品清湖

品清湖

品清湖位於廣東省汕尾市中心城區,汕尾港東部。亞洲第二大的濱海瀉湖,中國第一大瀉湖面積約22平方公里,因海灣封閉似湖,是一處有名的自然瀉湖,冰後期海水侵入汕尾和沙海花崗岩體之間的低凹處形成的溺谷灣,後因紅海灣沿岸大沙堤的發育和向東延伸,而被半封閉為"瀉湖"。

  • 中文名稱
    品清湖
  • 地    位
    亞洲第二大的濱海瀉湖
  • 地    區
    廣東省汕尾市中心城區
  • 國內地位
    中國第一大瀉湖

​簡介

品清湖--中國第一大泄湖、亞洲第二大瀉湖

品清湖位于廣東省汕尾市中心城區汕尾港東部。面積約22平方公裏,因海灣封閉似湖,是一處有名的自然瀉湖,冰後期海水侵入汕尾和沙海花崗岩體之間的低凹處形成的溺谷灣,後因紅海灣沿岸大沙堤的發育和向東延伸,而被半封閉為"瀉湖"。品清湖水域面積約為23.16km2,岸線長39.62 km,是我國大陸最大濱海瀉湖,也是亞洲第二大瀉湖,鼎蓋湖、嶼仔島置身其中,南面是構成汕尾港屏障的著名"海上沙舌"和浩瀚的太平洋。 品清湖自然條件得天獨厚,是天然的避風良港、是重要的漁業增養殖區和鹽業生產區、是汕尾港"生命湖"、有豐富的旅遊資源,被譽為汕尾"母親湖"。但隨著城市發展進程的加快,城鎮人口的增多和城市污水管網建設的滯後,大部分生活污水和工業廢水未經處理排入品清湖,加上無序、過度開發利用海洋資源及城市建設缺乏科學規劃,導致品清湖近岸水域污染嚴重、生態系統退化及沿湖景觀整體性、系統性較差等問題。汕尾市委、市政府對品清湖生態環境現狀甚為重視,明確提出做活品清湖文章,並著手實施品清湖綜合治理工程,目標是把品清湖建設成綜合性海洋公園、港口航運區、人工島和嶼仔島海上風情旅遊區,成為聯結汕尾市城區與汕尾港的生態廊道,形成汕尾市城區的主要景觀。

品清湖--汕尾母親湖

品清湖面積相當于四個杭州西湖,是我國最大的內陸潟湖。未來品清湖將是汕尾中心城市的新定位。萬福黃金海岸、汕尾萬盛.銀湖灣、汕尾火車站、星光大道、紅海中路、碧桂園、鴻景園、工業大道等的陪襯下,品清湖將是汕尾集休閒、娛樂、工業、旅遊業、電子產業的匯聚點以及交通輻射中心。

品清湖畔羅馬廣場品清湖畔羅馬廣場

汕尾的金色彩帶-品清湖防洪工程

2009年9月29日,品清湖防洪(潮)續建工程在汕尾市東涌苦溝港建設工地舉行了開工典禮。該工程東起城區東涌苦溝港,沿品清湖東南岸至新港炮台村。如果此一工程的順利建成,即從汕尾港海岸沿品清湖圍繞成一條金色彩帶,將為汕尾新城市增添一道靚麗的風景線。

治理

長期來,品清湖沿岸沒有一條成形的防洪(潮)海堤,任由洪水潮流污泥雜物沖積污塞,加上人為的生態環境破壞,殘缺不堪,慘不忍睹。

品清湖

如果你到品清湖沿岸走走看看,會感到觸目驚心。品清湖長期來被一些強權勢力的人圍湖造池養魚蝦蟹,他們用汽車運載土沙填湖造池,一次次的土沙被洪水潮流沖走,他們又一次次運來沙土填湖。我想,假以時日,汕尾的母親湖將給人為所佔和破壞,不復存在了。我們多麽希望政府能管一管,民眾寄望汕尾市政府出面幹涉,阻止這些強權勢力為牟取暴利,隨所欲為,糟踏我們的母親湖。

品清湖防洪(潮)續建工程的開工建設,即能使品清湖沿岸海堤加固拓寬,按百年一遇防潮標準建設,以汕尾市城市規劃建成環保,極具湖濱走廊風格的環湖海堤防大道,使品清湖沿岸如一條金色彩帶般環繞。同時,通過市政府有效的管理,有力地保證品清湖沿岸不被強權勢力的侵佔和破壞。

品清湖防洪(潮)續建工程的規劃早擬融入汕尾市的城市規劃中,隨著汕尾市東涌新市區的加速建設和發展,品清湖防洪(潮)續建工程將會象已建成的品清湖第一期防洪(潮)工程的海濱大道,湖濱路,金湖路那樣美麗堂皇。而且,正在汕尾市東涌苦溝港建設中的汕尾市東區污水處理廠,按環保和保護品清湖生態環境規劃,把汕尾市區所有的污水收集,經汕尾東區污水處理廠的環保處理,變成環保無毒無害無污染的清水,源源不斷地排流註入品清湖,那麽我們的母親湖將會水清如鏡,品清湖的生態環境也將得到可靠的保護。按汕尾市城市規劃那樣,品清湖防洪(潮)續建工程,繞行品清湖環湖海堤加固拓寬,利用鯉魚尾"拔死鬼"自然優美的瀑布景點,建成濕地公園,把品清湖東南岸建成生態環境優美休閒的度假區。並且借以開通的廈深鐵路網和興建已成的汕尾碧桂園新城區的帶動,盤繞品清湖的金色彩帶定是一個集商住,休閒旅遊,宜居宜業宜商,風景幽雅的濱海城市環保的環湖景觀帶走廊

其它詞條