到來依然在五島中學引起不小的轟動,男生們趨之若鶩,將其奉為女神。女生們則或嫉妒或景仰,反應不一。

社團迎新活動中,原本一直由全女生組成的合唱團,或許因為柏木老師的存在,竟然吸引了向井圭介(佐野勇鬥飾)、桑原悟(下田翔大 飾)、三田村陸(市井響 飾)等男生的加入。對于這幾個用心不純的男孩,舊有團員辻惠理(柴田杏花飾)、仲村薺(恆松佑裏 飾)、長谷川琴美(山口まゆ 飾)等人則表現出了復雜微妙的態度。正值青春期的男孩女孩,他們相互對立爭吵,而在爭吵的過程中又拉近了彼此內心的距離。

適值此時,NHK全國學校音樂比賽還有幾個月就要拉開帷幕,此次中學組的指定曲目為《信~敬啓 致十五歲的你~》。由于全然未受過專業訓練的男生的加入,合唱團倉促之間開始了混聲合唱的排練。為了促進團員們加深對歌曲內容的理解,柏木老師要求每個人寫一封信給十五年後的自己。平日裏歡呼雀躍的男孩女孩,面對稿紙前所未有地沉下心來,他們將深藏心底的煩惱和痛苦訴諸筆端,不為人知的胸臆一吐為快,不知不覺中便融入到了那曼妙的旋律之中。與此同時,柏木老師仿佛也更能坦然地面對這些為了愛情、人生、生活而煩惱的孩子們了。

比賽的日子終于到來,柏木老師和合唱團的12名孩子即將迎來永生難忘的時刻……

演職員表

演員表

角色演員備註
Yuri 新垣結衣(Yui Aragaki)
Haruko 木村文乃(Fumino Kimura)
Tetsuo 桐谷健太(Kenta Kiritani)
Nazuna Yuri Tsunematsu
Satoru Shôta Shimoda
Chinatsu 葵若菜(Wakana Aoi)
Eri Kyôka Shibata
 木村多江(Tae Kimura)
 井川比佐志(Hisashi Igawa)
 石田光(Hikari Ishida)
 小木茂光(Shigemitsu Ogi)
Akio 渡邊大知(Daichi Watanabe)
 角替和枝(Kazue Tsunogae)
 Mayu Yamaguchi
 真島秀和(Hidekazu Mashima)
 Fuyuna Asakura
 Hibiki Muroi
Rumi Kiina Haruno
Mai Nana Takahashi
 Shôya Miura
 Hayato Sano
Yoko Mahiru Ueda

職員表

導演三木孝浩、Takahiro Miki
編劇乙一Yukiko MochijiYûichi Toyone

影片段預告絮

關于《唇上之歌》的N件事

  1. 本片根據作家中田永一(乙一)的同名小說改編(又譯《再會吧,青春小鳥》),影片被譽為"現代版《二十四隻眼睛》",在日本260塊銀幕同時公映,首周初登場排名第四位,觀眾滿意度排名第一位。
  2. 迄今為止,以中田永一之名改編成的電影的小說總共有三部,分別是《吉祥寺的朝日奈君(吉祥寺の朝日奈くん)》(2011)、《百瀨,朝向這邊(百瀬、こっちを向いて。)》(2014)和《唇上之歌》。
  3. 某次採訪中,記者故意提問"乙一老師作為中田永一老師的朋友會參加試映會嗎?"中田笑著回答,"乙一正忙著《花與愛麗絲殺人事件》(岩井俊二導演)小說版發行的相關事宜,估計沒空參加試映。"
  4. 作為影片靈魂的主題歌《信~敬啓 致十五歲的你~》,由創作型音樂人安吉拉亞紀創作並演唱,這首歌正是2008年NHK全國學校音樂比賽的指定曲,曾先後兩年唱響NHK紅白歌合戰的舞台。
  5. NHK全國學校音樂比賽是由日本放送協會、日本教育音樂協會及全日本音樂教育研究會聯合主辦的主辦的全國性合唱比賽(Z賽),每年夏、秋兩季舉行。曲目分指定曲和自選曲,指定曲由音樂人專門創作。
  6. 新垣結衣在表演生涯中還是首次飾演老師,而她為了柏木老師的角色還專門進行了為期三個月的鋼琴課程培訓,其中包括肖邦的一些經典曲目。
  7. 合唱團的孩子是從200多名現役初高中生選拔出來的,開拍前他們在長崎進行了長達半年的合唱訓練。感情深厚的眾人在拍攝間隙經常組織戶外燒烤派對,派對期間還湊在一起合唱曲目。
  8. 在2015年的1月16日~2月24日期間,片中合唱團的12名男女生為了宣傳影片,先後前往日本國內17座城市演唱片中的主題歌。首映式上,新垣結衣為他們頒發了畢業證書。
  9. 以青春純愛影片聲名鵲起的青年導演三木孝浩,此番算首次未將愛情作為影片的主題。巧合的是本廣克行導演的青春電影《幕が上がる》也于同期上映,三木導演笑稱"這是一次社團題材電影的對決"。
  10. 演員兼模特鈴木亮平和歌手前川清也參與了影片的製作,但他們並未在片中露面,隻奉獻了各自的聲音。鈴木飾演了柏木老師的未婚夫。
  11. 2015年3月1日,合唱團的孩子們還參加了防止盜錄電影的宣傳活動"No more 電影小偷"。頭頂攝像機和警燈的兩名宣傳工作人員亂入現場與合唱團合影留念。
  12. 木村文乃和新垣結衣所扮演的音樂老師代表了性格截然不同的兩種女性。首映式上,桐谷健太被問及喜歡這兩人中的哪一個時,桐谷當即回答,"這個也好,那個也不錯!"
  13. 原作中的柏木老師特立獨行、神經大條之外,其實和陽光開朗的松原晴子有頗多共通之處,但在電影版中她則變成了一個背負不堪回首過去且不苟言笑的神秘女性。原作者對此改編予以充分理解和贊同。
  14. 因角色的關系,新垣結衣在片場總是板起面孔。三木導演評價她"周身環繞著讓人無法靠近的光環,最初給人很可怕的感覺。"新垣對此評價隻能報以苦笑。
  15. 三木孝浩還擔任了本片音樂錄影帶的監修工作,其中包括了一些正片中未採用的影像。

製作發行

製作公司

  • Asmik Ace Entertainment[日本]

發行公司

  • Asmik Ace Entertainment[日本]  (2015) (Japan) (theatrical)

其它詞條