員工獎勵計畫

員工獎勵計畫

員工的忠誠度,是指員工對於其服務的企事業單位的從內心的認知、認可,並願意為其持續服務,提供價值的一種心理歸屬感。為什么當今的企業如此關注員工的忠誠度?因為有價值的員工是企業的重要的資產,員工對於企業有較高的滿意度和忠誠度,可以降低員工離職的幾率。據專業HR機構調研,一個公司的員工流失率如果控制在10%以下,那么這家公司創造的銷售額比員工流失率在20%以上的公司高50-80%。一個員工的流失,不僅僅意味著一個崗位的空缺,而是時間的積累(從面試到培訓、熟悉業務,熟練掌握),經驗的缺失,這些無法衡量的因素直接導致了企業績效的差異。同時,低忠誠度的公司文化會對公司整體產生巨大的負能量。

  • 中文名稱
    員工獎勵計畫
  • 外文名稱
    Employee incentive plan

概述

員工的忠誠度,是指員工對於其服務的企事業單位的從內心的認知、認可,並願意為其持續服務,提供價值的一種心理歸屬感。為什么當今的企業如此關注員工的忠誠度?因為有價值的員工是企業的重要的資產,員工對於企業有較高的滿意度和忠誠度,可以降低員工離職的幾率。據專業HR機構調研,一個公司的員工流失率如果控制在10%以下,那么這家公司創造的銷售額比員工流失率在20%以上的公司高50-80%。一個員工的流失,不僅僅意味著一個崗位的空缺,而是時間的積累(從面試到培訓、熟悉業務,熟練掌握),經驗的缺失,這些無法衡量的因素直接導致了企業績效的差異。同時,低忠誠度的公司文化會對公司整體產生巨大的負能量

既然員工的忠誠度如此重要,那企業應當如何做去改善、提升員工的滿意度和忠誠度呢?正如許多行業為了挽留他們的客戶,提高客戶的忠誠度所採取的一系列措施一樣--銀行對於持卡人有信用卡忠誠度積分計畫,航空公司對於乘客有里程獎勵計畫…。企業的員工忠誠度計畫又應當是怎樣的呢?

員工獎勵計畫員工獎勵計畫

定義

員工獎勵計畫是企事業業為了提高員工的挽留,提升員工的忠誠度,而設計實施的一整套涵蓋激勵原則、獎勵規則、獎勵流程、效果評估等在內的計畫體系。企業通過實施員工忠誠度計畫來引導員工共同為著企業的發展目標一同前進。並在過程中實現企業和員工的共同價值。

設計步驟

第一,要向企事業員工溝通公司的共同願景。讓全體員工充分了解公司分發展方向,讓每一個員工工作的方向與企業的發展方向保持一致。讓員工體會到自身的努力工作,對於整個組織績效產生的影響。

第二,要建立健全公司的文化體系。一個公司的文化就像社會的道德體系,是通過群體意識在無形中引導、約束個體的行為。公司積極向上的文化,可以讓個體感受到自身的價值,以及持續工作的融洽氛圍。

第三,要明確員工在組織內部的職責和績效。員工明確的崗位職責是員工忠誠度計畫的原則。一個員工的激勵和獎勵的原則是以其的崗位職責為基礎,以績效目標為導向,對每一個完成的績效行為進行鼓勵。

第四,員工忠誠度獎勵計畫必須是一個切實可行的體系和機制,而不只是一個口號。企事業的負責人及人力資源管理者應當通過有效的工具,將其融入到企業的日常工作中。

實施模式

第一, 企事業單位應當建立一個一個員工認可及獎勵的門戶。讓員工感受到,企業對於員工忠誠度是嚴肅慎重考慮的。同時,員工也可以在這個網站門戶上隨時看到因為何種原因獲得的獎勵。

第二, 將員工的行為根據組織希望的發展方向,設定多種的獎勵項,如“全勤獎”“優秀員工獎”“最佳新人將”“生日獎”等等,讓全體員工在日常工作中的每一個行為都有奮鬥的目標和方向。

第三, 對於員工達成的任何一項目標,不論大小,都會有認可和想對應的獎勵積分。員工像累積航空里程一樣累積獎勵積分。

第四, 積分累積到一定程度後,員工就可以用積分兌換自己一直心儀的東西。一個數位相機,一次旅遊套票,一堂高規格的培訓課程,一張演唱會的門票。讓兌換完了後,員工繼續完成組織的績效,為下一個目標而努力。

現代企業在實施員工忠誠度獎勵計畫的時候,不必費力地去建立自己的一整套獎勵IT系統,市場上有成熟的獎勵工具如IRewards員工忠誠度獎勵平台等,可以提供全部的Saas服務,幫助企事業進行獎勵積分發放、規則設定、獎勵品管理等全程服務。

員工忠誠獎勵是一個老話題,但是如果真正成為一個可量化,可執行的機制,需要那些“將人才作為企業第一資產的公司”花更多的時間和智慧去建立實施。

意義

員工獎勵能夠促進員工工作的積極性,提高企業的工作效率,並且有利於留住企業人力資源。在很多企業都有不同層次的設定員工獎勵方案,用於調節員工與企業之間的關係。

其它詞條