哈桑·班納

哈桑·班納

哈桑·班納,全名哈桑·艾哈默德·阿卜杜勒·拉曼·穆罕默德·班納(英語:Hasan Ahmed Abdel Rahman Muhammed al-Banna,1906~1949),生於1906年10月14日的埃及馬赫穆迪亞,卒於1949年2月12日。埃及穆斯林兄弟會創始人、蘇菲派學者、原教旨主義的代表。瑞士著名伊斯蘭學者塔里格·拉瑪丹的祖父。

  • 中文名稱
    哈桑·班納
  • 外文名稱
    Hasan Bana
  • 別名
    哈桑·艾哈默德·阿卜杜勒·拉曼·穆罕默德·班納
  • 出生地
    埃及馬赫穆迪亞
  • 出生日期
    1906年10月14日
  • 逝世日期
    1949年2月12日
  • 主要成就
    埃及穆斯林兄弟會創始人、蘇菲派學者、原教旨主義的代表

人物生平

哈桑·班納生于開羅西北部的布哈拉小鎮的鍾表匠家庭,其父精通伊斯蘭經訓和教義,被當地穆斯林擁戴為非專職的教長和海推布。

班納自幼受伊斯蘭宗教思想的熏陶,是遜尼派蘇菲主義的信徒。1923年入開羅師範學院受高等教育,系統地學習了伊斯蘭教義、教法和蘇菲派學理,並深受老師拉希德·裏達(1865~1935)伊斯蘭復興思想的影響。

1927年畢業後,到伊斯梅利亞當國小教師。

穆斯林兄弟會的標志穆斯林兄弟會的標志

1928年3月,他會同6名在英國軍營中任職員的穆斯林知識分子,發起了以他的名字命名的"班納運動",後改名穆斯林兄弟會。其主要活動是用"博愛結識"的方式,宣傳伊斯蘭教義,主張回到《古蘭經》和聖訓的原旨教義,反對埃及社會的西方化和世俗化,為實現伊斯蘭復興的使命而戰。

1932年班納把穆斯林兄弟會的總部由伊斯梅利亞遷往開羅,並在埃及各地建立了50多個分會。

1933年在穆斯林兄弟會第一次全國代表大會上,班納被選為兄弟會的"總指導"。

1935年在兄弟會第三次全國代表大會上,班納確定了兄弟會的組織原則和會員條件。

1939年在兄弟會的"五大"上,班納又確定了兄弟會新的組織原則和會員條件。通過了班納提出的穆斯林兄弟會以《古蘭經》為基礎,恢復伊斯蘭原旨教義、實行伊斯蘭教法,建立伊斯蘭國家的基本政治綱領。

哈桑·班納哈桑·班納

1942他創立秘密軍事機構"保衛伊斯蘭社團",其成員接受軍事訓練。

1948年,他組成兄弟會的志願軍參加了巴勒斯坦戰爭,後因戰爭失敗,國內動亂,政府宣布解散兄弟會組織。

同年12月,兄弟會軍事"秘密機構"成員暗殺了政府內閣首相諾克拉希。

1949年2月,哈桑·班納被當局情治單位暗殺。

主要成就

哈桑班納是一名學校教師、社會運動家、遜尼派伊瑪目,致力于推動埃及的社會改革以及伊斯蘭世界的政治革新運動。

他最著名的事跡,是在30年代及40年代創立並領導穆斯林兄弟會。它是伊斯蘭世界在二十世紀中最大、最富影響力的伊斯蘭教復古主義(或稱為原教旨主義)政治團體,直到今天仍然活躍在伊斯蘭世界。

其它詞條